Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iRiver Mplayer: фетиш для мышевода

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   28.04.2008

Крохотный аудиоплеер в виде головы Микки Мауса предельно прост по функциональности, но его внешний вид вызывает массу восторгов как у детей, так и у взрослых.

Не думаю, что есть люди, не имеющие ни малейшего представления о культе образа Hello Kitty - в магазинах компании Sanrio, разбросанных по всему миру, продаются исключительно товары с изображением этой милой кошечки и её друзей. Если находятся отважные люди (я их, правда, сама не видела), покупающие сковородки и рисоварки с мордочкой Hello Kitty, то что уж говорить про портативную технику, никогда не отличавшуюся консерватизмом и строгостью дизайна.

Микки Маус, созданный Уолтом Диснеем в далёком 1928 году, по праву считается самой известной мышью в мире, так что он вполне заслуживает не меньшего культа, чем Hello Kitty. И сегодня у нас на тестировании один из самых необычных портативных аудиопроигрывателей, когда-либо выпускавшихся на российский рынок, - проигрыватель в форме головы Микки Мауса.

Со времени первого релиза Mplayer мы успели насладиться сначала самой вестью о скором появлении этого устройства в продаже, потом радовались модификации девайса в стразах, ну, и, наконец, по весне компания iRiver решила обновить цветовую палитру плеера - теперь он представлен аж в 13 различных цветах. Постараемся рассказать об особенностях этого предельно простого по функциональности устройства и о наших впечатлениях от его использования.

Если говорить объёктивно, то вся "фишка" Mplayer - в его внешнем виде. Этот плеер можно смело награждать эпитетами "самый неординарный", "самый яркий", "самый стильный" и "самый необычный" продукт, призванный воспроизводить звук. Естественно, конструкция и комплектация предусматривает его ношение исключительно на шее в качестве кулона, и никак иначе. Целевая аудитория - это определённо женский пол, падкий на подобные милые штуковины. Различаться может лишь возраст - это могут быть как дети школьного возраста, так и студенты, и даже более взрослые люди. Мужчины на вопрос, стали бы они постоянно пользоваться таким продуктом, посматривали в сторону ушастого плеера с опаской. Зато среди девушек музыкальный Микки Маус вызвал полный фурор - это и стильный аксессуар, и плеер "в одном флаконе". Размеры гаджета вкупе с весом просто-таки располагают к его частому и комфортному ношению - весит Mplayer всего 18 граммов.

К сожалению, если вам захочется поменять комплектные наушники на другую модель, с мыслью о ношении его на шее придётся распрощаться, а в кармане брюк носить такой шарик не слишком удобно. Особенно учитывая предложенный способ управления, подразумевающий… кручение ушей популярного персонажа! Этот оригинальный и необычный способ переключения песен и регулировки громкости привносит новые яркие краски в привычный процесс прослушивания музыки. Сами уши выглядят довольно надёжными, так что отвинтить их, в самом в прямом смысле слова, не получится. Ощутимый минус состоит лишь в том, что управлять им удобно только двумя руками, то есть плеер непременно должен висеть на шее, а не лежать в кармане.

В силу отсутствия экрана и каких-либо дополнительных функций, перейдём непосредственно к его главной и единственной функции - воспроизведению музыки.

Mplayer воспроизводит аудиофайлы форматов MP3, WMA, ASF, но встроенная память невелика - всего лишь 1 Гб, так что хранить в ней много музыки не получится. Помимо двух ушей, регулирующих громкость и переключающих песни, на корпусе имеется только одна клавиша включения. Она также может переводить плеер в спящий режим, заменяя, тем самым, паузу. Так что и речи быть не может ни о настройках эквалайзера, ни о режимах случайного воспроизведения или повтора.

Но вернёмся к комплектной гарнитуре. Когда сталкиваешься с необходимостью использовать исключительно "родные" наушники, ощущения возникают не слишком приятные. Главный недостаток - их конструкция подойдёт не всем. Ну а про качество звука мы уже неоднократно писали: хорошие комплектные наушники - большая редкость. Эта пара звучит весьма неплохо, но, конечно, с полным списком проблем, присущим этой конфигурации.

А вот сам плеер обладает хорошей громкостью - 18 мВт на канал, - так что в паре с ним можно попробовать использовать лёгкие накладные наушники. Качество звука также на уровне, но несколько ниже, чем у другой продукции iRiver.

Время работы составляет, в среднем 8-9 часов, что совершенно нормально для такого устройства. Зарядка осуществляется исключительно через шину USB.

Mplayer можно отнести к категории универсальных подарков, которые обязательно вызовут массу восторгов. Вряд ли его можно сравнивать с прочими представителями семейства простейших плееров вроде "шаффла", поскольку если там речь идёт о минимальных габаритах, то тут в дело вступает эмоциональный фактор. При этом плеер собран очень качественно, а его внешний вид никого не оставит равнодушным. В розничной продаже Mplayer стоит, в среднем, 1700 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.