Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Altec Lansing inMotion iM600: музыкальный центр из "айпода"

АрхивЗвук
автор : Вячеслав Ландау   26.05.2008

Эта портативная акустическая система со встроенным радиоприёмником вполне способна заменить небольшой музыкальный центр в спальне или кабинете - при условии, что у вас есть iPod.

Продукция американской компании Altec Lansing не слишком известна в России. Тем не менее, это одна из старейших в мире фирм, специализирующихся на разработке и производстве акустических систем и наушников самых различных классов и типов.

История компании начинается в 1928 году, когда корпорация AT&T создала подразделение Electrical Research Products, Inc. (ERPI) по разработке акустики для кинотеатров. В 1936 году руководство ERPI приобрело фирму All Technical Service Company, а в 1941 - Lansing Manufacturing Company. Из названий этих двух предприятий и получилось имя новой фирмы Altec Lansing, датой рождения которой считается 1 мая 1941 года. С 2005 года Altec Lansing входит в состав фирмы Plantronics.

К важным вехам в истории компании относится создание линейки кинотеатральных акустических систем “Voice of the Theater” 1947 года, оснащение звуковой аппаратурой “Диснейленда”, Нью-Йоркской филармонии, Сиднейской оперы и национального стадиона Сингапура. Именно Altec Lansing предоставила свои разработки для легендарного рок-фестиваля 1969 года в Вудстоке.

Сегодня Altec Lansing известна также компьютерными акустическими системами, в том числе и “ноутбучными”, а также обширным семейством портативной акустики inMotion, предназначенной для плееров Apple iPod. Компания "Бюрократ" предложила нам поближе познакомиться с новыми моделями серии inMotion, и мы воспользовались этим предложением, взяв на тест две модели разных классов. В этой статье речь пойдёт об акустической системе inMotion iM600, а чуть позже мы расскажем о модели inMotion iMV712.

Акустическая система поставляется в картонной коробке с фирменным логотипом, изображением устройства и краткой информацией о нём. В комплект поставки входят сама акустика, миниатюрный беспроводной пульт дистанционного управления, набор док-адаптеров для разных моделей iPod, сетевой блок питания, а также руководство по эксплуатации и краткое руководство по подключению.

Никаких дополнительных кабелей в комплекте нет, поскольку inMotion iM600 - самодостаточное устройство: достаточно включить его в розетку и установить в док “айпод”. При желании можно также воспользоваться линейным входом на 3,5-мм миниджеке и подключить к акустическую систему к любому другому плееру или к компьютерной звуковой карте.

Внешний вид inMotion iM600 довольно необычен: акустическая система представляет собой прямоугольную панель из чёрного глянцевого пластика, передняя часть которой закрыта металлической перфорированной сеткой. В верхней части передней панели установлен монохромный жидкокристаллический дисплей с приятной голубой подсветкой, по бокам от которого расположены зелёные светодиодные индикаторы зарядки батареи и режима SFX.

Чтобы установить устройство на стол, нужно разложить его, нажав на кнопку на передней панели. Спереди и сзади откинутся “ножки”, причём на передней “ножке” расположен док для iPod, слева от которого размещена кнопка включения питания, а справа - две кнопки регулировки громкости.

На верхней панели установлены кнопки выбора источника (iPod/FM-тюнер/AUX), включения режима SFX (расширения стеребазы), а также две кнопки, служащие для переключения треков, радиостанций или сканирования эфира при настройке радиоприёмника. Сзади в верхней части правой боковой панели размещена убирающаяся в корпус телескопическая антенна для приёма радио.

На задней панели предусмотрено удобное гнездо для хранения пульта ДУ. Кроме того, здесь расположены аудиовход для подключения внешнего источника, разъём для сетевого блока питания и порт miniUSB. В некоторых модификациях здесь же дополнительно устанавливаются выход на сабвуфер и композитный видеовыход для воспроизведения видео на телевизоре, но в нашем экземпляре таких разъёмов не было.

Качество материалов и сборки - выше всяких похвал. Чувствуется, что это не дешёвое изделие неизвестных китайских мастеров, а продукт известной фирмы, уважающей своих клиентов.

Основные технические характеристики Altec Lansing inMotion iM600:
  • Два громкоговорителя с неодимовыми магнитами
  • Совместимость с плеерами: Apple iPod touch, classic, video, mini, nano (1, 2 и 3 поколений), mini
  • Возможность подключения внешнего источника звука
  • Часы с будильником
  • Встроенный FM-радиоприёмник с телескопической антенной и электронной настройкой
  • Встроенный ионно-литиевый аккумулятор со временем автономной работы более 7 часов
  • Питание от электрической сети
  • Полнофункциональный беспроводной пульт дистанционного управления
  • Технология расширения стеребазы Expanded Sound Stage
  • Габаритные размеры (в сложенном виде): 283 х 43 х 152 мм
  • Масса - 0,9 кг

В эксплуатации inMotion iM600 оказался весьма удобным - конечно, если не нажимать кнопки на самом корпусе, а пользоваться полнофункциональным пультиком. Устройство полностью заменяет док для “айпода” - вы можете слушать плеер, заряжать его и загружать музыку с компьютера, не вынимая его из системы. Не может не радовать практически полная совместимость с любыми плеерами iPod, за исключением shuffle, у которого просто нет док-разъёма.

Радиоприёмник работает в “западном” диапазоне FM и имеет четыре программируемых фиксированных настройки, прямой доступ к которым можно получить с пульта ДУ. Качество приёма типично для портативных магнитол - сильный сигнал принимается великолепно, но качество приёма более слабых станций зависит от ориентации антенны и самого устройства в пространстве. Поэтому если вы намерены часто слушать радио, стоит экспериментальным путём найти оптимальное место для inMotion iM600.

inMotion iM600 полностью совместим с функцией будильника iPod, поэтому достаточно установить нужное время в плеере, и акустическая система сможет вас разбудить. Разумеется, для этого необходимо, чтобы она была включена в сеть, поскольку при работе от батарей она автоматически выключается при отсутствии сигнала в течение четырёх минут.

Качество звучания inMotion iM600 приятно удивило: для столь скромных габаритов система выдаёт не только “прозрачные” высокие и средние частоты, но весьма убедительные басы, вполне достойные полноценной музыкальной микросистемы. Запаса громкости более чем достаточно для озвучивания небольшой комнаты площадью порядка 15-17 м2, при этом слышимые искажения появляются лишь на самой высокой громкости.

Altec Lansing inMotion iM600 - это полноценная замена небольшому музыкальному центру в спальне или кабинете - конечно, при условии, что у вас есть iPod. Благодаря сдержанному дизайну устройство впишется в любой интерьер, а качество звучания вполне удовлетворит тех, кто не требует от портативных устройств возможностей хай-файной аудиосистемы. А вот носить с собой эту модель неудобно - у неё нет ни ручки, ни сумки. Так что её место - на столе или на тумбочке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.