Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bluetooth-наушники Philips SHB9000: как сделать поездки в метро более продуктивными

АрхивЗвук
автор : Максим Маслин   09.02.2009

Я давно хотел слушать в дороге аудиокурсы английского языка, подкасты и просто приятную музыку. Справиться с грохотом транспорта способны только наушники с качественными амбушюрами, оснащенные системой активного шумоподавления.

Будучи человеком сознательно "безлошадным", я, как и многие жители мегаполиса, предпочитаю толчею метро мёртвому стоянию в безысходных московских пробках. На разъезды подземным транспортом у меня уходит порядка десяти часов в неделю – целая уйма времени, если вдуматься. Поэтому мной давно владеет идея более продуктивного осуществления метропутешествий – я хотел бы не просто добираться до работы, но еще и слушать аудиокурсы английского языка, подкасты и просто приятную музыку. К сожалению, слушать что-либо посредством "пульсара", или штатных затычек iPod Shuffle в условиях грохота метро невозможно, даже выставив громкость на максимум (а это, между прочим, верный путь к ранней тугоухости). Решить данную проблему способны лишь наушники с качественными амбушюрами, оснащенные системой активного шумоподавления.

Для тех, кто впервые слышит об этой технологии, поясню – активное шумоподавление устраняет (до определенного предела) посторонние шумы, делая звучание записи более разборчивым. Осуществляется это следующим образом: микрофон, размещенный в каждом "ухе", улавливает "ненужные" звуковые волны (т.е. шумы, мешающие прослушиванию), и устройство создает волны в противофазе, гасящие эти самые посторонние шумы. В результате становится возможным прослушивание музыки в малоприемлемых для обычных наушников условиях.

Планируя приобретение наушников с активным шумоподавлением, я был уверен, что мне придется мириться с недостатками, присущими проводной модели. Оказалось, я отстал от времени – выяснилось, что в лице Philips SHB9000 на рынке уже существуют bluetooth-модель, оснащенная поддержкой данной технологии. Неудивительно, что SHB9000 чрезвычайно заинтересовала меня. Отчет о знакомстве с устройством – ниже.

Технические характеристики Philips SHB9000
  • Версия Bluetooth: 2.0+EDR
  • Профили Bluetooth: A2DP, AVRCP
  • Радиус действия: до 15 м
  • Интерфейсы: mini-USB, линейный вход 3,5 мм
  • Тип батареи: встроенная, литий-полимерная
  • Продолжительность воспроизведения музыки: до 18 часов (по данным производителя)
  • Продолжительность разговора: до 17 часов (по данным производителя)
  • Время работы в режиме ожидания: до 400 часов (по данным производителя)
  • Тип магнита динамика: неодимовый
  • Диаметр динамика: 40 мм
  • Комплект поставки: чехол, мягкий дорожный футляр, руководство пользователя, компакт-диск, зарядное устройство, аудиокабель 1,5 м для проводного подключения
  • Стоимость: 5800 рублей

На верхней части оголовья SHB9000 размещена обтянутая кожзаменителем вставка, добавляющая комфорта посадке наушников. Само оголовье раздвижное – наушники налезут даже на особо крупную голову (каковой является, например, голова вашего покорного слуги – из-за этого мне подходит далеко не каждая шапка). Сами "уши" можно поворачивать по вертикальной оси и наклонять – обеспечиваемая тем самым свобода позволяет с максимальным удобством позиционировать девайс. Обтянутые кожзаменителем амбушюры мягки и практически не давят.

Органы управления воспроизведением, а также приемом телефонных вызовов размещены на глянцевой боковой поверхности "ушей". Для управления переходом к следующему/предыдущему треку, паузой/воспроизведением и приемом/отбоем телефонных вызовов кнопок как таковых не предусмотрено – перечисленные операции выполняются посредством нажатий на края упомянутых выше круглых глянцевых боковин.

Для настройки громкости звука предназначена клавиша-качелька на правом "ухе"; рядом с ней расположен разъём для подключения зарядного устройства, 3,5 мм линейный вход и микрофон.

Качество звука, выдаваемое SHB9000, показалось мне отменным. В вагоне метро музыку можно слушать уже на трети громкости, а подкасты и прочий голосовой контент – менее чем на половинной громкости: гул и громыхание подземки отфильтровываются замечательно. Что касается "гарнитурной" составляющей устройства, то и она не разочаровывает – голос собеседников слышен превосходно; качество передачи моего голоса также отмечалось как отличное.

Поскольку рассматриваемая модель относится к классу накладных наушников с вертикальным расположением оголовья, она совместима далеко не с каждой шапкой. Чтобы иметь удовольствие слушать SHB9000, мне пришлось надевать тоненькую флисовую "менингитку"; дополнительное тепло голове обеспечивали сами наушники (и капюшон "кенгурушки").

Итак, Philips SHB9000 отлично справляется с воспроизведением музыки и голосового контента в условиях сильной зашумленности. Удобство этих наушников связано не только с их "беспроводностью", но и с хорошо продуманной конструкцией. Несколько омрачает впечатление от знакомства с данной моделью лишь весьма высокая стоимость SHB9000 да глянцевые боковые поверхности "ушей", способные по прошествии непродолжительной эксплуатации порадовать любого криминалиста богатой коллекцией хорошо заметных отпечатков пальцев.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.