Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BBK Q27: за гранью возможного

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   24.07.2008

C обновлением линейки плееров в BBK обещали исправить многие недостатки и заявили поддержку lossless-форматов вместе с воспроизведением видео без конвертации.

Последнее время плееры под маркой BBK редко выбивались в лидеры, однако с обновлением линейки производитель обещал исправить многие недостатки, да ещё и заявил поддержку lossless-форматов вместе с воспроизведением видео без конвертации. Q27 пусть и выпускается всего лишь с 2 Гб встроенной памяти, но позволяет расширить её карточками microSD. При этом отрадно наблюдать, что ценовая политика BBK не подверглась никаким изменениям: за многофункциональный плеер с вас попросят немногим больше двух тысяч рублей. Так что наш сегодняшний гость вполне может стать самым доступным PMP на рынке.

Не скрою, изначально отношение к этому продукту у нас было предвзятое: ну что, в самом деле, интересного можно сделать в проигрывателе, предлагаемом по столь низкой цене? Как оказалось, очень и очень многое. Первое - дизайн. Предыдущие китайские модели мне никогда не нравились, ибо все они копировали какие-то идеи других вендоров и собственного лица не имели.

Q27 оказался приятным внешне и компактным плеером, удобным для повседневного использования. К нам на тест попал образец в синем корпусе, выполненном из полированного металла. Смотрится отлично. Есть детали, выдающие реальную стоимость продукта - рамочка для экрана, и мелковатые навигационные кнопки.

Основные технические характеристики BBK Q27:
  • Память - флэш, 2 Гб (поддержка microSD)
  • Дисплей - ЖК, цветной, 2,4 дюйма, 320 х 240 точек
  • Поддерживаемые аудиоформаты - MP3/WMA/WAV/ APE/FLAC/OGG/AAC
  • Поддерживаемые видеоформаты - RealMedia, FLV, MPEG4, Xvid
  • Графические форматы - JPG, BMP, GIF, TXT
  • Радио, диктофон, приложения
  • Время автономной работы - до 13 часов аудио и 4 часов видео
  • Габаритные размеры - 86 х 50 х 6,9 мм
  • Масса - 59 г
  • Комплектация - плеер, наушники, чехол, кабель USB, руководство пользователя
  • В этом устройстве решили использовать обычные сенсорные площадки вместо клавиш, однако расстояние между ними стоило бы сделать побольше. Для адаптации к способу навигации много времени не требуется. Обыкновенная кнопка на корпусе всего одна, и она расположена на верхней грани. С её помощью включается плеер, активируется и снимается блокировка, а единичное нажатие действует как подтверждение команды. Однозначно не хватает лишь одного - обычных регуляторов громкости.

    На правой грани собраны остальные элементы: ушко для шнурка, разъём для синхронизации через USB, закрытый заглушкой слот для карты памяти microSD и гнездо для наушников. Под рукой у нас оказалась только карточка microSD-HC на 4 Гб, и, к сожалению, с ней плеер работать не захотел. Вероятно, с обычными вариантами с меньшим объёмом памяти проблем не возникнет.

    Экран с диагональю 2,4 дюйма умеет отображать до 262000 оттенков, при этом имеет разрешение QVGA - 320 х 240 точек. Дисплей хороший, контрастный. Честное слово, отрадно видеть такие экраны в недорогой технике BBK.

    Главное, что не подвело - меню. Шрифты не слишком ровные и приятные глазу, но сама организация меню мне понравилась. Можно выбрать темы для оформления не только из пяти предложенных, но и сделать любую картинку фоновым рисунком. В настройках добавляются или отключаются пункты в меню, которые вам сейчас не нужны.

    Самое интересное нас ждёт дальше: функционально это один из самых мощных карманных PMP. Фото отображается без предварительной конвертации, есть режим слайд-шоу, имеется читалка текстовых файлов, радио, диктофон, множество приложений и просмотр видео без уменьшения в размере! Этим может похвастаться лишь пара громадных и тяжёлых мультимедийных плееров, но для крошечного гаджета это настоящий прорыв. Итак, смотреть мы можем Xvid с разрешением до 800x576 пикселей, Real Media, и FLV (Flash Video) - потоковое видео, которое размещается в сети. Экран отлично отображает как картинки, так и ролики. Поразительно, но особых претензий к качеству реализаций функций нет.

    Добравшись до музыкальной части, мы удивились не меньше: плееру привили и поддержку всех популярных форматов без потери качества. Есть музыкальная библиотека с сортировкой по всем необходимы пунктам, множество "улучшайзеров". Звучит Q27 добротно и качественно. Если не полениться и заменить ужасные комплектные наушники на более-менее приличную модель, можно получить очень даже хорошее качество звука. Огорчило лишь одно: мизерное, по современным меркам, время автономной работы - до 13 часов. На практике получилось почти 12 часов непрерывного воспроизведения на максимальной громкости.

    И что же мы имеем в итоге? У плеера всего три недостатка: его скромные китайские корни, меркнущие перед известными брендами; малое время работы и проблемы с microSDHC. По всем остальным параметрам это приятный в работе гаджет со своими интересными особенностями, качественной сборкой и приятным дизайном. Если хочется PMP, но денег на что-нибудь фирменное не хватает, очень советую отказаться от предрассудков и опробовать в действии эту модель.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.