Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор внешних звуковых карт

АрхивЗвук
автор : Константин Иванов   22.05.2008

Внешняя звуковая карта выполняет все функции традиционной, однако при этом она размещается вне корпуса ПК, соединение с которым осуществляется посредством интерфейсов USB или FireWire.

Внешняя звуковая карта выполняет все функции традиционной - устанавливаемой в корпус ПК или встроенной в материнскую плату. Однако при этом она размещается вне корпуса компьютера, соединение с которым осуществляется посредством интерфейсов USB или FireWire. Такие устройства особенно привлекательны для использования с ноутбуками, встроенные аудиоинтерфейсы которых зачастую отличаются ограничениями вроде неспособности воспроизводить многоканальный звук, отсутствием дополнительных разъёмов, а порой - и просто посредственным качеством звучания.

Кроме того, некоторые пользователи приобретают внешние звуковые карты в случае, когда в их ПК отсутствует свободный PCI-слот. Напомним, что многие современные материнские платы имеют только два PCI-слота, которые могут оказаться заняты ТВ-тюнером, сетевой или RAID-картой. Конечно, встречаются звуковые карты и с интерфейсом PCI-E, но их пока что можно отнести скорее к разряду экзотических, нежели массовых продуктов. Преимуществом же внешних USB-карт является то, что их можно подключить не только к новому, но и к любому старому ПК.

Creative Sound Blaster Surround 5.1

Количество поддерживаемых каналов: 5.1
Разрядность ЦАП/АЦП: 24/24 бит
Максимальная частота ЦАП/АЦП: 96 кГц
Отношение сигнал/шум ЦАП/АЦП: 100/96 дБ
Версия EAX: поддержка отсутствует
Поддержка ASIO: поддержка отсутствует
Аналоговые выходы: RCA
Цифровые выходы: оптический и коаксиальный
Входы: Линейный и микрофонный
Цена: $55

Даже бюджетную внешнюю звуковую карту нельзя отнести к примитивным устройствам. К Creative Sound Blaster Surround 5.1, внешне напоминающей модем, можно подключить не только 5.1-канальную акустику, но и, используя коаксиальный и оптический выходы, высококачественные усилитель и CD/DVD-проигрыватель.

Удобство взаимодействия с устройством повышает возможность осуществлять ручную регулировку параметров звука. На переднюю панель выведены: кнопки включения/выключения, регулятор уровня громкости для микрофона, регулятор уровня громкости звука, а также 3,5-мм разъёмы для микрофона и наушников.

Что касается качества звука, то оно находится на уровне Creative Audigy 2 Value, что на порядок лучше встраиваемых в материнские платы аудиоинтерфейсов. Такое качество вполне адекватно для подключения колонок стоимостью до $150, например, Sven IHOO-MT5.1, Edifier DA5000, Creative I-Trigue L3800 или Microlab Pro-3 mk3.

Одним из плюсов устройства заключается в том, что карта способна работать даже с портом USB 1.1, который имеется на устаревших ноутбуках и ПК.

Creative Xmod X-FI

Количество поддерживаемых каналов: 2.0
Разрядность ЦАП/АЦП: 16/16 бит
Максимальная частота ЦАП/АЦП: 48 кГц
Отношение сигнал/шум ЦАП / АЦП: 100/90 дБ
Версия EAX: поддержка отсутствует
Поддержка ASIO: поддержка отсутствует
Аналоговые выходы: RCA
Цифровые выходы: оптический и коаксиальный
Входы: оптический, линейный и микрофонный
Выход: S/PDIF
Цена: $80

Карта Xmod ориентирована на пользователей, для которых важна компактность, простота эксплуатации и мобильность. Этот девайс можно с лёгкостью взять с собой - для него подойдёт практически любой свободный отсек сумки для ноутбука. В комплект поставки производитель включил даже тряпочный чехольчик для переноски.

Питание осуществляется от порта USB, однако дополнительную мощность можно получить и от продаваемого отдельно 5-вольтового БП. Интересно, что карта не требует установки дополнительных драйверов в ОС Windows XP или Mac OS X. При этом Xmod автоматически отключает встроенный звук либо сразу после подключения, либо после перезагрузки компьютера.

Орган управления картой - алюминиевый поворотный регулятор в виде колеса. Под частью крышки корпуса спрятана кнопка - с её помощью осуществляется выбор одного из трех параметров, который необходимо настроить: X-Fi Crystalizer (имитация 24-битного звука), 3D-звук или уровень громкости. Сделанные настройки будут хранится в памяти Xmod; чтобы вернуться к фабричным установкам, следует одновременно нажать на утопленную кнопку и регулятор громкости.

По сравнению со встраиваемыми в материнские платы аудиоинтерфейсами на основе Realtek ALC880, Xmod обеспечивает более высокое качество звука: ударные инструменты при воспроизведении музыки звучат чётче, а помехи в паузах не наблюдаются. В то же время, устройство не дотягивает до уровня Creative X-FI Extreme Music, воспроизводящей более глубокие басы при проигрывании барабанных партий.

Среди непрофессиональных стереорешений Xmod не имеет конкурентов, и при этом его цена не кажется завышенной. Однако если вы считаете себя тонким ценителем звука и используете акустику высокого уровня, то вам стоит приглядеться к моделям, которые мы рассматриваем ниже.

E-Mu 0202

Количество поддерживаемых каналов: 2.0
Разрядность ЦАП/АЦП: 24 бит
Максимальная частота ЦАП/АЦП: 192 кГц
Отношение сигнал/шум ЦАП/АЦП: 112 дБ
Версия EAX: поддержка отсутствует
Поддержка ASIO: поддержка отсутствует
Аналоговые входы: универсальный разъём TRS/XLR микрофон/линейный вход Hi-Z, универсальный разъём 1/4" TRS балансный линейный вход/вход Hi-Z , микрофонный вход miniJack.
Аналоговые выходы: 2 небалансовых разъёма 1/4", разъём miniJack (стерео), 1/4" выход на наушники.
Цифровые входы и выходы: коаксиальный и оптический
Цена: $150

E-Mu 0202 – не просто внешняя карта высокой ценовой категории. Это профессиональное решение, которое позволяет подключать микрофон и наушники (до 100 мА) с ручной регулировкой уровня громкости. Звук при этом одновременно выводится как на колонки, так и на наушники. Отдельного MIDI-порта нет, однако карта может работать с гитарой и синтезатором, подключаемыми к ПК через порт USB.

Карта может работать как с Windows XP/x64, так и с Mac OS X. Она совместима с большинством популярных редакторов/секвенсоров (есть поддержка ASIO2, WDM, MME, Apple Core Audio и Core MIDI, AC3 и DTS Passthru). В комплект поставки входит коммерческий софт от таких фирм, как Cakewalk, Steinberg, Ableton, IK Multimedia.

У пользователей, обновляющих “прошивку”, возникает проблема с переходом на драйверы версии 5.02. После обновления карта не работает и сделать “всё, как было” нельзя. Однако решение проблемы всё же существует. Необходимо проделать следующее:

1) Удалить обновление и все драйверы. 2) Установить обновление 5.02, перезагрузиться. 3) Если есть проблема с определением E-Mu 0202 - зайти в диспетчер оборудования и удалить устройства, затем отключить карту от порта USB. 4) Не перезагружаясь, включить карту, на запрос Windows выбрать автоматический поиск драйвера. Если устройство найдено, то всё в порядке. В противном случае повторяем операцию с пункта 3. Не перезагружаемся и устанавливаем “E-MU USB Web Install Package”.

Качество звука данного устройства чуть не дотягивает до уровня полупрофессиональных внутренних карт вроде M-Audio Audiophile 192 и ESI Juli@. Однако в сравнении с Creative Xmod X-FI разница чувствуется. Никаких “улучшателей” вроде X-Fi Crystalizer включать не хочется. И низкие, и, что особенно приятно, высокие частоты достаточно богаты, чтобы наслаждаться звуком. К такой карте можно смело покупать колонки ценой до $900 и наушники стоимостью до $250.

M-Audio Audiophile FireWire

Интерфейс подключения: FireWire (IEEE 1394)
Количество поддерживаемых каналов: 2x2.0
Разрядность ЦАП/АЦП: 24 бит
Максимальная частота ЦАП/АЦП: 96 кГц
Отношение сигнал/шум ЦАП/АЦП: 106 дБ
Версия EAX: поддержка отсутствует
Поддержка ASIO: поддержка отсутствует
Аналоговые входы: 2 RCA
Аналоговые выходы: 2 RCA, стерео 6,3 мм (наушники) с регулятором громкости
Цифровые входы и выходы: коаксиальный, 5-контактный MIDI-порт
Цена: $240

По замыслу разработчиков Audiophile FireWire ориентирован, в первую очередь, на работу с ноутбуками и предназначен для DJ-ев и дающих концерты музыкантов. Благодаря невысокой цене устройства приобщиться к музицированию могут и домашние пользователи, в т.ч. и любители послушать музыку через профессиональные наушники.

Audiophile FireWire отличается от своего PCI-собрата хотя бы тем, что карта имеет 4, а не 2 аналоговых выхода с интерфейсом RCA. На задней панели также имеются: 2 RCA входа, 2 S/PDIF входа/выхода, MIDI-коннекторы для прямого подключения синтезаторов и другой медийной аппаратуры. Карта является прямым конкурентом Terratec Aureon 7.1 FireWire. Оба устройства относятся примерно к одной ценовой категории (Aureon 7.1 подороже, в частности, из-за поддержки 7.1 канального звука), оба подключаются посредством FireWire и оба имеют богатые возможности аналоговой коммутации.

На передней панели расположен 6,3-мм выход TRS (кстати, с усилителем) для наушников с отдельной ручкой регулятора громкости и кнопкой-переключателем источника звукового сигнала.

Второй регулятор может изменять те или иные аудиопараметры (например, уровень чувствительности для микрофона) в зависимости от программных настроек, сделанных пользователем. Спереди также расположены два индикатора, включающиеся при работе с интерфейсом S/PDIF, и кнопка включения/выключения устройства. Питание может осуществляться как от FireWire, так и от внешнего БП, который поставляется в комплекте, так что проблем из-за нехватки энергии, как иногда бывает в случае с E-MU 0202 USB 2.0, здесь нет.

Если судить о качестве звука, то перед нами одна из лучших внешних аудиокарт, присутствующих на данный момент на рынке. Ценителей безупречного качества порадует низкий уровень нелинейных и гармонических искажений. Объективно карта дает достаточно чистый и детальный звук как в 24-битном, так и в 16-битном режимах. Профессионалы могут придраться лишь к недостаточно активной атаке высоких частот при воспроизведении некоторых оркестровых музыкальных инструментов. Есть немало меломанов, которым не нужна многоканальная акустика, и которые не хотят переплачивать за изысканный дизайн, дополнительные шнуры, переходники и коммерческий софт в комплекте. Они-то и порадуются приобретению Audiophile FireWire.

Результаты тестирования внешних звуковых карт (24 бит, 44 кГц). Характеристики получены на основе тестирования программой RightMark Audio Analyzer 6.0.5 (RMMA) с помощью звуковой карты профессионального уровня E-MU EmulatorX.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.