Архивы: по дате | по разделам | по авторам

JBL On Call 5310: лучшее для лучших

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   14.07.2008

Миниатюрная док-станция для Nokia 5310 - это и добротная акустическая система, и зарядное устройство, и модуль громкой связи, и, наконец, просто отлично выглядящий гаджет.

Есть на рынке портативной техники одна добрая традиция - выпускать к каждому мало-мальски успешному гаджету популярного производителя, один, два, или сразу десяток-другой аксессуаров. Обычно - для воспроизведения музыки из памяти этого самого гаджета. Это самые различные крэдлы и док-станции с широким набором функций - от пресловутой подзарядки аккумулятора и до FM-тюнера и "громкого" воспроизведении музыки с плеера или телефона.

Только что побывавший у нас на тестировании аппарат Nokia 5310 - штука занятная. Общепризнанно, что это не просто один из лучших мобильных телефонов в среднем классе, но и лучший мюзикфон стоимостью до 8000 рублей. Специально для многочисленной аудитории пользователей 5310 Xpress Music была разработана док-станция. Создатель оной - вовсе не Nokia, а очень уважаемая на рынке компания JBL, занимающаяся Hi-Fi аудиотехникой уже более полувека.

Дизайнерам JBL удалось выдержать док-станцию в одном стиле с телефоном, так что они отлично дополняют друг друга и не портят вид рабочего места даже человека на руководящей должности. Способа крепления три: на любой горизонтальной поверхности; под углом - с помощью выдвигающейся подставки; и на стене.

Внешний вид девайса отличный: сделан этот аксессуар из прочных и приятных на ощупь материалов, великолепно собран и, что немаловажно, отлично фиксируется на поверхности благодаря прорезиненным краям. Выглядит здорово, дорого, да и глаза не мозолит.

Большую часть передней панели занимает пара динамиков под защитной сеткой. По центру - крепление для телефона. Всё управление состоит из трёх больших кнопок и задвигающегося штекера для активации подзарядки. Кнопки не просто большие, но с очень длинным ходом, и для правильного срабатывания их нужно буквально полностью утапливать в корпус. К таким особенностям, правда, привыкаешь быстро.

Итак, что же умеет этот девайс? Первое - подзаряжать телефон. Такую акустику можно брать с собой в поездку для прослушивания музыки в дороге или на пикнике, даче - в общем, вдали от привычной компьютерной акустики, - и одновременно не обременять себя ещё и вознёй с обычным зарядным устройством.

Второе и, конечно, самое прямое назначение - воспроизведение музыки. Для этой цели используется пара динамиков мощностью 3 Вт каждый, да ещё и с заявленным диапазоном воспроизводимых частот в 100 Гц - 20 кГц.

Оптимальный вариант использования JBL On Call 5310 приблизительно таков: берём свою Nokia 5310, док-станцию от JBL, соединяем вместе и слушаем. Это незаменимый вариант в поездках, куда магнитолу или колонки к ноутбуку не возьмёшь, а музыкальный голод утолять одним пением под гитару не хочется. Использовать это чудо техники можно вдали от цивилизации, так как прямой привязки дока к сетевому адаптеру нет, а при желании музыку можно слушать от обычных пальчиковых батареек, коих нам потребуется четыре штуки. Время работы в этом случае, конечно, не самое большое - 4 часа. Но и это неплохо.

Есть и другие варианты использования. On Call 5310 может стать заменой обычным компьютерным колонкам, если в плане звука вы совершенно не привередливы, к огромным стереосистемам любви не питаете, но в устройствах цените многофункциональность и универсальность. Кстати, музыку можно воспроизводить не только из памяти телефона, которая, как известно, ограничивается лишь 4 Гб, но и с любого устройства - плеера, ноутбука. Для всех манипуляций нам потребуется лишь линейный шнур с двумя 3,5-мм штекерами. Наконец, это незаменимый гаджет в офисе, в особенности, если ваш босс - добрый души человек, и вместе с остальными коллегами готов слушать вашу музыку днями напролёт. Есть собственный кабинет - вообще замечательно.

Ещё одно назначение устройства - общение по громкой связи. В общем офисе такую фичу особенно не поиспользуешь, но дома, или же в собственной комнате на работе, эта функция будет весьма полезна. В итоге можно убить сразу нескольких зайцев: иметь на столе зарядник для телефона, колонки для ноутбука или компьютера, да ещё и устройство для общения по громкой связи в придачу.

Так, что-то мы забыли. Ах, да! Всем нам известно, что выглядят портативные колонки обычно здорово, имеют хороший набор функций, а вот звучат… назовём это уровнем скорее любительским, с уклоном в low-end. Вполне логично, что даже от устройства с престижным логотипом на корпусе мы ждали неплохих результатов, но никак не выдающихся. Как же, скажу я вам, приятно разубеждаться! Первое что поражает - очень глубокие и сильные басы, не снившиеся и многим дорогим "айподовским" докам. Превосходная громкость и чёткость. Звучание глубокое и яркое. Несущественные хрипы начинаются лишь на звуке, выкрученном до предела, да и то лишь в "забойных" треках. Сравнить эту модель можно с колонками стоимостью под 800 рублей, что, в общем-то, совсем неплохо. <Наполнить музыкой можно большую комнату общей площадью под 25 квадратных метров. И это всё при весе в 600 с небольшим граммов и более чем скромных габаритах!

JBL ещё раз подкрепила свое доброе имя портативной акустикой с отличным звуком и дизайном. Чего бы хотелось ещё? Только одного - пульта управления. Его тут, признаемся, сильно не хватает. В остальном же это добротное и качественное устройство, на "отлично" отрабатывающее все функции, да ещё и по вполне разумной цене. В розничной продаже JBl On Call 5310 можно найти за 4000 рублей. Если ищете подарок обладателю Nokia 5310, непременно обратите внимание на эту модель.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.