Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор Bluetooth-наушников: на вкус, на цвет

АрхивЗвук
автор : Илья Шатилин   07.02.2008

В одной из предыдущих статей мы рассматривали проблему выбора Bluetooth-наушников; давайте теперь посмотрим, что именно лежит сегодня на прилавках магазинов и какая модель больше подойдёт лично вам.

В одной из предыдущих статей мы рассматривали проблему выбора Bluetooth-наушников; давайте теперь посмотрим, что именно лежит сегодня на прилавках магазинов и какая модель больше подойдёт лично вам.

Как мы уже писали, с функциональной точки зрения разные модели наушников мало чем отличаются друг от друга: все они поддерживают профиль A2DP для передачи стереозвука и профиль AVRCP для управления самим плеером, поэтому отличия заключаются лишь в комплектации, дизайне и форм-факторе (и обусловленными его особенностями размерами динамиков и ёмкостью аккумулятора).

Цена может варьировать в очень широких рамках, причём традиционное правило "чем дороже - тем лучше" здесь не всегда работает: откровенно дешёвая модель неизвестного производителя может звучать порой значительно приятнее любого "брендового" девайса.

Хотя, что значит "приятнее"? Дело в том, что эта характеристика весьма субъективна - кто-то любит, чтобы высоких было побольше, да звучали бы они порезче - мол, так звук кажется "чище". Иные предпочитают акцентированные басы - тогда танцевальная музыка кажется более зажигательной. Соответственно, единогласия в оценке рассматриваемых девайсов не может быть принципиально.

Впрочем, перейдём ближе к делу. Тот, кто считает себя меломаном, разумеется, предпочтёт устройство с проходящим через макушку оголовьем и закрытыми амбушюрами, плотно облегающими уши. Желательно, чтобы эти амбушюры имели ещё и кожаное покрытие (на крайний случай - из кожзаменителя, но ни в коем случае не поролоновые!). Конечно, такие наушники будут большими и тяжёлыми, однако они обеспечат и чёткий сочный бас, и чистые верхи, и внятную середину - в конце концов, по аналогии с акустическими системами, у большой колонки всегда больше возможностей, чем у маленькой.

Таких экземпляров среди Bluetooth-наушников на самом деле очень мало, и если вы попросите в магазине нечто подобное, то вам наверняка предложат модель Sony DR-BT50. На правом "ухе" у неё находятся клавиши управления, правда, не очень большие, но нащупать их довольно легко. Почему нельзя было распределить кнопки равномерно по двум половинкам изделия - остаётся загадкой, однако этот недостаток не слишком фатален. Наушники поддерживают стандартные профили A2DP, AVRCP, Handsfree и Headset, поэтому ими можно пользоваться и для разговоров по телефону - конечно же, с поправкой на то, что микрофон находится не возле рта, а возле уха. Немаловажной особенностью изделия является и то, что оно поддерживает протокол Bluetooth 2.0, который, по сравнению с версиями 1.1 и 1.2, отличается меньшим энергопотреблением. Данная особенность, а также мощный аккумулятор ("благодаря" ему наушники тянут почти на 190 г) обеспечивает 14 часов автономной работы в режиме прослушивания музыки.

Вообще, внешний вид этой модели сходен с наружностью модных лет десять назад огромных проводных наушников в стиле "да, я ди-джей" (обычно ими являлись 10-долларовые изделия производства Philips либо Thompson). С другой стороны, для дома или работы такие наушники - оптимальный вариант. Кого-то может смутить цена: 5500 рублей за "уши" - несколько дороговато, даже если это Sony. Хотя с точки зрения качества девайс, бесспорно, стоит своих денег.

Почти в два раза дешевле обойдутся наушники Plantronics Pulsar 590E . Именно E - версия A стоит почти 5000 рублей, и такая разница вызвана исключительно наличием разнообразной дребедени, идущей в комплекте. Некоторую ценность среди этой мелочи представляет лишь Bluetooth-адаптер для сопряжения с не оборудованными беспроводным модулем устройств.

Pulsar, конечно, значительно проще - накладные поролоновые амбушюры, тоненькое оголовье, но зато их можно носить "и в пир, и в мир, и в добрые люди" (хотя в шумных местах облегающие амбушюры, конечно, были бы уместнее). В результате мы имеем универсальное устройство с приемлемым качеством воспроизведения музыки.

Важное достоинство этих наушников - встроенный микрофон на телескопической штанге. Конечно, далеко выдвинуть ее не получится, однако повысить разборчивость она позволяет. Кстати, во время разговора микрофон можно ненадолго отключить при помощи функции Mute. Pulsar оснащены поддержкой технологии Multipoint, смысл которой заключается в возможности одновременного "спаривания" гарнитуры с несколькими устройствами, что особенно удобно, если у вас несколько мобильных телефонов: какой бы из них ни зазвонил, вы всё равно сможете ответить.

Несмотря на скромные размеры и вес (97 г), наушники работают довольно долго: 12 часов в режиме разговора или 10 часов в режиме прослушивания музыки.

Всем хороши наушники с вертикальным оголовьем, однако под зимнюю шапку их уже не оденешь. Известно, что многие молодые люди не расстаются с головным убором в любую погоду - надо полагать, именно на них ориентированы наушники, у которых оголовье проходит сзади на уровне шеи, а возле накладных амбушюров изгибается так, чтобы пройти в виде дужки за ухом и удерживать их. Лёжа слушать музыку в них неудобно; амбушюры всегда неплотно прилегают к уху, да ещё постоянно возникает ощущение, что они вот-вот свалятся, однако вместе с такими наушниками можно носить любую шапку, да и выглядят они относительно свежо и модно.

Самый яркий представитель девайса подобного рода - наушники Jabra BT620s стоимостью около 2000 рублей (вот вам, кстати, и первое преимущество - низкая цена). Второе достоинство модели - большие кнопки, в которые не надо "целиться"; клавиши равномерно распределённые по двум "ушам". Самые главные кнопки занимают всю площадь наушников, а дополнительные (громкость и перемотка) выполнены в виде "качелей" по бокам - это действительно очень удобно.

Интересен и дизайн - он включает в себя светящуюся окантовку амбушюров (в рабочем режиме голубые кольца вспыхивают с периодичностью в несколько секунд), правда, такое решение в большей степени должно понравится молодежи. У более зрелых людей при виде человека в этих наушниках возникает стойкая ассоциация с инопланетным пришельцем (сами наушники довольно большие, что усиливает сходство). Способ отключения этого спецэффекта, увы, малопонятен, равно как невнятен и режим переключения между режимами "Гарнитура" и "Стереонаушники": у устройства имеется неявная особенность, заключающаяся в том, что после выключения питания и повторного включения оно напрочь перестаёт автоматически подключаться к любому источнику звука в качестве стереонаушников, а "видится" только как гарнитура, поэтому "подцеплять" её приходится каждый раз принудительно, что раздражает. Впрочем, Jabra BT620s - довольно старая модель, поэтому "старческий маразм" ей простителен. Звук, тем не менее, устройство выдает весьма приличный, хотя и немного "шепелявый".

Если же для вас главное в наушниках - это компактность, брать придётся "вкладыши". Полностью беспроводные Sennheiser MX W1 ввиду их дороговизны, а также отсутствия в продаже мы рассматривать не будем и остановимся на изделиях с проводом. Конечно, из-за наличия провода они этого теряют своё основное преимущество, однако такие наушники имеют достоинство в виде возможности управления плеером. Их микрофон находится в "правильном" месте, и, наконец, бонус - дисплей.

Рассмотрим, например, Sony Ericsson HBH-DS970. Конечно, работают они всего 5 часов в режиме прослушивания (этого, скорее всего, не хватит на целый день), но зато весят они всего 28 г (соответственно, разместить в них аккумулятор большой емкости было просто невозможно). Стоят наушники около 3000 рублей.

Впрочем, раз уж речь зашла о проводах, то почему бы не обратить внимание на Motorola S705 за те же деньги? Устройство отличается тем, что к нему можно подключить любые наушники, поскольку оно оснащено стандартным 3,5-миллиметровым разъёмом. Кроме того, в них есть встроенный FM-приёмник с поддержкой RDS, поэтому может использоваться и вовсе без всякого телефона или плеера. При помощи пятипозиционной клавиши осуществляется управление воспроизведением, на монохромном дисплее с подсветкой отображается служебная информация - громкость, уровень заряда батареи, и даже номер звонящего абонента. Микрофон расположен на корпусе - при помощи имеющейся "прищепки" можно прицепить девайс на воротник, чтобы было хорошо слышно. Правда, провод наушников придётся тогда сильно укоротить - иначе какой смысл в Bluetooth?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.