Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Звуковая система BBK CA-520S: 5.1 и небольшой довесок

АрхивЗвук
автор : Максим Маслин   15.07.2008

Пятиканальная компьютерная акустическая система привлекает взгляд сдержанным элегантным дизайном. Более близкое знакомство с ней также не разочаровывает.

Компьютерная акустика, в том числе и AC формата 5.1, всегда отличались значительно более доступной стоимостью по сравнению с продукцией, ориентированной на =-меломанов. В то же время, нельзя сказать, что абсолютно все компьютерные колонки годятся лишь для озвучивания компьютерных игр. Качественные компьютерные АС вполне подойдут для просмотра фильмов, да и не слишком утончённые любители музыки также могут остаться вполне довольны. Рынок компьютерных колонок изобилует огромным количеством достойных моделей, предлагаемых по более чем доступным ценам - сделать выбор в такой ситуации весьма непросто. Помимо качества звука (которое с опредёленной погрешностью можно оценить непосредственно в магазине), значимыми критериями являются ещё и внешний вид, а также наличие каких-либо дополнительных функций или особенностей.

Герой нашего обзора, BBK CA-520S, отличается вполне солидной внешностью, качественным звуком, а также наличием проводного пульта, существенно повышающего удобство взаимодействия с устройством. Впрочем, не будем забегать вперёд - начнём наше знакомство с рассмотрения технических характеристик.

Основные технические характеристики BBK CA-520S:Параметры громкоговорителей
  • Размеры (В х Ш х Г), мм: 150 x 70 x 55
  • Материал корпуса: MDF
  • Максимальная мощность, Вт: 30
  • Номинальный импеданс, Ом: 4
  • Частотный диапазон, Гц: 250-20000
  • Чувствительность, дБ: 88 ± 3
  • Динамик ВЧ/НЧ (диаметр), мм: 50/50
Параметры сабвуфера
  • Размеры (В х Ш х Г), мм: 260 х 225 х 175
  • Материал корпуса: MDF
  • Максимальная мощность, Вт: 50
  • Чувствительность, дБ: 89 ± 3
  • Частотный диапазон, Гц: 30-200
  • Импеданс, Ом: 8
  • Диаметр низкочастотного динамика, мм: 165
  • Интерфейсы: линейный вход, линейный выход, 5.1 выход, порт USB
  • Аксессуары: проводной пульт, беспроводной пульт
  • Вес брутто, кг: 10,6
  • Цена: 3200 рублей

Компоненты BBK CA-520S (сабвуфер и сателлиты) имеет лишь один вариант цветового исполнения - чёрный, однако их сдержанно-элегантный дизайн сделает уместным размещение этой АС в любом интерьере. Габариты сателлитов сопоставимы с габаритами стеклянной бутылочки с колой, однако их вес достаточно солиден - это косвенно свидетельствует о хорошем качестве динамиков. Съёмные матерчатые накладки сателлитов скрывают пару динамиков одинакового диаметра; в качестве основания колонок служат съёмные металлические подставки.

Внешне все сателлиты ничем не отличаются друг от друга. При этом длина шнура у них разная - предполагается, что колонки с более коротким проводом будут использованы в качестве фронтальных и центральной, а с более длинным - в качестве тыловых. Однако из-за того что колонки выглядят одинаково, их первое подключение оказалось неудачным - фронт заняли сателлиты с длинным проводом, а в тылах были размещены колонки с коротким проводом. Осознав это, я потратил ещё несколько минут на более рациональное подключение сателлитов. Конечно, было бы гораздо удобнее, если бы производитель сделал провода всех колонок одинаково длинными или хотя бы промаркировал сателлиты при помощи наклеек - это избавило бы пользователя от необходимости тратить время на их перекоммутацию. Пустячок, конечно, однако он вряд ли останется незамеченным.

Матерчатая накладка сабвуфера скрывает крупный НЧ-динамик и мощное жерло фазоинвертора. На задней стороне сабвуфера размещены клеммы подключения сателлитов, многоканальные аудиовходы, а также разъём для подключения проводного пульта ДУ, напоминающий LPT-интерфейс. О пульте следует рассказать подробнее.

Когда я вытащил ПДУ из коробки, первой мыслью было - "лучше бы они укомплектовали систему беспроводным пультом". Однако я ошибался. Проводной ПДУ BBK CA-520S представляет собой полезнейший аксессуар, с помощью которого можно не только управлять громкостью (и, в частности, громкостью каждого сателлита по отдельности), но и подключать к АС дополнительные устройства.

На поверхности пульта размещены выход для подключения наушников, микрофонный вход, линейный вход, а также - внимание! - USB-интерфейс, позволяющий подключать MP3-плеер. Связка из BBK CA-520S и MP3-плеера представляет собой абсолютно полноценный многоканальный музыкальный центр, к числу достоинств которого относится не только отличный звук, но и весьма доступная стоимость (ни один многоканальный музцентр не сможет сравниться с такой связкой по соотношению цена/качество).

Приятно, что разработчики не забыли и про беспроводной ПДУ. В то же время, я нахожу его чрезмерно перегруженным клавишами - для комфортного взаимодействия с АС минимализм в духе Apple Remote был бы более чем уместен.

Громкость колонок управляется при помощи дискового регулятора, а выбрать нужный сателлит можно последовательными нажатиями на этот регулятор. Уровень громкости отображается светодиодными индикаторами. Среди прочих органов управления - клавиши play/pause, forward и rewind; их можно задействовать при подключении MP3-плеера.

Что касается качества звучания BBK CA-520S, то мне оно безоговорочно понравилось. АС обеспечивает нужную глубину и прозрачность восприятия; музыка и фильмы звучат мощно (спасибо сабвуферу) и обволакивающе (уважительный кивок в сторону сателлитов).

Итак, несмотря на небольшой промах с коммутационными проводами, рассмотренная многоканальная АС оставила у автора самое благоприятное впечатление. По итогам непродолжительного знакомства с BBK CA-520S я рекомендую обратить внимание на данный комплект при выборе акустики для компьютера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.