Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тестируем мультимедийный плеер Sony NWZ-A810

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   23.04.2008

Устройство порадует владельца стильным дизайном, отличной сборкой, превосходным экраном и высоким качеством звучания даже с комплектными наушниками.

После прощания Sony с форматом ATRAC, многие вновь поверили в будущее легендарных проигрывателей Walkman. После знакомства с Sony NWZ-S616F, мы пришли к выводу, что у этого всемирно известного производителя есть все шансы занять достойное место на рынке портативных плееров. Даже те, кто в своё время отвернулся от продукции Sony из-за необходимости конвертирования всех треков в проприетарный формат, снова стали присматриваться к плеерам этой марки.

Коротко о самых главных моментах: проигрыватели Walkman всегда были привлекательны внешне, но никак не по цене и набору функций, который, как можно заметить, весьма своеобразен. Южнокорейские компании придерживаются противоположной практики: в их плеерах имеется весь спектр возможностей, в том числе воспроизведение видео, текста, фото, встроенные диктофон и радиоприёмник, а некоторые из моделей могут порадовать ещё и несложными играми. Так что по этому параметру продукция Sony уступает плеерам многих других марок, которые и дешевле, и функциональнее. Однако можно погнаться за всеми возможными функциями сразу, а в итоге получить никакое воспроизведение музыки, малое время работы и жуткую эргономику. За примерами ходить далеко не нужно: практически каждый третий плеер "всё-в-одном" - совершенно чудовищное изделие.

Sony предлагает своим покупателям предлагает определённый компромисс между функциональностью, блестящим внешним видом и ценой, гарантирующей хороший звук. В конечном счёте, многим проще заплатить чуть большую сумму за стопроцентно качественный продукт, чем тратить время на поиски достойного проигрывателя какого-нибудь малоизвестного производителя.

Знакомые "яблоководы" все как один начали сравнивать этот проигрыватель с уже порядком поднадоевшим iPod’ом, но лично мне такое сравнение кажется совершенно неуместным - это устройство совсем иного плана.

Проигрыватель выглядит стильно, не вычурно и напоминает мобильный телефон без клавиатуры. Такой плеер хорошо смотрится в любых руках, да и цветовая гамма, предложенная производителем, полностью универсальна. Надо отметить, что белый пластик, из которого выполнен наш образец, имел свойство немного пачкаться, но отпечатков пальцев на нём не оставалось.

Корпус создаёт впечатление надёжности, нет ни без малейшего намёка на дефекты сборки и какие-либо зазоры. Невооружённым глазом видно, что это не дешёвый, а качественный и солидный продукт. Его вес составляет лишь 53 грамма, а размеры позволяют носить в любом, даже самом маленьком кармане.

Нижний торец занимает гнездо для наушников и фирменный интерфейсный разъём для передачи данных через USB-шину. Правую боковину - кнопка reset, ушко для шнурка и кнопки регулировки громкости. Кнопка блокировки вынесена на заднюю часть корпуса. На передней же панели остались лишь три основные клавиши управления, использующиеся для всех перемещений по меню. Схема управления удобна и интуитивно понятна, так что вряд ли у кого-либо с ним могут возникнуть проблемы.

Качество экрана приятно удивило - это небольшая 2-дюймовая, но довольно качественная матрица с палитрой в 262000 оттенков и разрешением OVGA. Для просмотра картинок экран ещё годится, но вот видео на нём выглядит уж слишком мелким, и что-то, кроме анимационных роликов, в аппарат вряд ли стоит закачивать. Хотя, конечно, это лишь дело вкуса. По качеству дисплей твёрдо держится в лидерах, но многие производители уже успели перейти на так называемые “миллионники” - матрицы с палитрой в 16,7 миллиона оттенков, широко применяющиеся в флагманских мобильных телефонах и плеерах. Понятно, что для небольшого экрана, - то есть с диагональю менее 2,5 дюймов - особого смысла в подобных решениях нет.

А по начинке этот проигрыватель оказался почти что точной копией рассмотренного нами ранее плеера Sony NWZ-S616F. Лишь с оговоркой на то, что в этой модели расширено количество настроек звука. Как водится, дополнительные опции представлены лишь воспроизведением видео, подогнанным под размер экрана плюс возможностью просмотра фотографий и картинок в формате JPG. Воспроизводятся форматы MPEG-4, AVC (H.264), MP3, AAC, WMP (DRM10), WMA и JPG. Увы, но очень полезных функций диктофона и возможности просмотра текстовых документов тут нет. В остальном - это точно такой же по функциональности и реализации опций плеер.

Известно, что в 98% случаев комплектным наушникам прямая дорога в мусорное ведро, ибо их качество просто не выдерживает никакой критики. Посему писать про комплектные уши - дело неблагодарное, ведь если сам продукт хорош, добавлять ложку дёгтя очень не хочется. Sony приятно удивила: в комплекте идут очень даже сносные наушники закрытого типа, вставляющиеся непосредственно в ушной канал. Правда их вид довольно необычен и кому-то точно не понравится.

А вот качеством звучания наушники очень порадовали. Чувствительность у этой модели не самая высокая (громкость приходится ставить выше, нежели с парой с чувствительностью в 113 дБ), но общая картина звучания приятна уху. Наушники обеспечивают глубокие басы и хорошее воспроизведение частотного диапазона без ощутимых завалов. Так что на этом аксессуаре к плееру покупателю удастся сэкономить.

Наконец, о качестве звука. Вряд ли кого-либо можно удивить заявлением, что плееры Sony дают хороший звук высокого уровня, удовлетворяющий практически любого. В его активе и высокая выходная мощность, и увесистый набор “улучшайзеров”. Но даже без активированных примочек эта модель звучит очень достойно, гораздо лучше многих корейских изделий и продуктов серии iPod.

Как утверждает производитель, наслаждаться музыкой без подзарядки батареи можно на протяжении 33 часов, из которых реально плеер отработал не менее 30. Заявленное время воспроизведения видео составляет аж 8 часов.

Ощутимых отличий между Sony NWZ-A810 и тестировавшимся ранее NWZ-S616F практически нет. Отличается лишь размер матрицы, который у нашего сегодняшнего гостя немного больше. Обе модели - достойные представители своего класса, а выбор между ними покупатель будет делать исходя исключительно из своих вкусовых предпочтений, относящихся только к дизайну. По цене они отличаются мало, A810 немногим дороже S616F.

В самое ближайшее время в нашу тестовую лабораторию поступит самая новая модель Walkman - A820, которую можно отнести к действительно новому классу устройств, оснащённых модулем Bluetooth и превосходящих по остальным параметрам все прочие плееры семейства. Надеемся, что A820 нас тоже не разочарует.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.