Архивы: по дате | по разделам | по авторам

RoverMedia Aria S7: и швец, и жнец, и на дуде игрец

АрхивЗвук
автор : Татьяна Зайцева   30.01.2009

Стильный плеер, способный выполнять множество задач - от воспроизведения музыкальных файлов до запуска игр. Но главное его достоинство - поддержка разнообразных видеоформатов.

С каждым новым поколением устройства становятся всё меньше, а количество функций в них, напротив, растет. Плееров это касается ничуть не в меньшей степени, чем, скажем, мобильных телефонов. Одним из таких медиакомбайнов является и RoverMedia Aria S7-VIEWER. Он способен почти на всё: не только воспроизводит музыку и ловит сигналы FM-станций, но и отображает фотографии, показывает видео, служит электронной книгой. Главным его достоинством является поддержка множества видеоформатов - для воспроизведения роликов нет необходимости в их конвертации. Впрочем, обо всём по порядку.

Начнём с внешнего вида. Чёрный металлический корпус и выглядит вполне презентабельно, и царапин не боится. Размер гаджета примерно такой же, как у небольшого мобильного телефона, только клавиш здесь поменьше - всего три, две из которых на передней панели. Такой аскетизм, на мой взгляд, только добавляет ему элегантности. Почти вся передняя панель отдана под дисплей, что и неудивительно, так как в этом плеере большое внимание уделено просмотру видеофайлов. Зеркальная поверхность экрана выглядит стильно, но легко собирает отпечатки пальцев. Слева от дисплея - кнопка воспроизведения/паузы, справа - джойстик для навигации по меню. Завершает образ серебристая металлическая окантовка по краю передней панели.

Основные технические характеристики медиаплеера RoverMedia Aria S7:

  • Память: флэш, 8 Гб (возможность установки карты памяти microSD)
  • Дисплей: ЖК, 2.9", 400х240, 262000 оттенков
  • Поддерживаемые аудиоформаты: МР3, WMA, WAV, APE, FLAC
  • Поддерживаемые видеоформаты: WMV, MPEG, RM, RMVB, AVI, FLV,MPG, ASF, MARK, DAT, 3GP, MP4
  • Поддерживаемые графические форматы: JPG, BMP, GIF, PNG
  • Громкость звука: до 85 дБ
  • Радио, диктофон
  • Интерфейсы: USB 2,0
  • Время автономной работы: до 10 часов воспроизведения музыки или 5 часов видео
  • Встроенные игры
  • Рабочая температура: 0 С - 40 С
  • Размеры: 91х50,5х10,5 мм
  • Масса: 65 г
  • Комплектация: плеер, гарнитура, USB-кабель, сетевой адаптер, диск ПО, инструкция

Точно такая же кайма идёт и по контуру задней панели. Тыльная сторона не содержит функциональных элементов, зато ее фактура привлекательно выглядит, отпечатки пальцев ей не страшны.

Верхняя и нижняя грани освобождены от каких-либо управляющих элементов. На левом ребре получила прописку клавиша включения плеера, на правом разместили разъёмы: слот для карты памяти, miniUSB и гнездо для подключения стереогарнитуры.

RoverMedia Aria S7 выпускается с тремя вариантами объёма внутренней памяти (4, 8 или 16 Гб), а значит, есть возможность закачать практически всё необходимое, поэтому установка карты памяти формата microSD есть не суровая необходимость, а дополнительное преимущество. А вот отсутствие кнопки перезагрузки устройства можно считать недостатком, правда, у меня за всё время тестирования потребность в ней ни разу не возникла.

Внешнего динамика здесь нет, и воспроизведение звука может идти исключительно через наушники. Они удобно лежат в ухе, но провода довольно тонкие, из-за чего часто путаются. Качество звучания неплохое, хотя и чуть грязноватое. Зато мощности звука вполне хватает, чтобы с успехом перебить все посторонние шумы, даже в метро музыку будет слышно. Как это ни странно, мощность звука при прослушивании радио ещё выше, так что слушать его максимальной громкости проблематично. Функцию антенны FM-приёмника выполняют наушники, но, к сожалению, справляются они с этим довольно слабо: количество пойманных с первого раза каналов составило всего 6, в том же месте с помощью другой гарнитуры удалось найти ровно в два раза больше. Часто возникают помехи в эфире, поэтому процесс использования тюнера лично мне не доставил особого удовольствия.

Если всё же заменить стереогарнитуру, чтобы радиоприёмник работал, используя весь свой потенциал, то общение с ним станет гораздо приятнее. Список сохранённых радиостанций может достигать сорока, их поиск осуществляется вручную или автоматически. Сохранить этот список предлагают на самом плеере или на карте памяти. Приятным моментом является возможность работы приёмника в фоновом режиме. Из настроек нам доступны: выбор чувствительности приёма из трёх предложенных вариантов, выбор региона вещания (Китай, Европа, США, Япония) и включение стереоэффекта.

"Радио" - это пятый пункт в главном меню медиа-плеера. Само меню состоит из девяти разделов, представленных в виде последовательного списка. Оно реализовано довольно логично, и разобраться в нём не составит труда и без инструкции (кстати, довольно подробной).

Возможности персонализации весьма богаты: выбор из четырёх вариантов тем оформления, настройка яркости дисплея, выбор из 15 (!) вариантов цвета текста, размер шрифта электронных книг, время подсветки, время автоотключения, время блокировки кнопок, язык, причём в последних четырёх пунктах настроек предлагается от 4-х до 11-ти вариантов. Так что практически каждый сможет настроить плеер согласно личным пожеланиям.

Первая из функций плеера - воспроизведение музыки. О качестве воспроизведения уже было сказано выше, теперь остановимся на настройках МР3-плеера. Здесь всё стандартно: выбор режима, порядка сортировки, настройка эквалайзера, активация фонового воспроизведения. Правда сортировка файлов организована несколько странным образом, треки можно выстроить по порядку по имени, исполнителю, альбомам, но при этом они не разбиваются на отдельные папки, а остаются в одной общей, меняется только порядок расположения. Эквалайзер предлагает нам восемь готовых вариантов звучания, а девятый можно настроить самостоятельно (10 позиций).

Функция, ради которой стоит приобрести данное устройство - воспроизведение видео. О главном достоинстве этого медиаплеера уже было сказано - чтение практически любых форматов, хотя качество воспроизведения роликов, само собой, во многом зависит от изначального качества закачанной записи. К самому плееру претензий нет: изображение чёткое, без пикселизации, притормаживаний, да и несовпадения звука со сменой кадров не возникает. Видеоролики идут общим списком без сортировки, из настроек здесь доступны: показ общей длительности видеоролика, продолжение проигрывания ролика с места остановки и выбор режима показа (нормальный, заполнение экрана или на весь экран). Также доступна ускоренная прокрутка записи в прямом и обратном направлении до нужного момента, определить который можно по указанному в верхней части экрана таймеру.

Приложение, позволяющее просматривать загруженные фотографии, также вызывает только положительные эмоции. Картинка чёткая, яркая. Любую из фотографий можно сделать фоновым изображением отдельно для главного меню, музыки, радио, звукозаписи, электронной книги, что расширяет возможности персонализации устройства. Просматривать фотографии можно, перелистывая их вручную или в режиме слайд-шоу, скорость смены кадров в котором может быть 2, 3, 5, 8 или 15 секунд. Изображения даже можно разворачивать на 90 градусов. Не хватает только функции приближения, хотя очевиден тот факт, что для рассматривания деталей экран маловат, все-таки — не цифровая фоторамка.

Если возникнет тяга к чтению, можно воспользоваться функцией электронной книги. Текст пролистывается вручную или автоматически построчно или постранично в одном из пяти режимов скорости для каждого из вариантов, в длинных текстах есть смысл и возможность делать закладки.

Для любителей поиграть установлены три распространённых игры: змейка, тетрис и кирпичики. Как в них играть знает, пожалуй, любой, у кого в пользовании был когда-нибудь мобильный телефон.

Немного неудобным и непонятным моментом может показаться управление плеером с помощью всего двух клавиш, но это только в первое время, дня через три к этому привыкаешь.

В целом, лично мне, RoverMedia Aria S7-VIEWER понравился: стильный дизайн, широкие возможности персонализации, хороший МР3-плеер, качественное воспроизведение видео, наличие игр и возможности чтения текстов. Слабым звеном является только антенна для FM-приёмника, но если заменить гарнитуру, то и эта функция заработает как надо.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.