Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Creative ZEN X-Fi: плеер с поддержкой Wi-Fi

АрхивЗвук
автор : Татьяна Зайцева   24.10.2008

Мультимедийный плеер порадует хорошим звуков, качественным воспроизведением видео и фотографий, и, конечно, возможностью подключения к беспроводным сетям.

Компания Creative выпустила новый плеер ZEN X-Fi 16Gb, который, помимо воспроизведения музыки и видео, обладает любопытными дополнительными функциями. Разработчики утверждают, что благодаря новой технологии удалось достигнуть кристально чистого и удивительно реального звука. Познакомимся с этим гаджетом поближе.

Устройство удобно носить в кармане, но и продемонстрировать всем его тоже приятно, так как он обладает стильным дизайном. Кстати, весит плеер намного легче, чем кажется на вид.

Передняя панель его выполнена из чёрного глянцевого пластика, боковые грани и задняя панель - из серебристого.

Поскольку это мультимедийный плеер, здесь довольно большой экран. Радует, что он отличается хорошей цветопередачей, картинка выглядит живой. Есть возможность настройки яркости, изображение неплохо видно и при ярком солнечном свете.

Справа от экрана располагается клавиатура: четыре основные функциональные кнопки - "назад", "меню", "горячая кнопка" (для которой можно задать нужный пользователю пункт меню), "воспроизведение/пауза" и девять дополнительных - для перемещения внутри разделов меню. Дополнительные кнопки имеют чёткие края, что упрощает из использование на ощупь. Подсветка клавиш не предусмотрена.

Основные технические характеристики плеера Creative ZEN X-Fi:
  • Память – флэш, 16 Гб (возможность установки карты памяти Secure Digital до 16 Гб)
  • Дисплей – ЖК, цветной, диагональ 2,5 дюйма, 320 х 240 точек, 16700000 цветовых оттенков
  • Поддерживаемые аудиоформаты – МР3, WMA, WMA (DRM), AAC, Audible, WAV, ADPCM
  • Поддерживаемые видеоформаты - WMV, MPEG-4, XviD, DivX 5.X
  • Поддерживаемые графические форматы – JPG
  • Радио, диктофон
  • Интерфейсы – USB 2.0, Wi-Fi
  • Время автономной работы – до 36 часов воспроизведения музыки или 5 часов видео
  • Особенности – будильник, таймер сна, органайзер, записная книжка, встроенный динамик, возможность прошивки
  • Габаритные размеры – 83 х 55 х 12,5 мм
  • Масса – 70 г
  • Комплектация – плеер, гарнитура, USB-кабель, диск ПО, инструкция, запасные насадки для наушников

На верхнем торце размещены слот для карты памяти и крошечный микрофон, на нижнем - динамик. Справа - разъём для наушников, рядом - для USB-кабеля, под ним - крохотная клавиша перезагрузки. Здесь же находится индикатор, указывающий на уровень заряда батареи и подключение к компьютеру.

На тыльной стороне расположена единственная клавиша, выполняющая сразу две функции: включения и блокировки плеера.

Дизайн экранного меню реализован на высоком уровне. Присутствует масса возможностей персонализации: установка тем, выбор изображения в качестве фона, возможность изменения вида меню. Разобраться в нём можно и без инструкции, хотя лучше всё-таки ей воспользоваться. Кстати, пара слов об инструкции: она не очень удобна для изучения, так как представляет собой большую "простыню" на нескольких языках. Сам плеер "понимает" 22 языка, среди которых есть как европейские, так и азиатские.

Одна из основных функций этого плеера - воспроизведение музыкальных файлов. Их можно сортировать по альбомам, исполнителям, жанрам, а также создавать собственные списки воспроизведения (плейлисты). Кроме того, можно создавать закладки, задавать последовательный или смешанный режим воспроизведения.

Звук может идти через наушники или динамик. Безусловно, звук через наушники лучше, хотя и динамик довольно неплох. Качество, теряющееся при сжатии музыки, позволяет восстановить фирменная технология X-Fi (Xtreme Fidelity). Мощности динамика вполне хватает для небольшой комнаты, а громкость в наушниках такова, что после её оценки у меня даже ненадолго снизился слух.

Другая важная функция - FM-радиоприёмник. Настройка каналов осуществляется автоматически, но возможен и ручной поиск. В памяти хранятся до 32 каналов, каждому из которых можно присвоить название с помощью буквенной клавиатуры, появляющейся на экране. Радиостанции ловятся хорошо, правда во время движения могут возникать помехи в виде шипения.

Бесспорное достоинство плеера - возможность одновременно слушать музыку и просматривать фотографии. Фото можно выводить на экран как по отдельности - прокручивая список, как и в режиме слайд-шоу, которое регулируется по скорости и видам смены изображений. Предусмотрен просмотр информации о любом из файлов (не только фотографий).

Одна из основных функций ZEN X-Fi - воспроизведение видео. Качество изображения хорошее - оно чёткое и насыщенное, без пикселизации и притормаживаний.

Длительность работы в режиме диктофона ограничена десятью часами. Качество записи хорошее, файлы автоматически сохраняются в папке музыки.

Необычная функция этого плеера - беспроводная связь, благодаря чему можно переносить музыку с любого медиасервера в зоне действия Wi-Fi. Беспроводная связь даёт возможность доступа к медиасерверу Creative, на котором, помимо большого количества файлов для закачки, есть функция обмена мгновенными сообщениями. Для этого в плеере даже предусмотрена возможность создания своего аватара.

И ещё о нескольких непривычных функциях. Помимо часов, можно настроить будильник (на каждый день или на один раз), который будет будить вас случайной мелодией плеера или радио. Устройства располагает органайзером, содержащим календарь, контакты и задания. Для продления срока работы без подзарядки можно настроить автоматическое выключение гаджета.

Приятно, что в отличие от многих других плееров, в этом устройстве можно удалять файлы без подключения к ПК. Можно также сразу сбросить все настройки.

Creative ZEN X-Fi - почти идеальный плеер для своего класса : хороший звук, качественное воспроизведение видео, просмотр фотографий в разных режимах, возможности настроек энергосбережения, наличие будильника, органайзер, возможность обмена сообщениями с друзьями - и всё это по сравнительно невысокой цене (от 5 до 6 тысяч рублей). Пожалуй, не хватает только Bluetooth и карты памяти в комплекте (ну должна же я была найти хоть какие-то минусы).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.