Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Знакомство с Cowon Q5. Часть I

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   28.02.2008

Новый флагманский мультимедийный плеер под маркой Cowon оправдает ожидания как меломанов, так и любителей кино. В сущности, это даже не плеер, а полноценный компьютер.

Пришествие Cowon Q5 в Россию неоднократно откладывалось, и многие мои коллеги откровенно завидовали счастливцам из Кореи, куда вожделенный гаджет попал многими месяцами раньше. Не буду скрывать, что "ковоны" - мои любимчики: они всегда приятно радуют и удивляют. Эту марку я по-настоящему открыла для себя после знакомства с моделью D2. Однако почти сразу же после публикации этого обзора в Сети появилась информацию о ещё более впечатляющем устройстве под названием Q5.

Новинка должна была потеснить на рынке мультимедийные плееры Archos, которые отличаются целым рядом странностей - от отсутствия радио до платных кодеков. В лице Q5 ожидалась техника более демократичная и многофункциональная. Нам обещали поддержку всех мыслимых и немыслимых форматов, и, в том числе, Lossless, удобный браузер, 5-дюймовый экран, GPS, Wi-Fi, мобильное телевидение, аппаратную платформу AMD и процессор с тактовой частотой 600 МГц… Такой плеер совсем не соответствует привычным представлениям о PMP - скорее, это что-то вроде UMPC.

И, наконец, этот момент настал - буквально перед Новым Годом поступила официальная информация о совсем скором появлении Q5 на отечественных прилавках, ну а ещё через пару недель он оказался у в моих руках. Сразу скажу, что новинка сразу же вызывает уважение - более серьёзного по начинке, и столь же многообещающего гаджета я пока не встречала. Достаточно сказать, что устройство работает под управлением операционной системы Windows CE, так что это самый настоящий компьютер. Поэтому мы решили разделить материал об этом необычном плеере на несколько частей, в первой из которых мы рассмотрим дизайн, функциональную оснащённость, а также его базовые функции, включая воспроизведение музыки.

Основные технические характеристики Cowon Q5:
  • Корпус - металлический
  • Объём жёсткого диска - 60 Гб, 40 Гб
  • Дисплей - 5 дюймов, сенсорный ЖК-TFT, 800 x 480 пикселей, 16 млн. оттенков
  • Форматы видео - AVI, ASF, WMV, MPG
  • Кодеки - видео: DivX, XviD, MPEG4, WMV7/8/9; звук: MP3, WMA, AC3, OGG
  • Субтитры - SMI, SRT
  • Форматы аудио - MP3, WMA, ASF, OGG, WAV, FLAC, APE, MPC
  • Аудио кодеки - MPEG 1/2/2.5 Layer 3, WMA, Ogg Vorbis, Wave, FLAC, APE, MusePack
  • Графические форматы - JPG, BMP, PNG
  • Выходная мощность (наушники) - 34 + 34 мВт 16 Ом
  • Выходная мощность (динамики) - 1 + 1 Вт
  • Радио - FM (76-108 МГц или 87,5-108 МГц)
  • Аккумулятор - 6500 мА*ч
  • Интерфейсы - USB 2.0 High Speed, USB-Host, Wireless LAN (Wi-Fi IEEE 802.11 b/g), Bluetooth класс 2, v.2.0 +EDR
  • Габаритные размеры - 138,8 x 88,5 x 20 мм
  • Вес - 380 г

Начнём с того, что Q5 очутился в России уже малость истерзанным разными неприятностями, в результате которых он "потерял" GPS-модуль и мобильное телевидение, имевшиеся в модификации для корейского рынка. Зато осталась ни с чем не сравнимая по богатству комплектация: редко когда в коробочке с плеером найдёшь сразу все мыслимые шнуры, в том числе и для вывода изображения на внешний экран и записи, ремешок, сетевой адаптер. Чехла, увы, в комплекте нет, но расстраиваться не стоит - собран плеер просто идеально, в очень прочном и качественном металлическом корпусе чёрного цвета, приятно холодящем руку.

Это первый плеер Cowon в корпусе из металла. Парадоксально, но Archos, долгое время не признававшая ничего, кроме металла, внезапно решила "обюджетить" свои плееры и перешла на довольно дешёвый пластик, в то время как Cowon, наоборот, переключилась на этот материал.

Но в компоновке элементов между французской продукцией и рассматриваемым сегодня корейским образцом нет совершенно ничего общего: Cowon каждый раз радует наличием стандартных разъёмов miniUSB, функциями USB-Host и прочими приятными моментами, снимающими с владельца обязанность носить с собой ворох фирменных проводов, а при их потере тратить пару недель на поиски нового "родного" кабеля.

В общем, плеер расположил к себе с первых же минут: хотите, можете воспроизводить звук через встроенные динамики или наушники, перекачивать с фотоаппарата снимки сразу в память проигрывателя, поставить себе его на стол и управлять им с помощью пульта дистанционного управления.

На нижней боковой панели корпуса установлен интерфейсный аудио-видео разъём для вывода изображения на внешний экран. На левой боковине уместились разъёмы mini-USB, USB-Host, отверстие для сетевого зарядника, антенна, гнездо для наушников и гарнитуры.

Верхняя грань отдана под органы управления - блокировки/включения и регулировки громкости.

Внешне Q5 выглядит как металлическая рамка с огромным дисплеем, и, признаться, особых восторгов не вызывает - дизайн прост и ненавязчив, ведь всё внимание пользователя должно концентрироваться не на внешнем виде проигрывателя, а на его экране. А экран тут превосходный - 5 дюймов по диагонали и разрешение в 800 х 480 пикселей. При этом качество картинки просто великолепное, без заметной глазу зернистости. Экран, без малейшего сомнения, лучший на рынке.

При запуске плеера первым делом загружается фирменный интерфейс Cowon Launcher. Навигация по меню осуществляется либо с помощью идущего в комплекте стилуса, либо просто двумя пальцами - так, кстати, гораздо удобнее.

Меню состоит из пяти разделов, поделённых далее на подпункты:

Media - включает в себя пункты Movies, Music, Radio, Flash.

Office - это Photo, Text, Browser.

Utility - Record, Settings, Bluetooth

Network - MSN, Explorer, WLAN.

Windows - Windows Browser, WordPad, FreeCell, Solitaire, Control Panel, Windows.

Производитель Cowon Q5 позиционирует этот продукт как универсальный центр развлечений, умещающий в себе и полноценный аудиоплеер, и видеоцентр, и веб-терминал.

Мультимедийные функции в Q5 стандартные - просмотр видео, фото, текста, прослушивание радио и музыки. Заявлена поддержка AVI, ASF, WMV, MPG (кодеки DivX, XviD, MPEG-4, WMV7/8/9) с возможностью воспроизведения видео в разрешении до 720 х 480 точек. Полагаю, что ничего не мешает реализовать поддержку и большего разрешения, но тут уже могут возникнуть проблемы с качеством воспроизведения видео.

Просмотр фотографий возможен в виде миниатюр или через браузер. Снимки можно поворачивать, приближать. Просмотрщик очень удобен и просто не оставляет места для критики.

Для многих фанатов фирменного звука Cowon сообщаем радостную новость: этот универсальный проигрыватель ничуть не отстаёт от своих чисто музыкальных собратьев. Разницы в звуке D2 и Q5 мы не заметили - звучание басовитое, богатое, громкое, с тщательной проработкой всего частотного диапазона и хорошим запасом мощности. Для этого плеера можно смело выбирать наушники любой конфигурации, вплоть до мониторных.

D2 и Q5 поддерживают одни и те же аудиоформаты - MP3, WMA, WAV, FLAC, OGG и APE, и снабжены тем же набором "улучшайзеров", представленных утилитами BBE, Mach3Bass, MP Enhance, 3D Surround. В активе новинки мы также имеем функцию отображения обложек и музыкальную библиотеку.

Встроенный аккумулятор имеет несколько непривычных особенностей, к которым придётся привыкать. Во-первых, его невозможно заряжать через шину USB - придётся всегда пользоваться сетевым зарядным устройством. Во-вторых, время автономной работы плеера не слишком велико. Слушать музыку на большой громкости можно в течение 15 часов, а смотреть фильмы - в течение 6-7 часов. Большой экран и "прожорливая" начинка устройства довольно быстро разряжают батарею.

Подводя итоги первого знакомства с самым мощным детищем Cowon, можно сказать, что у этого плеера практически нет недостатков. Сдержанный дизайн можно объяснить ориентацией на зрелого пользователя, которого интересует не цвет корпуса, а его начинка. Не самое продолжительное время автономной работы тоже объясняется мощной аппаратной платформой. Пока Cowon Q5 оправдывает все возлагаемые на него надежды.

В следующей части мы поговорим об операционной системе, браузере и некоторых характерных особенностях этого проигрывателя.


Продолжение следует.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.