Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Медиаплеер Qumo qTouch: что корейцу здорово, то русскому смерть

АрхивЗвук
автор : Максим Маслин   23.07.2008

Благодаря поддержке подавляющего большинства развлекательных форматов этот плеер  теоретически способен сделать поездку в метро на работу вполне терпимым мероприятием. Теоретически...

В последнее время всё больше жителей мегаполисов отказывается от поездок на машине до места работы и обратно в пользу метро. Да, в метро душно и многолюдно, однако этот вид транспорта позволяет не вставать ни свет ни заря, чтобы успеть прорваться на другой конец города до того, как транспортные артерии надёжно закупорятся немыслимой плотности потоком автомобилей.

К сожалению, поездку в метро сложно назвать увлекательным мероприятием; традиционным "развлекателям", MP3-плееру и мобильному телефону, не всегда удаётся отвлечь владельца от дорожного сплина, усугублённого утренней раздражённостью от вынужденного расставания с объятиями Морфея. Несколько сгладить дискомфорт помогает чтение или просмотр видео, однако вглядываться в крохотный экранчик мобильного телефона - довольно умеренное удовольствие.

Итак, для просмотра видео и чтения по дороге на работу нам нужно недорогое устройство с достаточно большим экраном и удобным управлением, позволяющим не путаться в клавишах спросонья. В качестве претендента на эту роль рассмотрим недавно появившийся на российском рынке мобильный мультимедийный медиаплеер Qumo qTouch.

Основные технические характеристики Qumo qTouch:
  • Диагональ дисплея: 3,2 дюйма
  • Количество отображаемых цветовых оттенков: 262000
  • Разрешение: 320 х 240 пикселей
  • Тип дисплея: TFT, сенсорный
  • Объём встроенной памяти: 2/4 Гбайт
  • Поддержка карт памяти: microSD до 2 Гбайт
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Батарея, ёмкость: литиевый аккумулятор, 750 мА*ч
  • Зарядка: от USB
  • Время работы от батареи, видео/аудио, ч: 6/15
  • Поддерживаемые форматы аудио: MP3/WMA/WAV/APE/FLAC
  • Поддерживаемые форматы видео: AVI (XVID)
  • Поддерживаемые форматы изображений: JPG/BMP
  • Поддерживаемые форматы текста: TXT
  • Формат записываемого аудио: WAV
  • Частотный диапазон: 20 Гц - 20 кГц
  • Эквалайзер: Classic / 3D / Jazz / Pop / Rock / Normal
  • Поддерживаемые языки: русский, английский
  • Габариты, см: 9,50 х 6,20 х 1,09
  • Комплект поставки: устройство, наушники, кабель для синхронизации с ПК, 2 х удлинительный кабель для наушников, чехол
  • Цена: от 3000 рублей до 4000 рублей в зависимости от объёма встроенной памяти

Благодаря сенсорному экрану устройство оснащено абсолютным минимумом органов управления - к их числу относится лишь трёхпозиционный переключатель (выключено/включено/блокировка). Интерфейсов также немного - как и в случае с iPod shuffle, для подключения наушников и синхронизации с компьютером используется один и тот же разъём. Кабель, посредством которого осуществляется сопряжение с компьютером, имеет с одной стороны линейный джек (он вставляется в линейный выход Qumo qTouch), а с другой - интерфейс USB. На левом боку устройства размещён слот для карт памяти microSD - никаких иных разъёмов/входов/органов управления у медиаплеера нет.

Внешний вид рассматриваемой модели отличается минимализмом. Фронтальная поверхность устройства, окаймляющая достаточно крупный экран, выполнена из матового пластика и, кроме логотипа Qumo, не имеет никаких "украшений". Задняя поверхность медиаплеера изготовлена из матового белого пластика, на которой размещен логотип модели (qTouch) и её серийный номер. Габариты Qumo qTouch весьма компактны - они примерно соответствуют габаритам карточной колоды.

Итак, дизайн устройства вполне нейтрален и даже приятен глазу.

Медиаплеер попал ко мне с полностью разряженным аккумулятором, и перед знакомством мне пришлось подключать его к своему "Маку" для зарядки и закачки контента. После подключения "Мак" ругнулся на непонятное устройство, однако подмонтирован "Кумо" был вполне нормально, и заливка контента прошла без эксцессов. На полную зарядку батареи ушло порядка полутора часов.

Для начала работы с Qumo qTouch необходимо нажать на экран. На нём тут же появляются шесть пиктограмм, отвечающих за инициацию просмотра видео, просмотра изображений, чтения txt-файлов, прослушивания музыки и осуществления записи на диктофон. Предназначение одной из пиктограмм мне выяснить не удалось (ниже по тексту будет понятно, почему). Помимо этих пиктограмм, в нижней части экрана размещается иконка, нажатие на которую приводит в меню настроек, а также индикатор статуса батареи.

На этом месте позитивно-нейтральная информация о Qumo qTouch заканчивается и начинается суровая правда непосредственного взаимодействия.

Нажатие на каждую из пиктограмм приводит к появлению одной и той же опции (см. ниже).

Выбираем её нажатием.

Появляется меню, содержащее папки Video, Music, Pictures, CD Soft (?) и RECORDER. Вопрос первый: зачем нужно было гонять пользователя через два не несущих никакой функциональной нагрузки экрана, ведь вне зависимости от выбранной пиктограммы визуальный результат будет одинаковым? Вопрос второй: почему отсутствует папка Text?

Ладно, попытаемся почитать залитый текст. Однако ни в одной из папок его нет. Попробуем посмотреть видео. Тот же результат. А как насчёт музыки? Вроде есть, однако слушать её уже не хочется. Хочется разобраться, куда делся текстовый и видеофайл. Оказывается, для просмотра видео надо нажать соответствующую пиктограмму на стартовом экране, и только в этом случае в папке Video можно будет найти искомый фильм. При этом остальные папки будут отображаться как пустые.

Внимательный читатель может спросить: а как же быть с текстовыми файлами? Ведь для них нет соответствующей папки? Ответ: ищите текстовые файлы в папке Pictures. Почему? Непонятно.

Говорить о качестве воспроизведения музыки, видео и изображений в этом контексте уже как-то не хочется - слишком уж испорчено впечатление громоздким и неудобным интерфейсом. Кстати, слушать музыку и одновременно смотреть изображения нельзя - тоже минус. Замечание эстета: для вывода всех надписей разработчики использовали шрифт с засечками, который на экране мобильного устройства смотрится просто ужасно.

Уродливый пользовательский интерфейс делает управление Qumo qTouch чрезвычайно неприятным мероприятием. Просчёты в области юзабилити усугубляются неважным качеством исполнения сенсорного экрана - порой он совершенно забывает реагировать на прикосновения. К тому же при нажатии на некоторые его области дисплей покрывается радужными разводами, интенсивность которых совершенно неадекватна силе нажатия.

Перечисленные недостатки совершенно перечеркивают богатый комплект поставки, неплохое качество звучания самого устройства и прилагаемых наушников, а также вполне доступную цену медиаплеера. Увы, но рекомендовать Qumo qTouch к приобретению я не могу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.