Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iRiver E100: на все сто!

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   30.05.2008

Такое ощущение, что создатели этого устройства постарались учесть все претензии и пожелания потребителей и обозревателей.

iRiver относится к тем компаниям, которым уже не первый год доверяют ценители качественного звука, удобного управления и разумных цен. Вот только приятных внешне плееров а-ля iPod в ассортименте производителя до последнего времени не было. Как показывает практика - очень зря. Навёрстывать упущенное в имиджевом сегменте производитель собирается с аудиоплеером E100 - интересным дизайнерским решением для самого широкого круга покупателей.

Перед разработчиками стояла непростая задача: до краёв наполненный рынок портативных аудиоплееров ежегодно, и даже ежесезонно пополняется целыми линейками проигрывателей самых разных мастей. Среди новинок нужно выделяться не только дизайном, но и хорошим функциональным набором.

Основные технические характеристики iRiver E100:
  • Поддержка форматов: MP3, WMA, ASF, OGG, AVI, WMV, JPEG, BMP, PNG, GIF, TXT
  • Дисплей: TFT, 2,4 дюйма, 320 х 240 пикселей
  • Радио, диктофон, просмотр текста, видео, изображений
  • Соотношение сигнал/шум: 92 дБ
  • Выходная мощность: 36 мВт
  • Время работы: 18 часов
  • Габаритные размеры: 92,8 х 47,8 х 11,3 мм
  • Вес: 59 г
  • Время автономной работы: 18 часов
  • Комплектация: плеер, наушники, кабель USB, инструкция, диск ПО

Сказано - сделано. Внешне гаджет вышел чем-то средним между Zune и iPod, но в довольно любопытной “айриверовской” обработке. И сразу в четырёх цветах - от угольно-чёрного до нежно-розового. Не мелочась, плееру привили как поддержку lossless-форматов, так и работу с картами microSD. Есть даже встроенные стереодинамики! Результат - красивый плеер с большим экраном, интересным управляющим блоком, и массой современных возможностей.

Отдельно выделять на корпусе дополнительные клавиши не стали - в выбранной концепции с уклоном в минимализм кнопки еле видны на корпусе и даже не выделены цветом. Аналогичная ситуация и с маркировкой джойстика: она настолько мелкая, что даже при большом желании разглядеть её трудно. Зато клавиши крупные, удобные. Никаких ошибочных нажатий и проблем с навигацией.

На верхней грани поселился закрытый заглушкой слот для карты памяти, на нижнем - разъём miniUSB. Кстати нам не удалось проверить, работает ли плеер с 8 Гб накопителями, но и 4 гигабайта в плюс - совсем неплохо.

Экран - матрица с диагональю 2,4 дюйма с OVGA-разрешением. И всем он хорош в плане цветопередачи, только сильно выцветает на солнце. Однако на удобстве просмотра видео и фото в помещении это никак не сказывается.

Без правильно меню никуда. В Е100 глаз радуется пусть и простому на вид, но очень удобному в обращении интерфейсу. Наглядный пример того, что же должно в итоге значить “user friendly”.

Для современного устройства набор функций стандартен: просмотр видео, фото, текста, запись, радио. Реализация - на уровне. Видеоряд необходимо конвертировать в WMV или AVI и уменьшать под размер экрана, но просмотр приятен. Особенно учитывая, что все разделы имеют библиотеки с сортировкой, а на нужном кадре во время просмотра можно сделать закладку или изменить скорость воспроизведения. Удалять и детально изучать информацию о файлах можно практически без отрыва от просмотра.

К фотоальбому также претензий нет. Есть режим слайдшоу. Чуть поднатужившись, плеер открывает даже фотографии в оригинальном размере, которые можно детально рассмотреть с приближением.

Тестовой читалкой насладиться, увы, не удалось: русский текст базовая “прошивка” распознавать отказывается, но, думаю, эта досадный недостаток будет в самое ближайшее время устранён. По крайней мере, можно оценить возможность увеличения и уменьшения шрифтов при просмотре текста и функцию автоматического перелистывания с возможностью создания закладок.

А что же звук? Конечно, iRiver сограждане любят, в первую очередь, именно за достойное звучание. В этом смысле Е100 не подкачал, хотя выходная мощность могла быть и побольше. Жаль, но большие накладные наушники ему совсем не по зубам. В целом же звучание именно что фирменное - с хорошими низами и верхами и детальной проработкой. В паре с внутриканальными наушниками с хорошей чувствительностью звучит плеер просто отлично, так что при выборе альтернативных “ушей” советую обратить внимание именно на подобные наушники,. В режиме воспроизведения плеер достойно продержался почти 20 часов.

Если же копаться в минусах, то явно лишними здесь выглядят динамики, не обеспечивающие достойного качества воспроизведения. Не в обиду iRiver, но пока миниатюрные колонки в плеерах не удаются ни одному производителю - с физикой не поспоришь. Но для любителей послушать музыку у подъезда долгими вечерами (без мысли о качестве воспроизведения, конечно) эта особенность может оказаться полезной.

Среди огромного числа плееров E100 выделяется чрезвычайно правильным дизайном, который не мозолит глаза, но одновременно позволяет владельцу выделиться из толпы. Отдаю создателям должное: выверить именно что идеальные полутона, да совместить их с таким приятным материалом - дело не из простых.

Но E100 замечательный не только внешне: внутри покупателя ожидает целый вагон и большая тележка функций и возможностей - расширение памяти, miniUSB, никаких программ для копирования данных, видео, текст, фото. Наконец, качественный звук!

Признаюсь, для меня этот продукт стал откровением. Такое ощущение, что создатели этого устройства постарались учесть все претензии и пожелания потребителей и обозревателей. Так что присуждение ему звания “Выбор редакции “Терралаба”” - дело вполне ожидаемое. За Е100 с 8 Гб встроенной памяти с вас попросят всего 4500 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.