Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Verbatim VM-205: демпинг в белом квадрате

АрхивЗвук
автор : Артур Stormax Лоянич    20.09.2007

Флэш-плеер отличается очень простым управлением, возможностью расширения памяти, хорошим звуком и доступной ценой, однако комплектные наушники лучше сразу выбросить.

С чем у вас ассоциируется Verbatim? Попробую угадать: с дискетами. В конце прошлого столетия их было ещё много, и значительная их часть была произведена именно этой компанией. (Вообще-то, странно, что автор забыл о том, что под маркой Verbatim сегодня выпускаются самые различные записываемые оптические носители - от CD до DVD и даже перспективные HD DVD и Blu-ray - прим. ред.). Но на дворе век двадцать первый, дискетами уже почти никто не пользуется (даже системные администраторы) и нужно срочно придумывать новые рынки сбыта. А какой у нас рынок один из самых быстроразвивающихся? Правильно - карманных плееров.

В Verbatim решили не рисковать и выпустили всего три плеера, сделав их родоначальниками новой линейки Store'n'Play. Особенность её заключается в том, что в ней достаточно сложно выделить какой-то один плеер и сказать, что он однодначно лучше других. Компания не пошла по традиционному пути "чем дороже, тем круче", а, как нормальный герой, "пошла в обход": все эти плееры категории low-end можно считать приблизительно равными по возможностям и ценам.

Например, VM-1 имеет в своём арсенале диктофон, VM-205 может похвастаться слотом для карт памяти SD, а VM-399 - двумя выходами для наушников и FM-тюнером. В остальном начинка плееров примерно совпадает.

Пара слов про дизайн. Он у всех совершенно разный. И, по правде говоря, назвать его оригинальным язык не поворачивается. В каждом из трёх гаджетов знатоки неизбежно узнают знакомые детали. VM-205 был выбран нами за то, что встречается в плеерах пока не так часто, а именно, за наличие слота для карт памяти SD (полноценных). Поддерживается объём до 4 Гб, что автоматом делает плеер безусловным ценовым лидером в данной категории. В конце концов, всё остальное есть в любом уважающем себя гаджете.

Питается аппарат от одной батарейки формата ААА и "живет" в среднем около 15 часов. Но от более ёмкого аккумулятора будет жить гораздо дольше. Кстати, ни диктофона, ни FM-тюнера в плеере нет. Только записи - и ничего кроме записей.

Основные технические характеристики Verbatim VM-205:
  • Память - 1 Гб
  • Экран - ЖК, инверсный, 3 строки
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - >90 дБ
  • Поддерживаемые форматы - MP3, WMA, PM DRM
  • Слот для флэш-карт SD/MMC (до 4 Гб)
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Питание - батарея типа AAA
  • Время автономной работы - до 10 часов
  • Габаритные размеры - 53 х 53 х 15 мм
  • Масса - 35 г (без батарейки)
  • Ориентировочная цена - 1900 рублей

Не знаю как вам, а мне гаджет сразу же напомнил MD-плееры производства Sony (когда-то…). Только в миниатюрном варианте. Смотрится это, как ни странно, весьма симпатично. Молочно-белый цвет как плеера, так и наушников вызывает только положительные ощущения.

Он прост во всём. Начиная от управления и заканчивая меню. Управление осуществляется при помощи пятипозиционного джойстика и многофункциональной кнопки меню. Само меню содержит все необходимые пункты, включая небольшое количество настроек - подсветки и контрастности экрана. На этом настройки заканчиваются.

Экран тоже прост: монохромный, реверсивный (белые буквы на чёрном фоне) и трёхстрочный. Верхняя строка отдана под иконки состояния различных режимов и индикацию заряда батареи.

Скорость копирования ощутимо выделяет данный плеер среди других. Лет десять назад её можно было бы назвать большой, но 0,5 Мб/с в 2007 году - это чистой воды садизм и издевательство над пользователем. Притом что в пресс-релизах особо подчеркивалась "высокая скорость копирования" по USB 2.0. Не обольщайтесь: тут вполне хватит даже USB 1.0. Так как разницы никакой нет.

Всё это, конечно, заманчиво, но главное, для чего покупается любой не слишком мультимедийный плеер, - это прослушивание музыки. Оценивал я качество звучания с помощью "мониторных" наушников и композиций в самых разных стилях и качестве. Результат, надо сказать, весьма удивил. Плеер с честью выдержал испытания как на электронике, так и на "живых" стилях, от простого фортепиано до тяжелого металла и даже - Radiohead.

Замечания по звуку есть, но мало: басам иногда не хватает глубины, а средние периодически казались слегка обрезанными. И время от времени возникало ощущение недостаточной живости звука. Но это так, на любителя. Звук получает законные пять баллов с небольшим минусом. И не надейтесь на эквалайзер: хотя в плеере и предусмотрены пять предустановок (самостоятельно настроить его не получится), но, по правде говоря, они совершенно не нужны, поскольку без них звук гораздо лучше.

Но, впрочем, всё вышесказанное никак не относится к комплектным наушникам - повторив ошибку многих, Verbatim снабдили плеер сверхдешёвыми низкокачественными "таблетками". Поэтому рекомендуется их даже не вынимать из коробки и воспользоваться чем-нибудь поприличней.

Громкость более чем достаточна даже на средних значениях - 7-8 единиц из 15. 10 единиц уже можно считать перебором и пыткой для ушей. К сожалению, на значениях выше 10 звук начинает бессовестно хрипеть, как солист Slipknot.

И, наконец, последний вопрос - цена. Модель с памятью объёмом 1 Гб будет стоить около 75 долларов для дилеров (то есть примерно 85-90 долларов в розницу). С учётом отличного звука и возможности расширения памяти его можно назвать, как минимум, очень удачной и выгодной покупкой. Не так уж и много плееров класса low-end могут похвастать хорошим звуком при низкой цене…


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.