Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Asus Xonar U1: внешний вид и звук

АрхивЗвук
автор : Виктор Некрасов   31.07.2008

В мае мы тестировали певую внутреннюю звуковую карту от Asus - Xonar D2. И вот у нас в руках внешняя аудиокарточка того же производителя - Xonar U1.

+

отличный дизайн

-

высокая цена (90 долларов), среднее качество звука, плохой микрофон

В мае мы тестировали певую внутреннюю аудиокарточку от Asus - Xonar D2. И вот у нас в руках внешняя аудиокарточка того же производителя - Xonar U1.

Новинка представляет собой металлический усеченный конус с белым лаковым покрытием. Да, это куда круче, чем квадратик или прямоугольник - привычный форм-фактор для подобного класса устройств. Вид не только оригинальный, но и "дорогой", неуловимо напоминающий продукцию Apple.

Верхняя часть конуса отвечает за управление громкостью - поворотом регулируется уровень, а нажатием звук отключается или включается.

USB-кабель интегрированный, то есть его нельзя забыть или потерять, но, увы, чересчур короткий, что может доставить неудобства при использовании карты не только с десктопом, но даже с ноутбуком.

В корпусе два 3,5-мм коннектора. Первый предназначен для подключения микрофона или другого источника звука, а второй - аналоговый стереофоническийаудиовыход, совмещенный с оптическим выходом Dolby Digital, Dolby Digital Live и DTS. Общее отверстие для подключения джеков недостаточно большое, крупные джеки влезают с трудом.

По функциональности USBкарточка сопоставима с PCI картой D2 - Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker, Dolby Pro Logic IIx, Dolby Digital Live, Xear 3D Virtual Speaker Shifter и прочая и прочая. Но из-за наличия только двух коннекторов это решение менее гибкое.

Поскольку выход только один, объемную звук можно получить, лишь подключив к нему соответствующий декодер. Конечно, для ряда пользователей это может быть проблемой, но если у вас есть домашний усилитель с поддержкой цифровых форматов, Dolby Digital Live позволит наслаждаться многоканальным звуком без многочисленных кабелей. Установка простая и быстрая. Работает карта как под Windows, так и под Mac и Linux.

В Xonar D2 мне понравилось качество аудиокомпонентов и преобразователей. А вот какие конвертеры используются в U1, неясно - внутри стоит аудио-чип с брэндом Asus и все.

Теоретически внешние аудиокарты дают звук получше, нежели интегрированные чипы, ведь нет интерференций и наводок. У U1 качество хоть и выше, чем у обычного ноутбучного аудио, но все же ему не хватает четкости решений от Creative.

Микрофон, идущий в комплекте, может гордиться дизайном, но звук, увы, блеклый и "тощий", даже если говорить прямо в микрофон. Для VoIP, впрочем, достаточно.

Что сказать - опыт интересный, но этот продукт Asus - однозначно не конкурент решениям от Creative.


Из журнала "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.