Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба МР3-плеера Philips SA 3115

АрхивЗвук
автор : Татьяна Зайцева   06.10.2008

Недорогой миниатюрный МР3-плеер хорошо справляется со своими основными функциями и удобен в использовании, при этом в качестве бонуса предусмотрена возможность просмотра фото- и видеофайлов.

Компания Philips не так давно пополнила свою линейку MP3-плееров ещё одним устройством, а именно моделью Philips SA 3115. У нас появилась возможность познакомиться с ним поближе.

Внешне устройство выглядит довольно мило: небольшое по размерам, с закруглёнными углами и довольно лёгкое. Носить его в кармане вполне удобно. Передняя панель выполнена из чёрного глянцевого пластика, тыльная сторона - зеркально-металлическая.

Чуть больше половины лицевой стороны плеера занимает цветной дисплей, кстати довольно яркий, чтобы и в солнечный день изображения на нём были хорошо различимы. Чуть ниже экрана располагаются навигационные клавиши удобные в использовании. Центральная клавиша позволяет включить/выключить устройство или запустить воспроизведение музыки, круговая клавиша - перемещаться по меню. Непосредственно из активного приложения можно выйти с помощью клавиши "MENU", клавиша "PLAYLIST" позволяет добавлять композиции в список воспроизведения.

С левой стороны плеера находится клавиша-качелька для регулировки громкости звучания, с правой - клавиша блокировки и микрофон. В нижней части гаджета рядом друг с другом идут разъём для наушников и разъём для USB-кабеля и, одновременно, зарядного устройства.

Меню понятно на интуитивном уровне, пользоваться им легко и приятно. Правда, цветовая схема всего одна и изображения довольно примитивны, но с другой стороны, зачем в таком устройстве лишние навороты? Мы же приобретаем его ради звука, а не визуализации…

Меню включает шесть пунктов в виде списка. Первый из них - непосредственно сам MP3-плеер. Здесь можно прослушать все композиции подряд или в перемешанном порядке, по исполнителям, альбомам, жанрам или списку воспроизведения, самостоятельно составленному пользователем. С помощью настроек можно задать повторение только одного трека или всех, перемешать их. Эквалайзер предлагает семь вариантов звука: рок, джаз, фанк, классика, хип-хоп и танцевальный или обычный.

Основные технические характеристики Philips SA 3115:
  • Память - флэш, 1 Гб
  • Дисплей - ЖК, цветной, диагональ 1,8 дюйма, 160х128 точек, 260 000 цветовых оттенка
  • Поддерживаемые аудиоформаты - МР3, WMA
  • Поддерживаемые графические форматы - JPG, BMP
  • Радио, диктофон
  • Интерфейсы - USB 2.0
  • Время автономной работы - до 10 часов воспроизведения музыки или 2 часов видео
  • Габаритные размеры - 42х79,6х11,9 мм
  • Масса - 48 г
  • Комплектация - плеер, гарнитура, USB-кабель, диск ПО, зарядное устройство, инструкция
  • Цена - около 1400 рублей

Другая важная функция данного устройства - приём радиопередач. Можно настроить до 10 радиоканалов вручную или автоматически. Если честно, на мой взгляд, для плеера такое количество запоминаемых станций маловато. Одно дело, когда до девяти каналов предлагается запомнить мобильному телефону, для которого это далеко не самая основная функция, и совершенно другое - если это плеер. Зато качество приёма на высоте, затухания и помехи проявляются очень редко, и в тех местах, куда проникновение радиоволн затруднено, например, в метрополитене.

Диапазон радиовещания можно выбрать из северо- и южноамериканских, азиатских или европейских, из чего можно сделать вывод о том, что этот плеер продают чуть ли не по всему миру. В таком случае становится волне понятной возможность выбора в меню одного из девятнадцати (!) языков - от английского до китайского.

Что касается качества звучания, здесь дело обстоит весьма неплохо. Наушники выдают хорошее качество звука, громкость звучания тоже неплохая. Музыку вполне комфортно слушать и в метро, хотя опять же не мешало бы несколько увеличить максимальную мощность. Если лично я не люблю очень громкий звук, то далеко не все разделяют моё мнение, поэтому кому-то максимальная громкость может показаться недостаточной.

Зато сами наушники, единственный источник звука в данном устройстве, хорошо держатся в ушах, провод от них путается редко, что безусловно является плюсом.

Ещё одной функцией, часто встречающейся в МР3-плеерах, является диктофон. Записи, сделанные с его помощью, получаются достаточно неплохими, но было бы хорошо, если б можно было удалять созданные файлы непосредственно средствами плеера, а так приходится делать это исключительно с помощью ПК. Было бы неплохо, если бы имелась возможность сделать запись непосредственно с радио, но к сожалению здесь такой функции нет.

Плеер устройство вполне можно использовать и в качестве флэш-накопителя. При этом файлы, сохранённые в формате, который плеер не читает, на самом устройстве не видимы. Зато есть две дополнительные функции - просмотр фотографий и специально перекодированных видеозаписей, загруженных с компьютера.

В полевых условиях конечно можно посмотреть фотографии и на таком экране, но деталей здесь точно не рассмотришь и функция приближения не предусмотрена. С другой стороны, это всего лишь МР3-плеер… Просмотр фотографий можно организовать в виде слайд-шоу, для которого есть варианты смены изображений через 3, 5 или 10 секунд. Мелочь, но приятно.

Маленький экран неудобен и для просмотра видео. Воспринимает плеер только видеозаписи формата SMV, который встречается редко. Для перекодировки видео в этот формат используется прилагаемая на диске программа "Медиаконвертер Philips".

Итак, что можно сказать об этом плеере? Небольшой симпатичный МР3-плеер Philips SA3115 хорошо справляется со своими основными функциями и удобен в использовании, при этом в качестве бонуса производитель подарил покупателю возможность просмотра фото- и видеофайлов. Хотелось бы, чтобы в плеере была возможность записи радиопередач, удаления неудачных диктофонных записей и несколько большая мощность звука. Но в целом, для этого класса плееров, существенных недостатков у него нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.