Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MP3-плеер Cowon iAUDIO U5: просто музыка

АрхивЗвук
автор : Василиса Данилова   27.06.2008

Cowon iAUDIO U5 не соблазняет ни богатым набором возможностей, ни привлекательным внешним видом, ни доступной ценой. Его главное преимущество заключается в отличных характеристиках именно качества звука.

Успехи корейского производителя Cowon в последние годы поражают воображение: D2 стал признанным лидеров в области звука среди портативных плееров, A2 и А3 не раз были отмечены как самые лучшие в мире PMP. Ну а Q5, само собой, завоевал любовь не одного гаджетомана. Самое главное, что каждый плеер Cowon одновременно и звуком привлекателен и ценой, а уж про функциональную составляющую говорить можно долго. Для полноты картины не хватало лишь стоящего проигрывателя в бюджетном сегменте. Сказано - сделано. iAUDIO U5 - единственный современный плеер производителя, не работающий с lossless-форматами. В чем же причина? Очевидно, что для обычного аудиоплеера эта опция лишняя, и многим покупателям она попросту не к чему. Не первый месяц наблюдая U5 в анонсах, с его внешним видом мы успели достаточно ознакомиться. Наконец-то он оказался у нас на тестировании.

Внешне U5 невзрачен: корпус в двух цветах, строгое, и даже скупое оформление. Перед нами классический бюджетник. Материал корпуса - прочная глянцевая пластмасса. Она несколько подвержена появлению царапин, да и пачкается изрядно. Практичности ему в этом плане точно не достает. Чего бы точно хотелось, так это матового прочного корпуса.

На передней панели - джойстик и отдельная клавиша для открытия меню. Сбоку есть и специальная кнопка для перехода к прослушиваемой композиции. В целом плеер выглядит приятно, стильно. Но чуть больший лоск ему бы точно не повредил.

Управление удобное, легкое в освоении. Этот плеер может быть куплен в подарок даже ребенку, ведь чтобы разобраться во всех функциях пользователь потребуется всего пара минут. Экран соответствующий: всего 1,8 дюйма в диагонали и бедноватая палитра в 65000 оттенков. Но ведь для простого в функциональном плане устройства главное заключается не в этом - тем более что меню отличается простотой оформления и отлично смотрится даже на таком экране.

Чтобы избежать неправильного позиционирования этого устройства на рынке, производитель подчеркивает тот факт, что iAUDIO U5 сделан для тех, кому не нужны лишние функции. Под "лишними" в данном случае понимаются видео, фото, тестовые читалки. Это понятно - не каждый обладатель PMP ими пользуется, и их реализация на маленьких экранах и по сей день далека от желаемого идеала. Тут предлагается определенный компромисс: покупатель платит только за то, за что он хочет. Покупаете просто плеер - платите исключительно за хороший звук. Кстати стоит внести поправку, что далеко не каждый вендор может себе позволить подобное ухищрение. Поскольку не будь "ковон" любимчиком аудиофилов и обозревателей, которые в буквальном смысле были готовы молиться на D2, идея с простым, но великолепно звучащим плеером не получила бы путевки в жизнь. А так, например, заботливые родители смогут приобщать детей к хорошему звуку даже с помощью недорогого плеера.

Немного подробнее о функциях. Их тут самый минимум. Откровенно говоря, сходным минимализмом отличается даже простенький Zen Stone Plus. Но в его случае данная черта фигурирует не как недостаток или свойство бюджетной модели, продающейся за небольшую цену, а как отличительная особенность конкретной модели. Причем исключительно в положительную сторону. Итак, помимо воспроизведения музыки, iAUDIO U5 имеет следующие опции: радио, диктофон, а также расширенные настройки. То есть - ничего лишнего.

Отдельного упоминания, конечно, заслуживает лишь разрекламированная музыкальная составляющая. Чем же тут нас хочет удивить Cowon? Во-первых - выходная мощность. Ее, превышающую 40 мВт, не часто встретишь и в дорогих плеерах многих известных марок, а тут бюджетник с выходом в целых 64 мВт! Во-вторых, соотношение сигнал/шум составляет 95 дБ. Естественно, на качестве воспроизведения это сказалось сильно. Если уж брать в расчет конкурентов, то наиболее близкого из них, Archos 104, нельзя ставить ни в какое сравнение с U5. Звук у нашего сегодняшнего героя мощный, громкий, с сильными басами и хорошей проработкой частотного диапазона. И пусть не до конца, но довольно близкий к D2. Но раскачать "мониторы" плеер до конца не смог. Оптимальный выбор к этой модели - качественные внутриканальные наушники, позволяющие и басами в полной мере насладиться, и внешние шумы хорошо глушащие. А что же время работы? Не много и не мало - 24 часа. Зарядить плеер можно за 2 часа от USB.

Если рассматривать этот плеер на витрине, не вникая в подробности, рука к нему вряд ли потянется. Цена за столь бедную функциональность покажется завышенной, да и внешне он не вызывает бурных восторгов. Следственно есть вероятность, что потрясающих воображение продаж данной модели не будет. Однако если подойти к подбору плеера с умом, внимательно слушая каждую модель, не купить столь классно звучащий проигрыватель всего за 3500 рублей (с 8 Гб) будет ошибкой. Его однозначно можно порекомендовать к покупке каждому, кто оценивает сначала звук, и лишь потом все многочисленные возможности портативных плееров.

Основные характеристики Cowon iAUDIO U5

  • Память: 2/4/8 Гб
  • Дисплей: 1,8'' ЖК, 65 тыс. цветов, 128x160 пикселей
  • Форматы: MP3, WMA, WAV
  • Мощность звука: 32 мВт + 32 мВт
  • Дополнительные возможности: радио, диктофон
  • Вес: 35 г
  • Размеры: 41,1 x 85,1 x 9,3 мм
  • Время работы: 24 ч
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.