Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ritmix 9700: новый конкурент Cowon D2

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   27.02.2008

Новинка отличается от своего родственника другой корейской фирмы деталями: она компактнее и дешевле, но функционально почти на сто процентов повторяет D2.

Пока детище Cowon получает заслуженное всемирное признание и собирает хвалебные отзывы ведущих изданий, в другой корейской компании смекнули, что это всё неспроста. Своеобразным ответом на Cowon D2 стал довольно интересный и "взрослый" продукт от Ritmix - PMP под кодом 9700. Эта модель во многом копирует успешное творение корейского конкурента и отличается несколькими деталями: новинка компактнее, дешевле, но функционально почти на 100% аналогична D2.

Сенсорное управление - самая модная "фишка" последних лет. Пока инженеры толком не разобрались, как лучше это всё реализовать на корпусах крошечных плееров, покупателям и обозревателям частенько приходилось выть в голос от очередного "чуда" техники, которым предлагалось управлять лишь пальцами, но сделать это было решительно невозможно.

Своеобразной "первой ласточкой", в которой действительно удалось отказаться от кнопок без ущерба для рассудка пользователя, стал всё тот же Cowon D2 - безоговорочно признанный фаворит 2007 года. С сегодняшней новинкой D2 роднит внешний вид, облик, сенсорное управление, наличие разъёма для карты памяти, интерфейс, функциональные возможности. Основные различия заключаются лишь в том, что Cowon не скупится и встраивает в плееры поддержку Lossless-форматов, а в модели от Ritmix перечень потребляемых файлов ограничивается стандартным набором - MP3, OGG, WMA, WAV. Если для отсутствие поддержки какого-нибудь APE не является недостатком, то вы сможете оценить и меньший вес, и более тонкий корпус Ritmix 9700.

В плеер устанавливается флэш-память объёмом от 2 до 8 Гб. Ей можно расширить с помощью карточек microSD. Насчёт совместимости устройства с носителями различного объёма: у нас не оказалось под рукой не слишком распространённых четырёхгигабайтных карт, а сам производитель ничего о поддержке таких карт не говорит, поэтому советуем это проверить вам самим. С двухгигабайтными microSD проигрыватель работает без проблем.

Дизайн корпуса не слишком оригинален, а вот яркие расцветки - ярко-красная и синяя - весьма привлекательны. Основной материал корпуса - глянцевый пластик, который мгновенно покрывается отпечатками пальцев, но, судя по всему, вряд ли быстро покроется царапинами. Весит проигрыватель всего 67 граммов и легко умещается в кармане даже обтягивающих брюк.

Верхняя часть корпуса занята клавишами для управления громкостью, сдвигающейся кнопкой для активации блокировки и включения устройства. Фактически то же самое решение использовалось и в D2. Но плеер от Ritmix оказался неудобнее: для переключения песен в нём всегда придётся пользоваться экраном, в то время как Cowon даёт возможности программировать функции клавиш при активированной блокировке, и, тем самым, использовать кнопки для регулировки звука в качестве переключателей треков. Субъективно, по качеству исполнения клавиш D2 тоже оказывается чуть впереди.

В качестве "каркаса" корпуса используется ободок из жёсткого пластика, наподобие того, что был в D2. Плюс ко всему плеер надёжно свинчен, и отсутствует даже малейший намёк на люфт.

Разъём для карты памяти располагается на нижней грани, вместе с микрофонным отверстием, а интерфейсный разъём находится на левой боковине рядом с гнездом для наушников.

Основные технические характеристикиОсновные технические характеристики Ritmix RF-9700:
  • Корпус - пластиковый
  • Память - флэш, объёмом 2, 4, 8 Гб
  • Дисплей - цветной TFT-экран с диагональю 2,4 дюйма, разрешение 320 х 240 пикселей
  • Поддерживаемый битрейт - 8-320 кбит/с
  • Поддерживаемые аудиоформаты - MP3, OGG, WMA, WAV
  • Поддерживаемые видеоформаты - MPEG4, AVI, WMV, ASF
  • Поддержка ID3-тэгов
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Калькулятор
  • Просмотрщик текстовых файлов
  • FM-радио
  • Время автономной работы - до 20 часов
  • Обновляемая "прошивка"
  • Габаритные размеры - 86 х 52 х 12 мм
  • Масса - 67 г
  • Комплектация - плеер, наушники, кабель USB, диск с ПО

Сравнивая эти два продукта, невозможно не обратить внимание на отсутствие в 9700 функции USB-host, а также использование фирменного интерфейсного разъёма, сильно портящего впечатление от проигрывателя.

Экран - приличная 2,4-дюймовая матрица с OVGA-разрешением. Предположительно, он отображает 262000 оттенков - к сожалению, эту информацию производитель от нас тоже утаил. При сравнении экранов D2 и 9700 явным лидером был Cowon: минимум зернистости, более приятная глазу цветопередача. Дисплей в продукте от Ritmix тоже очень неплох, но небольшая и видимая глазу зернистость всё же присутствует. Для просмотра видео и фото 9700 также подходит очень хорошо.

Меню в проигрывателе представляет собой матрицу 2 х 4, состоящую из хорошо прорисованных иконок, анимация у которых включается единичным нажатием. Для перехода в раздел используется двойной клик. Сменить оформление иконок нельзя, зато можно поставить любую картинку в качестве обоев, а также отрегулировать её прозрачность.

В качестве дополнительного приспособления для управления предлагается использовать стилус, но, как показала практика, необходимость в этом практически нулевая: экран и размеры иконок отлично подходят и для пальцев. Дисплей всегда точно реагирует на нажатия. Как оказалось, реализация сенсорного управления в D2 и 9700 очень похожая: и там, и там при просмотре изображения можно перемещаться по нему, просто проводя пальцем по экрану, а страницы текстовых файлов перелистываются простым нажатием на экран. Управление удобное и не требует долгого привыкания.

Видео воспроизводится в форматах MPEG-4, AVI, WMV, ASF. Перед закачкой на плеер ролики необходимо конвертировать в нужный формат и под разрешение экрана. Видео воспроизводится ровно, плавно. Из функций при воспроизведении доступна перемотка, пауза, полноэкранный режим.

Просмотр фотографий возможен лишь в формате JPEG, и, как сообщает производитель, плеер в состоянии демонстрировать снимки, сделанные, максимум на 5-мегапиксельную камеру. Кадр можно увеличить, рассмотреть детально, активировать режим слайд-шоу для просмотра альбомов, поставить понравившийся рисунок в качестве обоев.

Читалка текстовых файлов позволяет свободно просматривать даже большие по размеру документы, делать закладки, но вот полноэкранный режим, увы, не поддерживается.

Запись звука можно осуществлять на встроенный микрофон, с радио, или через линейный вход. Во всех случаях получающиеся звуковые дорожки выходят высокого качества, без посторонних шумов. Максимальный битрейт записи - 256 Кбит/cек.

Отдельное приложение в меню - весьма удобный в использовании калькулятор.

Единственное, чем можно отрегулировать характер звучания - эквалайзер с предустановками по музыкальным направлениям. Впрочем, и без большого количества улучшайзеров плеер обеспечивает качественное и сбалансированное звучание с приятными басами. Большинство характеристик звукового тракта производитель почему-то тоже утаил, поэтому о воспроизводимом частотном диапазоне и выходной мощности приходится лишь догадываться. Что, согласитесь, довольно странно, ведь эта модель позиционируется как продукт с высоким качеством звука.

Если не считать это непонятное утаивание важной информации от покупателя, ощущения от знакомства с этим продуктом остались самые приятные. Это по-новому качественный для Ritmix продукт, сбалансированный по всем параметрам, да ещё и обладающий очень приятной ценой - 5500 рублей за модель с 8 Гб встроенной памяти.

Своему главному, как мне кажется, конкуренту, он определённо уступает, и, главное, по качеству и мощности звука, но в целом очень качественная и конкурентоспособная модель, которая непременно найдёт большое количество покупателей среди любителей качественных и недорогих проигрывателей с широким функционалом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.