Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Creative MuVo T200: плеер-флэшка

АрхивЗвук
автор : Василиса Данилова   23.06.2008

Следование принципам минимализма обеспечивает некоторым устройствам уверенную востребованность на рынке. Сможет ли Creative MuVo T200 завоевать себе место под солнцем?

Когда Apple представила первый примитивный iPod Shuffle, в его успех на рынке мало кто верил. В самом деле, кому мог понадобиться плеер с малым временем работы, оснащенный всего гигабайтом памяти, да еще и без дисплея? Как оказалось впоследствии – очень многим. Это не тот случай, когда плеер стал бестселлером, но возможность платить относительно небольшие деньги лишь за те базовые функции, которыми покупатель будет пользоваться, показалась покупателям очень востребованной. В конечном счете людей, которые презирают "бесполезные" мультимедийные плееры, тоже предостаточно.

Но через некоторое время после выхода нашумевшего iPod Shuffle 1G, Creative представляет практически аналогичный продукт. На T100 нет экрана, он также соединяется с компьютером с помощью встроенного USB-коннектора, но не требует использования программы iTunes. Следственно, может работать в качестве флэшки. Прямой конкурент калифорнийской компании пусть и представил решение более удобное в эксплуатации, но должной популярности оно не получило. А вот дела с их собственной наработкой под названием Stone пошли на удивление хорошо. Через некоторое время была выпущена его вторая модификация с экраном – Zen Stone Plus, а теперь и T100 получает обновление на похожий манер: новый "первый айпод" оснащается экраном и новыми функциями.

Главный козырь плеера - его чрезвычайно малые размеры. Они сравнимы разве что с зажигалкой, так что места для него хватит в любом кармане. Предусматривается и возможность его ношения на шнурке, на шее. Другой важный момент - эмоциональный фактор. Придумать для крошечных устройств лучшего оформления, чем обычное разноцветное - невозможно. Каждый покупатель может выбрать себе MuVo из трех классических цветов: черного, розового и белого. T100, правда, предлагал палитру побольше - 6 цветов. В любом случае плеер крошечный, выглядит приятно, а вмещает уже до 4 гигабайт файлов. А, как известно, на маленькие и полезные устройства падки практически все покупатели. Встроенный USB-коннектор заботливо прикрыт съемным колпачком, который, впрочем, очень легко потерять.

На передней панели расположен цветной экран, вмещающий пару строк текста. Рядом - джойстик. Собственно, практически все управление устройством осуществляется с его помощью. На верхнюю грань вынесена лишь пауза и усиление басов. Экран модели очень маленький, но для просмотра необходимой информации о файле и перемещении по меню его хватает. Само меню состоит лишь из пары пунктов, но в настройках можно даже поменять его цветовое оформление!

Функциональность у плеера даже для своего класса откровенно слабая. Неизвестно, есть ли люди, умудряющиеся не терять крышки от флэшек, но лично мне такие неизвестны. Сравним его с одним из прямых конкурентов - Samsung U3. В последнем есть радио, диктофон, таймер сна. В Т200 функциональный набор расширился лишь до неплохого встроенного диктофона.

Заявленная выходная мощность составляет 7 мВт, в U3 - 20 мВт. Звучит плеер неплохо, но в метро громкости зачастую не хватает, приходится ставить ее на максимум и использовать звукоизолирующие наушники. Вообще ситуация с Zen Stone и MuVo немного обескураживает: они имеют одинаковую звуковую составляющую и как по громкости, так и по качеству идентичны. Но, как мне кажется, в новинке увеличенная выходная мощность совсем бы не помешала. Звуку откровенно не хватает атмосферности, разнесенности инструментов в пространстве. Хотя неприхотливой целевой аудитории, по-видимому, этого звучания будет достаточно. Основной же усмотренный в плеере минус - время работы. Со времен Т100 оно не только не увеличилось, но и даже уменьшилось на целый час. Таким образом, 9 часов - потолок для автономной работы Т200. Samsung снова выглядит предпочтительнее: U3 не только лучше по общим показателям, но и работает почти в два раза дольше. 

Плеер получился неплохой, удобный, но с рядом ощутимых минусов. Если уж с небольшой выходной мощностью можно смириться и подобрать к нему правильные наушники, то вот время работы выглядит уже серьезной преградой. Для коротания времени в поездках на работу заряда хватит с лихвой, но необходимость регулярной подзарядки, пусть для нее и не нужны дополнительные провода - вещь не самая приятная.

Основные технические характеристики Creative MuVo T200:

  • Материал корпуса: пластик
  • Тип и объем памяти: флэш, 2/4/8 Гбайт
  • Дисплей: цветной, 65000 оттенков, 128 x 32 пикселей
  • Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, WMA (DRM), Audible, WAV
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Гц
  • Выходная мощность: 7 мВт
  • Запись звука: со встроенного микрофона
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Время автономной работы: до 9 часов
  • Габаритные размеры: 77,7 x 25 x 11 мм
  • Масса: 21 г
  • Комплект поставки: плеер, наушники, кабель USB, диск с ПО, инструкция
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.