Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cowon A3: идеальный PMP

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   30.04.2008

К достоинствам мультимедийного плеера относятся огромное количество поддерживаемых форматов, воспроизведение видео в разрешении до 1280 x 720 точек, мощный звук и качественный экран с соотношением сторон 16:9.

На моей памяти, Cowon A3 - чуть ли не единственный портативный проигрыватель, который понравился практически всей нашей редакции. Уже хорошо известный покупателям мультимедийный плеер попал к нам в руки в несколько обновлённом виде. Впрочем, сильно менять столь удачный и качественный продукт не было никакого смысла. Так что по дизайну новинка мало отличается от предшественника, при этом она стала гораздо интереснее по набору поддерживаемых форматов и по качества исполнения.

Дизайн продукта практически не изменился. - от предыдущей модели в A3 перешло буквально всё, начиная с размера и массы корпуса, и заканчивая расположением элементов и способом управления. Сменился лишь цвет - с серого на чёрный. Собран корпус отлично, без малейших намёков на люфт и огрехи в конструкции. Дизайн в целом универсальный, спокойный. Такой продукт должен понравиться практически всем. В комплекте с проигрывателем идёт чехол, предохраняющий корпус от повреждений.

Изменения коснулись, в основном, технических характеристик. В частности, разрешение экрана увеличилось с 480 x 272 до 800 x 480 пикселей. Как следствие, ощутимо выросло качество цветопередачи и изображения в целом. Палитра отображаемых оттенков ограничивается 16,7 млн. Размеры дисплея остались прежними, то есть 4 дюйма по диагонали. По качеству экрана A3 безоговорочно лидирует среди подавляющего большинства PMP, представленных сегодня на рынке.

Смотреть фото и видео на нём действительно приятно и удобно, а немалый размер экрана позволяет использовать проигрыватель в качестве читалки для книг. Структура меню осталась прежней, сохранилась и возможность простой настройки темы дисплея с помощью своих изображений. Чтобы не повторяться, отсылаем читателей к нашему прошлому материалу, в котором можно более подробно прочитать про управляющие элементы, их назначение, принцип управления и комплектацию.

Основные технические характеристики Cowon A3:
  • Объём жёсткого диска - 80Гб, 60 Гб, 30 Гб
  • Дисплей - 4 дюйма, TFT, 16,7 млн. оттенков, 800 x 480 пикселей
  • Форматы видео - AVI, WMV, ASF, MP4, MATROSKA(MKV), MPG/MPEG, VOB, DAT, MTV
  • Параметры видео - до 1280 x 720 точек, 30 к/с
  • Параметры звука - до 96 кГц, 1,4 Мбит/с
  • Кодеки видео - DivX 3.11/4/5/6, XviD, MPEG-4 SP/ASP, WMV 9/8/7, H.264 MP, M-JPEG, MPEG 1/2
  • Аудио - MPEG1 Layer 1/2/3, WMA, FLAC, OGG Vorbis, AAC/AAC+, AC3, BSAC, True Audio, WavPack, G.726, PCM
  • Субтитры - SMI, SRT, SUB (текстовые), DivX bitmap
  • Форматы аудио - MP3/2/1, ASF, WMA, FLAC, OGG, M4A, MATROSKA (MKA), TTA, APE, MPC, WV, WAV
  • Аудиокодеки - MPEG1 Layer 1/2/3, WMA, FLAC, OGG Vorbis, OGG FLAC, APPLE Lossless, AAC/AAC+, AC3, True Audio, Monkey’s Audio, MusePack, WavPack, G.726, PCM
  • Графические форматы - JPG, GIF, PNG, TIF, BMP (до 15 мегапикселей)
  • Текст - TXT, CSD (конвертируется из PDF, DOC, PPT, XLS, HWP, GUL, HTML), LDB (лирика)
  • Радио, диктофон, часы, будильник, запись по таймеру
  • Видеозапись с любых внешних источников
  • Время автономной работы - до 10 часов
  • Интерфейс обмена данными - USB 2.0 High Speed, USB-Host
  • Размеры - 133 x 78,5 x 22 мм
  • Вес - 298 г

Управляющие элементы прежние - пятипозиционный джойстик и четыре клавиши. По-моему, они стали несколько удобнее в использовании. Эта схема управления пока уникальна в своём роде, так что многим потребуется время на привыкание, а некоторые коллеги ожидали увидеть в А3 смесь кнопочного и сенсорного управления. Разработчики остались верны себе, и, как мне кажется, ничуть не прогадали - выбранный тип управления интуитивно понятный и удобный. А главное, он выделяет плеер из массы аналогичных продуктов.

Наконец, о самом интересном. Запихнуть и воспроизводить в А3 можно многое – сейчас на прилавках имеются модификации в 30 и 60 Гб, а в скором времени появятся и 80-гигабайтные версии. Впрочем, на рынке уже есть плееры с памятью больше 100 Гб.

Всеядность A3 просто поражает воображение! Только вдумайтесь: MP3/2/1, ASF, WMA, FLAC, OGG, M4A, MATROSKA (MKA), TTA, APE, MPC, WV, WAV, AVI, WMV, ASF, MP4, MATROSKA (MKV), MPG/MPEG, VOB, DAT, MTV, TXT, JPG, GIF, PNG, TIF, BMP (до 15 мегапикселей). Проще говоря, ни фото, ни видео, ни текст, ни музыку конвертировать не нужно, причём фильмы можно смотреть с субтитрами (SMI, SRT, SUB (текстовые), DivX bitmap).

На этой восторженной ноте можно было бы и завершить наше повествование, что, мол, всё работает (и даже о-го-го как!), но, пожалуй, немного подробностей общую картину не испортят.

Отдельно расписывать функции просмотра видео и фото не стоит - это "взрослый" плеер, позволяющий смотреть практически любые видеозаписи и снабжать их субтитрами, копировать фотографии непосредственно с фотоаппарата и тут же их просматривать. Всё-таки трудно переоценить пользу USB-host, ведь именно такие устройства позволяют забыть о необходимости брать с собой ноутбук для скачивания и хранения снимков в долгих поездках.

Для видео и фото доступны такие опции, как масштабирование, фотографии можно переворачивать и устанавливать в качестве обоев. Реализованная в плеере многозадачность позволяет одновременно смотреть большие по размеру снимки и слушать музыку.

В А3 вы можете писать звук на встроенный микрофон, с радио, телевизора, DVD-проигрывателя или видеокамеры. Качество записи очень и очень хорошее, а возможность записи сигнала с другого устройства, которым, к примеру, может выступать обычный CD-плеер, наверняка привлечёт к этому проигрывателю многих меломанов. И это даже без учёта поддержки многочисленных Lossless-форматов!

Вы наверняка обратили внимание, что этот плеер оснащён не только гнездом для наушников, но и встроенными динамиками. Удивительно, но их качество оказалось на высоте: звук громкий и чистый. Встроенный будильник тоже можно считать весьма полезным дополнением к и без того немалой функциональности гаджета.

Все мы знаем и любим знаменитый Cowon D2, славящийся своим уникальным для портативных плееров качеством звука и выходной мощностью в 74 мВт. А3, между прочим, не сильно отстаёт от своего собрата: он обеспечивает выходную мощность в 64 мВт и соотношение сигнал/шум в 95 дБ, что опять же очень неплохо. О форматах мы уже говорили, так что остаётся лишь добавить, что хотя комплектные наушники оказались ожидаемо ужасными, в действительности качество звука у А3 очень высокое, а среди крупногабаритных PMP - лучшее. Так что не бойтесь снабдить проигрыватель приличными наушниками любого типа, и о приобретении A3 в качестве аудиоплеера вы точно не пожалеете.

Ну, в конце концов, сколько можно о плюсах? Не будем лукавить - слабые стороны есть в любом плеере, и А3 не стал исключением. Помимо немалого веса в почти что 300 граммов, девайс обладает не очень продолжительным временем работы - до 10 часов воспроизведения аудио и до 7 часов воспроизведения видео. Для столь многофункционального устройства и 60 Гб памяти не особенно хватает, так что есть смысл дождаться более вместительной модификации, которая добавит ещё 20 Гб свободного места. Ну и цена, в общем-то, доступна не всем - от 11000 до 13000 рублей, в зависимости от объёма памяти.

Большинство продающихся сегодня PMP на фоне А3 выглядят, скорее, жалкими поделками, нежели действительно интересными и функциональными устройствами. Что вас заинтересует больше всего - огромное количество поддерживаемых форматов, видео в разрешении до 1280 x 720 точек, мощный звук, качественный экран с соотношением сторон 16:9 - неважно, но отдав предпочтение этому плееру, вы точно не ошибётесь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.