Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iPod shuffle второго поколения: летне-зимняя модель

АрхивЗвук
автор : Максим Маслин   28.07.2008

Многие "знатоки" с пренебрежением относятся к iPod'ам: неудобно-де музыку закачивать и данные вроде бы хранить нельзя. До близкого знакомства с устройством автор данного обзора думал точно так же.

Как известно, использование плеера позволяет сделать ежедневные поездки на работу и с неё более сносными; плеер также незаменим при пеших и велопрогулках. Выбор устройства для внедомашнего воспроизведения музыки - весьма ответственное мероприятие: поспешно приобретённая модель может сильно снизить удовольствие от прослушивания любимых мелодий.

Помимо качества воспроизведения звука (которое, как известно, складывается из характеристик звуковоспроизводящего тракта устройства - MP3-плеера, мобильного телефона или КПК, а также параметров наушников), огромное значение имеют эргономические показатели связки "наушники + плеер". За долгие годы эксплуатации различных моделей музыкальных плееров я пришёл к некоторым выводам относительно их параметров - и хотел бы поделиться своими соображениями с читателями.

Вывод первый. Звуковоспроизводящее устройство должно быть достаточно компактным, чтобы легко умещаться в кармане рубашки или джинсов. Однако это требование может быть существенно смягчено в случае, если устройство оснащено интерфейсом Bluetooth (таким образом, КПК или мобильный телефон, достаточно громоздкие по сравнению с крохотным MP3-плеером, могут обеспечивать должный комфорт при прослушивании музыки "на ходу").

Вывод второй. Использование накладных наушников в жаркую погоду приводит к дискомфорту из-за перегрева; в холодную же погоду большинство таких моделей проявляет "несовместимость" с зимней шапкой. В итоге оптимальным выбором для использования в экстремальных погодных условиях являются "затычки". Прийдя к такому выводу, мы автоматически вычёркиваем подавляющее большинство Bluetooth-моделей из списка универсальных наушников - дело в том, что практически все они накладные.

Итак, наибольший, на мой взгляд, комфорт в летнее время обеспечит компактный MP3-плеер с наушниками-затычками. Использование таких наушников не привёдет к тепловому удару, а миниатюрное устройство не будет оттягивать карман рубашки или шортов.

Как лояльный пользователь компьютеров Apple, я не мог не обратить внимание на музыкальную продукцию этой компании. Однако ни touch, ни классический iPod, ни даже nano меня не соблазнили по причине их избыточности - от "летнего" плеера мне нужно только одно: музыка. В итоге я остановил свой выбор на shuffle и за пару недель активной эксплуатации ни разу не пожалел о сделанной покупке.

Основные технические характеристики iPod shuffle второго поколения:
  • Объём памяти: 1 или 2 Гб
  • Диапазон воспроизводимых частот: от 20 Гц до 20 кГц
  • Поддерживаемые звуковые форматы: AAC (от 8 до 320 кбит/с), защищённый AAC (из iTunes Store), MP3 (от 8 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3 и 4), WAV и AIFF
  • Габариты, мм: 27,3 х 41,2 х 10,5
  • Вес, г: 15,6
  • Комплект поставки: устройство, наушники, док-станция, руководство пользователя
  • Цена: 1750 руб. (с памятью 1 Гб), 2500 руб. (с памятью 2 Гб)

Компании Apple всегда удавалось найти "фишку", делающую использование ее продукции чрезвычайно комфортным. В случае с shuffle эта фишка сколь проста и примитивна, столь и непревзойдённа в плане удобства. Это - клипса, которая надёжно фиксирует крохотный и лёгкий плеер на рукаве майки, лацкане пиджака или подоле рубашки. Использование такого способа размещения позволяет не шарить в карманах, когда нужно увеличить/уменьшить громкость или остановить воспроизведение. Закреплённый на манер значка плеер всегда под рукой; помимо прочего, он также является весьма симпатичным аксессуаром.

Ещё одной приятной мелочью является то, что при выдёргивании джека наушников из линейного выхода плеера воспроизведение музыки прекращается.

У shuffle нет ни одной лишней кнопки; все органы управления (фирменное "айподовское" колечко, сдвижная кнопочка включения/выключения и точно такая же кнопочка, управляющая порядком воспроизведения - случайный или в порядке плейлиста) расположены весьма продуманно.

Устройство соединяется с компьютером посредством маленькой док-станции. Для установки на нее плеера требуется отсоединить наушники. Такой способ подключения способен усложнить жизнь в случае, когда пользователь пришел к приятелю в гости и хочет скачать с его компьютера парочку свежих музыкальных альбомов, однако остроту подобной ситуации можно снять при помощи продающегося отдельно USB-адаптера.

Качество звука, выдаваемое плеером и входящими в комплект поставки наушниками, я оцениваю как очень высокое (впрочем, следует учитывать тот факт, что являющийся страстным меломаном автор является весьма посредственным аудиофилом).

Как известно, в качестве главного недостатка iPod'ов называют необходимость использования iTunes для закачивания музыки. До знакомства с этим плеером я тоже относил эту особенность к числу "заморочек", однако, познакомившись с этой программой поближе, я использую её не только для синхронизации с Shuffle, но и для прослушивания музыки дома. Что касается переноса данных при помощи айподов, то эта функциональность также элементарно решается при помощи iTunes.

Итак, я характеризую iPod shuffle как чрезвычайно удобный и качественный MP3-плеер, эксплуатация которого (как и всей "яблочной" продукции) доставляет исключительно положительные эмоции.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.