Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор мультимедиа-плеера iRiver Spinn

АрхивЗвук
автор : Татьяна Зайцева   09.02.2009

Если в навигаторах, мобильных телефонах и коммуникаторах сенсорный дисплей стал уже довольно привычным явлением, то для плееров это всё ещё редкость.

В последнее время всё большее количество гаджетов обзаводится сенсорными клавишами и экранами. Если в навигаторах, мобильных телефонах и т.п. сенсорный дисплей стал уже довольно привычным явлением, то плееры больше ассоциируются с сенсорными клавишами. Число плееров с тачскрином пока не слишком велико, но уже выпущено несколько моделей - к примеру, iPod Touch и Cowon iAudio D2. К этой когорте присоединился и последний в линейке медиаплееров iRiver - Spinn. Помимо сенсорного экрана, он располагает вибромоторчиком, обеспечивающим обратную связь при управлении плеером - это бывает удобно. Итак, познакомимся с устройством поближе.

Следует отметить необычность дизайна, который, с одной стороны, манит своей оригинальностью, с другой - оставляет впечатление, что чего-то не хватает. Впрочем, это моё личное впечатление. Составить представление о внешнем виде плеера легче всего будет по фотографиям.

На передней панели расположен сенсорный экран, немного смещённый в левую сторону, чтобы уступить место необычной навигационной клавише. Экран довольно яркий, хорошо отзывается на прикосновения, правда управлять в таком режиме будет удобно либо стилусом (которого нет), либо с помощью длинных ногтей - для подушечек пальцев обозначения на экране всё же маловаты. Другой причиной, по которой не хочется прикасаться к дисплею пальцами, является его зеркальная поверхность, охотно собирающая отпечатки.

Основные технические характеристики мультимедиа-плеера iRiver Spinn:

  • Память: флэш, 4 Гб
  • Дисплей: тачскрин, 3.3", 480х272, 262000 цветов
  • Аудиоформаты: МР3, WMA, OGG, FLAC, APE
  • Видеоформаты: WMV, MPEG-4, ASF, AVI
  • Графические форматы: JPG
  • Радио, диктофон
  • Интерфейсы: USB 2,0, Bluetooth
  • Время автономной работы: до 24 ч воспроизведения музыки или 5 ч видео
  • Особенности: TB-тюнер формата DMB, поддержка флэш
  • Размеры – 95,5х51х10,7 мм
  • Масса – 70 г
  • Комплектация: плеер, гарнитура, USB-кабель, диск ПО, инструкция

Необычность навигационной клавиши выражается в том, что это не привычный джойстик, а вращающийся цилиндрик с кнопкой подтверждения выбора на торце. С помощью этого занятного манипулятора можно перемещаться по меню, запуская выбранный пункт нажатием кнопки сверху. Довольно удобно.

Рядом находятся две пластиковых клавиши (блокировки и возврата), выделяющиеся и визуально, и тактильно, а также щель микрофона. Похожие клавиши есть и на левом ребре — они служат для регулировки громкости и включения/выключения устройства. Снизу два разъёма — для подключения USB-кабеля (под заглушкой), и для стандартных наушников (без заглушки). Внешнего динамика нет.

Тыльная сторона плеера изготовлена из того же материала, что и клавиши. Сюда вынесли лишь скромненькую «дырочку» Reset. На фоне многочисленных надписей эта кроха становится почти незаметна (хотя вряд ли обладателю Spinn придется пользоваться ею слишком часто...).

Ещё одним необычным элементом оформления является наличие трёх шляпок болтов на боковых гранях — индустриальный стиль! Но в целом дизайн, конечно, на любителя.

Возможности персонализации устройства можно было бы сделать и побогаче, хотя имеется и немало. Здесь можно установить дату и время, настроить эквалайзер пользователя из пяти дорожек, отрегулировать яркость экрана, задать альбомную или портретную ориентацию экрана, длительность подсветки, фоновую картинку, тип меню, язык, скорость прокрутки текста, вид музыкального браузера, включить или отключить «виброотдачу», выбрать тип отключения питания. Все установки можно сбросить одним движением. Чего не хватает? Ну, для просмотра текстовых файлов было бы неплохо ввести возможность настройки цвета символов.

Меню плеера состоит из девяти пунктов. Пройдем в тот, что носит имя "Музыка". Здесь можно настроить режим воспроизведения - с повторами или без, всех треков или одного, по списку или в случайном порядке, выбрать один из восьми вариантов предустановок эквалайзера или выставить свои собственные, задать скорость сканирования и скорость воспроизведения. Во время проигрывания музыки можно воспользоваться выводящейся внизу экрана полосой прокрутки, чтобы перейти к любому месту трека. Ещё одна интересная возможность - воспроизведение отрезка трека — на упомянутой полосе можно указать как начальную, так и конечную точку, и выбранный кусочек будет играть по циклу. Сортировка треков ведётся по названиям, альбомам, исполнителям, жанрам. Кроме того можно создавать собственные списки воспроизведения, присваивая любой из композиций желаемое количество звёздочек (от 1 до 5).

Слушать музыку приятно, звук чистый и насыщенный. Мощности хватит даже для того, чтобы перебить шум метрополитена - а это много стоит! Наушники - "затычки" хорошо держатся в ушной раковине и не демонстрирую склонности изображать Гордиев узел. Но в большей степени они меня поразили в качестве антенны для радио.

Гарнитура исключительно хорошо справляется с этой функцией. С первого же раза при автонастройке нашлось 30 радиостанций, и лишь в трех или четырех случаях сигнал был несколько зашумлен.

Списка каналов в привычном понимании здесь нет, каждая из станций отображается в виде звёздочки над линией радиочастот. Можно настроить регионы - Корея/США, Япония, Европа. Поиск каналов осуществляется либо автоматически, либо вручную. Лёгким движением руки можно сделать запись трансляции.

Экран вполне подходит для просмотра фотографий. Любое из изображений может стать фоновым, но при этом надо учитывать, что цветовое оформление меню будет сочетаться не с каждой подложкой.

Просмотр графических файлов может быть организован в виде слайд-шоу, для которого задаются скорость и эффект смены изображений. Ещё приятнее сделать просмотр помогут плеер и радио, работающие, к слову, в фоновом режиме. Увеличить изображение на экране у меня, к сожалению, не получилось.

Ещё одна функция - просмотр видеороликов — здесь также вполне работоспособна. При быстрой смене картинок возможна небольшая раскадровка. Зато звук идёт без задержек и совпадает со сменой кадров.

Плеер предлагает возможность чтения текстовых файлов, где задаются показ значков, автоматическая скорость прокрутки, тип отображения текста, размер шрифта и язык текста.

Отдельным пунктом выделены флэш-игры. Пока эта папка пуста, предполагается самостоятельная закачка игр, но на официальном сайте файлы для скачивания ещё не появились.

По заверениям производителя, наличие модуля беспроводной связи стандарта Bluetooth 2.0 позволяет плееру взаимодействовать не только с наушниками, но и с автомагнитолой.

С помощью идущего в комплекте USB-кабеля плеер подключается к компьютеру в одном из двух режимов — только питание или питание и обмен данными. Воспроизведение файлов с самого устройства при этом невозможно. Удалять файлы, например, случайно созданные или неудачные записи, можно только с помощью компьютера.

Кстати о записях — помимо возможности писать с радио, устройство предоставляет функциональность диктофона.

Какие выводы можно сделать относительно данной модели? Необычный дизайн сразу привлекает внимание, но всё же он на любителя. Качественный плеер, замечательная радиоантенна, неплохое воспроизведение видеофайлов. К дополнительным преимуществам можно отнести наличие сенсорного экрана, режима вибрации и возможности подключения Bluetooth-гарнитуры. Немного, правда, расстроить могут мелковатые для сенсорного экрана обозначения и маркость дисплея.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.