Архивы: по дате | по разделам | по авторам

МР3-плеер Samsung YP-U4: главное - внешность

АрхивЗвук
автор : Татьяна Зайцева   27.01.2009

Гаджет, сочетающий удачное дизайнерское решение с возможностью выполнять не только функции МР3-плеера, но и стандартного флэш-накопителя.

Линейка МР3-плееров Samsung пополнилась новой симпатичной недорогой моделью, которая самым удачным образом сочетает в себе строгость стиля и эмоциональность расцветки.

Пластиковый корпус гаджета может иметь одну из трёх расцветок: фиолетовую, бирюзовую или бордовую в сочетании с чёрным цветом. Устройство не выглядит скучно, но и кричащим его назвать нельзя.

Небольшой продолговатый плеер с маленьким монохромным OLED-экраном всем своим видом сразу даёт понять, что создан он исключительно для воспроизведения звуковых файлов, о графических или текстовых и речи быть не может. Обозначения на дисплей выходят в виде голубых символов на чёрном фоне. К сожалению, яркость экрана не регулируется, но тот режим который установлен производителем - оптимален, и на солнце всё будет видно, и глаза не раздражает.

Основные технические характеристики МР3-плеера Samsung YP-U4:

  • Память – флэш, 2 Гб
  • Аккумулятор - Li-Pol
  • Дисплей – OLED, монохромный
  • Поддерживаемые аудиоформаты – МР3, WMA, WMA (DRM), OGG
  • Радио, диктофон
  • Интерфейсы – USB 2,0 (прямое подключение)
  • Время автономной работы – до 15 часов
  • Мощность звука - 20 мВт
  • Размер – 83х27х13 мм
  • Масса – 28 г
  • Комплектация – гарнитура, диск с ПО, инструкция

Помимо дисплея на передней панели расположен навигационный блок, состоящий из ставших нынче модными сенсорных клавиш. В нижней части передней панели (или правой - смотря как взять плеер в руки) расположены три светодиодных индикатора. Работу этих элементов можно настроить в зависимости от собственных пожеланий - они могут светить постоянно или подмигивать в такт музыке или во время нажатия кнопок. Можно выключить их вовсе - зачем батарею сажать? Функциональность этих элементов сомнительна, так что отнесем их к числу имиджевых. Действительно функциональные элементы вынесены на боковые грани.

На верхнем торце расположена клавиша-ползунок блокировки клавиш, многофункциональная кнопка "User" и клавиша включения и воспроизведения, второй своей функцией дублирующая центральную навигационную клавишу на передней панели. На правой стороне размещена щелочка микрофона, а также стандартный 3,5-миллиметровый разъём для наушников, так что при желании можно воспользоваться и собственной гарнитурой.

В нижней части - клавиша выдвижения USB-штекера, делающего плеер подобием швейцарского перочинного ножа - в смысле удобства. Благодаря такому решению устройство можно использовать в качестве обычной USB-флэшки, благо ограничений по форматам записываемых в память плеера файлов нет. Ну, разве что воспроизведение музыки при подключении к ПК автоматически прекращается. Закончив загрузку, штекер легко убрать вручную, удерживая при этом соответствующую клавишу. Именно благодаря такой организации процесса можно не опасаться случайного закрытия штекера при подсоединении его к USB-разъёму компьютера.

На тыльной стороне плеера находится крошечная клавиша перезагрузки и ушко для шнура. Шнур здесь действительно может понадобиться, плеер удобно носить на шее - форма, малый вес и приятный дизайн вполне позволяют.

Меню организовано предельно просто, разобраться в нём не составит труда. Видимо, именно по этой причине в инструкции подробно рассмотрены только такие пункты, как передача файлов с ПК и прослушивание музыки.

Музыкальные композиции можно отсортировать по исполнителям, альбомам, названиям, жанрам и созданным плейлистам; отдельно выделены недавно добавленные треки и записи, сделанные с помощью самого плеера. Последний пункт подразделяется на записи голоса и записи с FM-тюнера. Если заглянуть в настройки плеера, можно увидеть, что воспроизведение может идти подряд или вперемешку, с повтором или без. Можно отрегулировать скорость воспроизведения, интервал между композициями, вручную настроить эквалайзер, что не всегда доступно на подобных устройствах, или выбрать один из 10 предложенных вариантов предустановки, задать чёткость звука, включить режим «Улица». Приятным открытием стала возможность прокрутки воспроизводимого трека до нужного момента в прямом и обратном направлении, что не всегда встречается и в более дорогих моделях.

Внешнего динамика плеер не имеет, поэтому передача звука может быть исключительно через наушники. Комплектные "затычки" удобно ложатся в ухо и хорошо держатся. Качество воспроизводимого ими звука достойное, звук чистый, насыщенный. А вот мощности звучания в шумной обстановке может оказаться недостаточно - все же плеер из простых. Похвалить такое звучание при максимальной настройке громкости я могла бы для мобильного телефона, но МР3-плеер должен все-таки быть хорошо слышен в метро.

Мы уже упоминали о том, что в данной модели есть FM-приёмник, с которого можно делать записи. Качество таких записей будет зависеть, прежде всего, от чистоты пойманного радиосигнала - тут уж как повезет. Несколько расстроила необходимость искать каналы вручную, кроме того, так и не удалось обнаружить возможность создать список найденных.

В целом про плеер можно сказать, что это удачное сочетание стиля и функциональности за приемлемую цену. Не более чем за две тысячи рублей можно приобрести внешне привлекательный плеер, который удобно использовать в качестве флэшки. В остальном все просто, без излишеств: хороший плеер, нормальный FM-приёмник.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.