Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iRiver Lplayer: музыкальная коробочка

АрхивЗвук
автор : Татьяна Зайцева   30.10.2008

Мультимедийный плеер на основе флэш-памяти стильно выглядит и хорошо справляется не только со своими основными функциями, но и с дополнительными.

Под брендом iRiver периодически появляются МР3-плееры с необычными названиями. Одним из них был Мplayer, напоминающий своей формой знаменитого диснеевского персонажа Микки Мауса. Не так давно появилось устройство под названием Lplayer, но оно уже не похоже на мультяшных героев, а, скорее, напоминает крошечный телевизор.

Говорят: "красота - в простоте". Видимо, этим принципом и руководствовались дизайнеры Mplayer. Действительно, на первый взгляд, создаётся впечатление, что устройство катастрофически обделили элементами управления, хотя на самом деле это, конечно же, не так.

Итак, плеер выпускается в четырёх цветовых решениях: чёрном, белом, коричневом и розовом. Мне в руки попал белый образец, на мой взгляд, самый эффектный. Всю переднюю панель занимает экран, за исключением тонкой белой рамки вокруг него. Экран не самый яркий, и, пожалуй, в солнечный день изображения на нём будут не очень хорошо видны, но для плеера это всё-таки не так уж и важно. Зато плеер удобно держать в руке, и, несмотря на такое расположение дисплея, к нему редко случается прикасаться пальцами, так что и следы от пальцев на нём появляются не часто.

На верхнем торце плеера расположилась крошечная кнопка перезагрузки, на нижнем - такое же отверстие микрофона, небольшая кнопка включения/выключения устройства и клавиша управления громкостью. На левом ребре - разъём для гарнитуры и порт USB (последний спрятан под аккуратной заглушкой), между ними - ушко для шнура. На тыльной стороне - клавиша-ползунок для блокировки всех кнопок.

Основные технические характеристики iRiver Lplayer:
  • Память – флэш, 4 Гб
  • Дисплей – ЖК, цветной, диагональ 2 дюйма, 320х240 точек
  • Поддерживаемые аудиоформаты – МР3, WMA, OGG, FLAC
  • Поддерживаемые видеоформаты - WMV, ASF, MPEG-4, XviD
  • Поддерживаемые графические форматы – JPG, BMP, GIF, PNG
  • Радио, диктофон
  • Интерфейсы – USB 2.0
  • Особенности - возможность пошивки
  • Время автономной работы – до 12 часов воспроизведения музыки или 3,5 часa видео
  • Габаритные размеры – 60 х 43 х 13 мм
  • Масса – 41 г
  • Комплектация – плеер, гарнитура, USB-кабель, диск ПО, инструкция

А где же клавиши навигации по меню? Их-то и заменяет рамка дисплея, каждая из сторон которой служит одной из клавиш. Управлять плеером с её помощью очень удобно. Единственный недостаток - это отсутствие возможности быстрого возврата в основное меню.

Меню телефона логично, разобраться в нём легко и без инструкции. Приятным моментом стала возможность выбора из двух вариантов оформления главного меню. Было бы совсем замечательно, если можно было бы выбирать цветовую схему, но такой функции здесь нет.

Среди настроек плеера есть возможность установки даты и времени - это удобно, если вы не носите наручные часы. В настройках энергосбережения предусмотрено три уровня яркости подсветки экрана и пять вариантов продолжительности её работы - от 5 секунд до 30 минут. Ради всё той же экономии энергии конструкторы отказались от подсветки клавиш, но управление от этого не пострадало, так как работать с ними удобно и на ощупь.

Перейдём к основным функциям устройства. Безусловно, самая главная из них - воспроизведение музыки. Главным фактором, который мы оцениваем - это качество звучания. В этом плане плеер порадовал: звук он выдаёт чистый и глубокий, запаса громкости хватает для комфортного прослушивания на шумной улице. К сожалению, в особо шумных местах, например, в метро, даже на максимальной громкости музыку слышно плохо.

Возможно воспроизведение всех треков подряд или из самостоятельно созданного плейлиста. Композиции можно сортировать по исполнителям, альбомам, жанрам, каталогам. Можно создавать закладки. Отдельным пунктом идут сохранённые записи голоса и радиотрансляций.

Необычная функция - возможность присвоения оценки каждой отдельной композиции. Помимо этого, после длительного нажатия на клавишу "вперёд", можно зайти в настройки аудиоплеера, где задаются варианты повторения композиций, один из девяти режимов эквалайзера, количество повторов всех композиций - от 1 до 10 или бесконечное количество раз, интервал между повторам от 1 до 7 секунд, возможность просмотра информации о данном файле или его удаление.

Как видим, настройки плеера достаточно разнообразны, есть практически всё, что нужно.

FM-приёмник способен запомнить до двадцати радиоканалов в одном из трёх регионов: Корея/США, Япония или Европа. Поиск каналов легче осуществить с помощью автопоиска, но допускается и ручная настройка. Интересно, что для записей радиопрограмм нам предлагают выбор из трёх вариантов качества. Забавно, кому сегодня может понадобиться невысокое качество?!

Безусловно, качество записей в первую очередь будет зависеть не от настроек, которые мы зададим, а от условий приёма сигнала. Антенна, роль которой выполняет гарнитура, здесь не самая сильная, помехи во время движения в пространстве возникают довольно часто. К счастью, проявляются они не в шипении, а в затухании звука, поэтому продолжительные помехи вызывают желание увеличить громкость, а не выключить радио.

Показ сохранённых фотографий возможен как по отдельности, так и в режиме слайд-шоу. Можно регулировать скорость смены фотографий. Плюс к этому при просмотре фотографий плеер прекрасно работает в фоновом режиме. Экран, конечно, маловат, но зато с хорошей цветопередачей, так что картинки получаются хоть и маленькие, зато качественные, к тому же их ещё можно приближать и поворачивать под нужным углом.

Плеер поддерживает несколько популярных видеоформатов. Небольшая пикселизация при быстрой смене изображений наблюдается, но в остальном воспроизведение видеороликов нареканий не вызывает. Картинка, конечно, маловата, но сделать её больше можно, только увеличив размеры всего устройства. Впрочем, для одного человека вполне подойдёт, а смотреть видео вместе с другом будет уже не так удобно. Настройки видеоплеера похожи на настройки аудиоплеера, так же можно выбрать нужный вариант скорости сканирования, задать последовательное или случайное воспроизведение, сделать выбранный ролик закладкой, удалить его или посмотреть информацию о нём.

Разработчики Lplayer предусмотрели возможность просмотра на экране плеера текстовых файлов, причём настройки этой функции позволяют сделать чтение максимально комфортным. Предусмотрены варианты автоматической скорости прокрутки (ручной, к сожалению, нет), три варианта размера шрифта, возможность пропуска текста в процентном соотношении. Как и в других приложениях, тут можно создавать закладки и удалять файлы.

Итак, Lplayer имеет немного аскетичный вид, но при этом стильно выглядит, хорошо справляется не только со своими основными функциями, но и с дополнительными - показ видео, фото, текстов. Имеется и богатый набор настроек. Хотя, кое-что я бы в это устройство добавила: тут явно не хватает кнопки быстрого возврата в меню, а во время прокрутки больших списков файлов очень недостаёт боковой панели, отражающей место файла в списке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.