Архивы: по дате | по разделам | по авторам

QUMO Gamebox XL: плеер, притворяющийся видеоприставкой

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   30.04.2008

Мультимедийный плеер с 4-дюймовым экраном позволяет запускать "игрушки" для популярных в конце прошлого столетия игровых приставок.

Южнокорейская компания QUMO известна потребителям своими аудио- и мультимедийными плеерами, среди которых множество необычных моделей. Взять хотя бы предельно простой прорезиненный QUMO basic или QUMO blade, выполненный в стиле тонких телефонов Motorola RAZR. Одной из самых любопытных новинок QUMO прошлого года стал карманный мультимедийный плеер Gamebox, дополненный функциональностью 8-, 16- и 32-битных игровых приставок 80-90-х годов XX столетия - сверхпопулярных некогда Super Nintendo, Game Boy и т.п. Не прошло и года, как QUMO представила обновлённую модель этого плеера, получившую название Gamebox XL. Новинка получила уже не 3-, а 4-дюймовый дисплей с увеличенным разрешением, но лишилась встроенной камеры. Насколько "иксэль" превзошла своего предшественника, и достойна ли она внимания ностальгирующих по старым "игрушкам"? Об этом и о многом другом мы поговорим в этой статье.

Прежде всего, замечу, что у QUMO Gamebox XL есть, как минимум, два "клона", отличающихся только цветовым оформлением корпуса и логотипом. Это, во-первых, V888 китайской компании TMS, продающаяся только в Китае, а во-вторых, DaZed G-10, который можно купить и в России. Не скажу, хорошо это или плохо - сегодня это обычная практика, когда под разными марками выпускаются одни и те же изделия. Лично я не имею ничего против, особенно если модели под разными брендами отличаются нюансами дизайна.

Комплектация Gamebox XL, как говорится, исчерпывающая - более именитым компаниям стоило бы поучиться у QUMO не экономить "на спичках". Помимо самого плеера, в компактной коробке обнаружились: сетевой блок питания, запасной аккумулятор (Li-Ion Pol, 3,7 В, 1300 мА*ч), стереофонические наушники, кабель USB-miniUSB для подключения к компьютеру, аудиовидеокабель для подключения к телевизору или источнику видеопрограмм с разъёмами RCA, аудиокабель миниджек-миниджек, защитная плёнка для наклеивания на экран, ткань для протирки плеера, мягкий чехол, шнурок для ношения плеера в руке, а также краткое руководство пользователя на русском языке и гарантийный талон.

Полное руководство в формате html записано в памяти самого плеера, и для полноценного использования устройства вам придётся с ним ознакомиться. Очень порадовало наличие запасного аккумулятора - в "походных" условиях он просто незаменим. Единственное, что удивило, - неожиданно короткий, меньше метра, кабель блока питания: для зарядки плеер придётся класть неподалёку от розетки.

Корпус QUMO Gamebox XL изготовлен из чёрного пластика - глянцевого на лицевой панели, где расположен экран, и матового на всех остальных частях. Как и "просто" Gamebox, Gamebox XL выполнен в форм-факторе слайдера, при этом здесь появился пружинный доводчик, которого очень не хватало в предыдущей модели. Увы, из-за использования глянцевого пластика, экран быстро царапается даже при самом бережном использовании - поэтому мы рекомендуем сразу наклеить на него входящую в комплект поставки специальную защитную плёнку.

Раскрыв Gamebox XL, мы видим традиционные для консольных джойстиков органы управления: четырёхпозиционную качающуюся клавишу, функциональные кнопки "X", "Y", "A" и "B", кнопки "select", "home" и "start", а также две кнопки регулировки громкости. На нижней грани расположена сдвижная клавиша включения плеера, отверстие микрофона, а также светодиодные индикаторы включения и зарядки устройства.

Заднюю панель занимает крышка аккумуляторного отсека и решёточки двух встроенных динамиков.

На левой боковой панели обнаружился слот для флэш-карт Secure Digital (SD) и отверстие для крепления шнурка.

Верхнюю панель занимают выход на наушники, совмещённый с аудиовидеовыходом, линейный вход, совмещённый с аудиовидеовходом, разъём для подключения блока питания и разъём miniUSB. По углам верхней панели расположены две функциональные кнопки - "L" и "R".

Основные технические характеристики QUMO Gamebox XL:
  • Дисплей - 4,0" TFT ЖК Samsung, 16,7 млн. оттенков, 16:9, 480 x 272 пикселя
  • Чипсет - Fujitsu FRV461
  • Память - NAND флэш 1/2/4 Гб, слот для карт SD объёмом до 2 Гб
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Батарея - Сменный ионно-литиевый полимерный аккумулятор, время зарядки: 3-4 часа
  • Время работы от батареи - Видео и игры: 1 аккумулятор - 2,5 ч, 2 аккумулятора (опционально) - 2*2,5 ч (звук через наушники, при среднем уровне громкости и яркости)
  • Зарядное устройство - переменный ток 100-240 В 120 мА, выход 5 В постоянного тока 1500 мА
  • Энергопотребление - 1,5 Вт
  • Аудиоформаты - MP3, WMA, WAV, OGG, AAC
  • Видеоформаты - MP4, AVI, ASF, MPG, DAT, MOV - до 640 x 480 точек@30 кадров в секунду (MPEG-4, MPEG-1, DivX3/4/5, Xvid, Indeo 3/4)
  • Изображения - JPEG, BMP, GIF, TIFF, PNG
  • Электронные книги - TXT
  • Игры - NES, SMC, GBC, GB, GBA
  • Тексты песен - LRC
  • Субтитры - VobSub, SRT
  • Запись звука - (MIC/LINE-IN) MP3
  • Запись видео - (AV IN) MP4
  • Ввод текста (блокнот) - TXT
  • ТВ выход - NTSC/PAL, разрешение до 720 x 408 пикселей
  • Выход AV-OUT / наушники / два встроенных динамика
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20 Гц-20 кГц
  • Эквалайзер - Classic / 3D / Jazz / Pop / Rock и Normal
  • Режимы повтора - Current / ALL / Random
  • Дополнительные функции - часы, часовые пояса, календарь, калькулятор, блокнот (ввод русского и английского текста)
  • Поддерживаемые языки - Русский, aнглийский
  • Условия эксплуатации - Влажность < 85%, температура -10 ~ +40 C
  • Габаритные размеры - 116 x 72 x 21 мм

Для включения и выключения плеера нужно удерживать сдвижную клавишу в течение 3-5 секунд. После включения загорается зелёный светодиод в нижней части корпуса. Время загрузки составляет порядка 15 секунд, во время которых на экране демонстрируется заставка с названием модели и логотипом QUMO.

Основное меню предельно простое - оно состоит из десяти пунктов, назначение которых очевидно из названия: "Кинотеатр", "Музыкальный зал", "Фотоальбом", "Библиотека", "Проводник", "AV запись", "Игры", "Инструменты", "Настройки", "Подключение ПК".

К слову, последний пункт следует понимать буквально: если ПК безо всяких проблем распознаёт в Gamebox XL внешний накопитель, то подключить плеер к Macintosh нам так и не удалось - компьютер под управлением Mac OS X 10.5 Leopard его просто не видит. К тому же копирование данных определённо осуществляется не по заявленному протоколу USB 2.0 - уж очень медленно это происходит. Тем не менее, не может не радовать тот факт, что для "переброски" мультимедийных файлов в плеер не требуется установка каких-либо дополнительных программ. Предусмотрен даже встроенный проводник для удобства навигации по папкам плеера.

Таланты QUMO Gamebox XL многогранны: это и воспроизведение звука и видео, и приём и запись радиопрограмм в диапазоне FM, и оцифровка звука и видео с внешних источников, и работа в режиме фотоальбома, электронной книги, блокнота и диктофона.

Единственное, что можно сказать про эти функции, - всё это действительно работает. Заслуживает отдельной похвалы реализация функции видеозаписи с внешних устройств - вы можете оцифровать для последующего просмотра телепрограмму, фильм со старой видеокассеты или запись с видеокамеры.

Качество звучания аудиоплеера даже со штатными наушниками неплохое, но, скажем прямо, бывает и лучше. Запас громкости не очень большой, но для прослушивания в метро должно хватить. Предусмотрены 50 ступеней регулировки уровня громкости. Удивила сложная процедура переключения с встроенных динамиков на наушники: для этого нужно залезать в меню настроек звука. Странно, ведь обычно внешние динамики отключаются, стоит лишь вставить штеккер наушников.

Тексты в режиме электронной книге по умолчанию выводятся зелёным цветом на чёрном фоне - весьма щадящее для глаз сочетание.

Понравилась возможность использовать Gamebox XL в качестве фотоальбома: вставив в соответствующий слот карточку SD (объёмом до 2 Гб), через проводник можно скопировать снимки в память плеера. К сожалению, в нашей комплектации объём встроенной памяти составляет всего 2 Мб, поэтому полноценного фотоальбома их "иксэля" не выйдет.

Наконец, поговорим об игровых возможностях Gamebox XL, ведь на такой плеер вряд ли обратят внимание люди, не интересующиеся классическими приставочными "игрушками". В нашем экземпляре были установлены четыре игры, которые вполне можно причислить к классике: шизофренический Earthworm Jim 2, энергичные Super Donkey Kong и Ultimate Mortal Combat, а также гоночная F-1 Grand Prix Part III. К слову, эти и множество других игр можно совершенно бесплатно скачать с сайта qumo.ru - или с других сайтов в интернете, где можно найти образы практически всех консольных игр конца восьмидесятых-начала девяностых.

Конечно же, игры запускаются без проблем, вполне можно играть, но тут мы сталкиваемся с двумя недостатками Gamebox XL, которые серьёзно омрачают впечатление от игр. Во-первых, изображение, изначально рассчитанное на экран неширокоформатного телевизора, занимает лишь небольшую центральную часть дисплея. Предусмотрен и полноэкранный режим, но при этом изображение непропорционально растягивается и появляется неприятная пикселизация.

Второй недостаток - видимо, фамильный для "геймбоксов": увы, как и его предшественник, Gamebox XL немножко "притормаживает". Это особенно заметно в динамичных играх: например, в Earthworm Jim 2 при переходе от демо-режима к игре замедляется даже музыка! Играть, конечно, можно, но местами "тормоза", которых, естественно, не было на оригинальных приставках, сильно нервируют. Впрочем, если выбирать игры, где не требуется быстрая реакция, вполне можно получить удовольствие от игрового процесса - взять хотя бы Civilization, которая, кстати, есть на сайте qumo.ru.

Недостаточная производительность в играх выглядит более чем странно, учитывая именно игровую специфику этих устройств. Объяснить этот феномен я не берусь - возможно, ответ знают в QUMO.

Очень скромное время автономной работы - ещё один весомый недостаток. Заявленное время работы без подзарядки - всего 2,5 часа, в то время как на зарядку придётся потратить 3-4 часа. Второй комплектный аккумулятор несколько исправляет ситуацию, продлевая время работы плеера в два раза, но всё равно это слишком мало для современного гаджета.

Скорее всего, все перечисленные недостатки будут оправдываться доступной ценой. Пока на русскоязычном сайте QUMO нет информации о Gamebox XL и о его цене, но, учитывая, что предыдущая модель с 2 Мб памяти стоит всего 3000 рублей, а полный аналог новинки DaZed G-10 c 4 Гб памяти - около 5000 рублей, можно рассчитывать на то, что рассмотренная модификация обойдётся покупателю примерно в 4000 рублей. Да, это совсем немного за мультимедийный плеер со столь широкими функциональными возможностями. Но совсем немало для игровой консоли. Судите сами: Nintendo DS Lite можно приобрести уже за 4500 рублей, "толстую" Sony PSP - за 6000 рублей, а новую тонкую PSP - за 7500 рублей. Подозреваю, что те, кому нужна карманная игровая приставка, выберут именно Nintendo DS или Sony PSP, пусть они и ощутимо дороже. А Gamebox XL купят те, кому нужен, прежде всего, недорогой мультимедийный плеер, и кто рассматривает игровую функциональность лишь как приятный бонус.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.