Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Texet T-848: российский плеер

АрхивЗвук
автор : Татьяна Зайцева   28.11.2008

Мультимедийный плеер порадует симпатичным дизайном, качественным звуком и плавным воспроизведением видео, а также широкими дополнительными возможностями.

Линейка плееров российской фирмы Тexet пополнилась новой мультимедийной моделью T-848. У нас появилась появилась возможность поближе познакомиться с этим устройством.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с гаджетом, это его габариты. При том, что сам по себе плеер не маленький, он очень тонкий, и это не только стильно, но и удобно. Подобные устройства редко приходится носить в руках, как правило они находятся в одном из карманов одежды, и эта модель будет прекрасно лежать даже в кармане узких брюк.

Передняя панель плеера выполнена из чёрного глянцевого пластика. Это красиво, но, к сожалению, непрактично - на такой поверхности часто появляются отпечатки пальцев, и они заметно портят внешний вид, к тому же есть риск возникновения. Тыльная сторона выполнена из чернёного металла с имитацией обработки фрезерованием. Такая поверхность и выглядит стильно, и практична в эксплуатации.

Около двух третей передней панели занимает дисплей. Изображения на нём чёткие и яркие, хорошая цветопередача. Но зеркальная поверхность делает некомфортным использование экрана в солнечный день, да и следы от пальцев становятся на особенно заметны.

Справа от экрана расположеня сенсорные клавиши навигации по меню. Конечно, то, что они светятся ярким красным светом, да и само их расположение выглядит привлекательно, но пользоваться подобными клавишами лично мне никогда не нравилось: постоянно кажется, что промахнёшься. Кроме того, по сравнению с другими плеерами, само расположение клавиш кажется нелогичным и первое время к нему придётся привыкать, хотя разобраться в них можно и без помощи инструкции.

Основные технические характеристики Texet T-848:
  • Память – флэш, 2 Гб
  • Дисплей – AMOLED, цветной, диагональ 2,8 дюйма, 320х240 точек, 16 млн. цветовых оттенков
  • Поддерживаемые аудиоформаты – МР3, WMA, OGG, APE, FLAC, ACC
  • Поддерживаемые видеоформаты - AVI, FLV, RM/RMVB
  • Поддерживаемые графические форматы – JPG, BMP, GIF
  • Поддерживаемые текстовые форматы - TXT, LRC
  • Радио, диктофон
  • Игры
  • Интерфейсы – USB 2.0
  • Особенности - загрузка дополнительных игр, созданных для портативных приставок
  • Время автономной работы – до 12 часов воспроизведения музыки или 3,5 часов видео
  • Габаритные размеры – 90,6х54,6х6,6 мм
  • Масса – 53 г
  • Комплектация – плеер, гарнитура, USB-кабель, зарядное устройство, диск ПО, инструкция, чехол для плеера

Три из четырёх боковых граней полностью гладкие, на правой боковой грани расположены два разъёма: для USB-кабеля/зарядного устройства и 3,5-миллиметровый разъём для подключения наушников. Между ними - клавиша-ползунок, выполняющая сразу несколько функций: положение вверху - блокировка клавиатуры, длительная фиксация внизу - включение/выключение плеера, кратковременный спуск - возврат в предыдущий пункт меню. По бокам от этой клавиши располагаются почти незаметные микрофон и клавиша перезагрузки.

Меню устройства состоит из девяти пунктов, представленных в виде списка. В одном из пунктов предлагаются неплохие для плеера возможности персонализации: время подсветки, яркость дисплея, выбор одного из четырёх вариантов фона, выбор языка (русский или английский), время автоотключения. Необычным мне показалось отсутствие настройки времени и даты. Не скажу, что эта функция столь необходима в подобных устройствах, но она стала настолько привычной, что её отсутствие уже кажется недостатком.

Основной функцией любого МР3-плеера является воспроизведение музыкальных файлов, которое в данном случае может осуществляться исключительно через стереонаушники, динамик здесь не предусмотрен. Наушники удобные, хорошо лежат и держатся в ухе, правда, провода от них довольно часто путаются.

Отметим хорошее качество звучания плеера. Звук чистый, глубокий, насыщенный, мощность его тоже приличная, хватит для комфортного использования на шумной улице.

Для максимального комфорта предусмотрены богатые настройки, способные удовлетворить практически любого. Можно задать режим повтора (один из 5 вариантов), воспроизведение в случайном или обычном порядке, задать отображение на дисплее текста песни или графического эквалайзера (один из 7 готовых вариантов или собственный режим). Кроме того, можно активировать некоторые эффекты: 3D звук, усиление низких или высоких частот. Отличительной особенностью этого плеера является наличие настроек спецэффектов PlayFX, где настраивается 3D-звук, низкие частоты и нормализация громкости. Музыкальные треки для удобства использования можно сортировать по артистам, альбомам, жанрам и др.

Вторая функция - воспроизведение видеороликов - реализована на достаточно высоком уровне, в том числе, благодаря большому экрану с хорошим разрешением. В пути на таком экране можно посмотреть не только короткий ролик, но и полнометражный фильм. Изображение неплохое, притормаживаний не возникает, скорость прокрутки изображений и звука совпадают, хотя иногда может возникать небольшая пикселизация, но самое главное, что глаза не устают от просмотра. Жаль только, что настройки в режиме просмотра видео никакие не предусмотрены.

Следующим пунктом идёт просмотр фотографий. Здесь, конечно, качество изображений в первую очередь зависит от первоначального качества снимка, плеер способен чётко воспроизводить загруженную картинку. Помимо обычного просмотра фотографий их можно посмотреть в режиме слайд-шоу, где регулируется скорость смены изображений. Фотографии можно поворачивать в нужном направлении, увеличивать, уменьшать, устанавливать в качестве фонового рисунка.

Носить с собой книги - не самое удобное занятие, гораздо удобнее загрузить текст на электронный носитель, но для этого и последний должен быть приспособлен для удобного чтения. Данная модель плеера предлагает широкие возможности настройки режима чтения, но, к сожалению, не совсем продуманные. На первый взгляд кажется, что всё просто замечательно, регулируется и размер и цвет шрифта, фоновый рисунок, однако при составлении любой комбинации из предложенных параметров на страничке обязательно найдётся хотя бы маленькое местечко, где сложно воспринимать буквы из-за слияния фона и знаков по цвету. Зато есть возможность создания, и удаления закладок, задания режима просмотра, при этом параллельно можно слушать радио. Так что, если подобрать удачное сочетание цветов, процесс чтения даже длинных текстов с данного носителя может стать приятным занятием.

Радиоприём - ещё одна функция Texet T-848, с которой он неплохо справляется. В режиме автопоиска у меня с первого раза нашлось 17 каналов. Задавать их можно и вручную. Предусмотрена возможность записи радиопередач, где настраивается громкость и качество записи. На самом деле качество в первую очередь будет зависеть уже не от настроек плеера, а от чистоты сигнала. Роль антенны здесь, как и во всех подобных устройствах, выполняет стереогарнитура. К сожалению она не всегда хорошо справляется с этой функцией. Помехи могут возникать довольно часто, особенно если провода перекрещиваются.

Наконец, последняя функция плеера - это игры. Изначально в плеере установлены четыре простеньких игры, в которые, конечно можно играть, но при имеющихся возможностях клавиатурного управления это довольно неудобно. Помимо встроенных игр, в плеере реализована совместимость с тремя игровыми консолями: GameBoy, SegaMasterSystem и Nintendo.

В целом, Texet T-848 оставил о себе благоприятное впечатление. Симпатичный дизайн, качественный звук, хороший большой экран, широкие дополнительные возможности делают приобретение этого гаджета весьма соблазнительным. Немного портит общее впечатление не лучший радиоприём и маркий экран, сильно темнеющий в солнечную погоду.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.