Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Philips SA6045: король прайда

АрхивЗвук
автор : Артур Stormax Лоянич    19.09.2007

Недорогой мультимедийный плеер на основе флэш-памяти порадует владельца хорошим экраном, качественным звуков и простотой загрузки файлов, но качество декодирования видео оставляет желать лучшего.

Мультимедийные плееры на прилавках магазинов медленно, но верно вытесняют простые и скромные MP3-проигрыватели. Универсальность - вот главный тренд этого года. Если плеер не умеет, как минимум, показывать видео и картинки, то на приличное место в витрине он претендовать уже не может.

С одной стороны, это прогресс, который не удержать, с другой - далеко не всем нужны все эти "навороты". Например, я ни разу не видел в метро человека, читающего тексты с медиаплеера. С телефона или КПК - это да, каждый день. Но не с плеера. Тем не менее, таких устройств становится больше и больше, они и расширяют свои возможности, и дешевеют.

Основные технические характеристики Philips SA6045:
  • Память - 4 Гб
  • Экран - TFT, 320x240 точек, 65 536 цветовых оттенков
  • Диапазон воспроизводимых частот - 60 Гц - 18 кГц
  • Соотношение сигнал/шум - >85 дБ
  • Поддерживаемые форматы файлов - MP3, WMA (DRM)
  • Поддерживаемые битрейты - 8-320 кбит/c, переменный битрейт
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Питание - встроенный ионно-литиевый полимерный аккумулятор
  • Время автономной работы - до 15 часов при воспроизведении видео, до 4 часов воспроизведения видео
  • Габаритные размеры - 93,5 х 53,2 х 12,5 мм
  • Масса - 75 г (с аккумулятором)
  • Ориентировочная цена - 4500 рублей

Philips SA6045 - недорогой (особенно для медиаплеера) и функциональный мультимедийный плеер с флэш-памятью объёмом 4 Гб. Это одно из топовых решений в новой линейке компании.

Начать надо, конечно, с дизайна. Никаких особых вывертов тут нет: плеер имеет добротный крепкий корпус чёрного цвета (передняя панель - глянцевая) с монолитной задней панелью и основными органами управления на передней части и на торцах.

Вес гаджета сравнительно велик большой - 75 г, но из-за корпуса больших габаритов (93,5 х 53,2 х 12,5 мм) это не кажется недостатком. Плеер удобно лежит в руке, кнопки управления нормального размера, не заедают и не путаются под руками. Необычным выглядит отдельное решение качели управления громкостью, - при том, что типичные позиции джойстика "вверх" и "вниз" оказываются попросту незадействованными.

Меню не вызовет никаких вопросов даже у неподготовленного пользователя: всё предельно просто и понятно. Дополнительных настроек нет: разве что дата со временем (которая отображается на заставке), а также яркость и контрастность экрана. Дисплей, кстати, очень приличный - TFT с разрешением 320 х 240 точек, что встречается обычно только у девайсов вдвое дороже.

Из обычного джентльменского набора медиаплеера у SA6045 отсутствует разве что текст. И это правильно - с учётом того, что им всё равно никто не пользуется. Всё остальное на месте: проигрывание музыки и видео, прослушивание радио и запись на диктофон.

Воспроизведение музыки - главное, для чего обычно покупается плеер - вопросов не вызывает. Звук идеальный, и компания Philips ничего не платила мне за это утверждение, как некоторые могли бы подумать. Изъянов не обнаружилось вообще, что крайняя редкость. Эквалайзер можно и не использовать вовсе, но, в принципе, вреда от него большого нет: настройки изменяются очень плавно и подобраны грамотно, так что каких-то резких изменений звука не ждите. Впрочем, в наличии есть и пользовательский пятиполосный эквалайзер: можете поиздеваться над звуком сами. Наушники тоже неплохи, в них даже басы есть мягкие и пушистые, но всё-таки остается чёткое ощущение "не совсем такого" звука. Жить можно, но осторожно.

Видео оставило двойственное впечатление: с одной стороны, всё воспроизводится плавно, без тормозов и используется обычный формат WMV, с другой - картинка явно пикселизованная (для теста использовались конвертированные комплектной программой видеоклипы), можно различить даже отдельные квадраты. Но если не обращать на это внимания, то результатом останетесь довольны.

Радиоприёмник тоже соблюдает природное равновесие. Чувствительность довольно хороша, в автопоиске диапазон сканируется быстро и чётко. Но вместе с тем - в плеере всего 10 пресетов, и автопоиск запихивает в них не первые 10 найденных станций, что было бы логично, а разбрасывает их в random-режиме по всему диапазону от 87,5 до 108 МГц. Поэтому намного проще "забить" в память все любимые станции самому.

Диктофон традиции баланса не изменяет. Ласковое поглаживание корпуса пальцем во время записи приведёт к тому, что запишется громкий шорох - и это, сами понимаете, сводит любые плюсы диктофона на нет. Сама запись звучит без лишних шумов (формат ADPCM), но это оборачивается тем, что звук с дальнего расстояния записан будет совсем плохо. А качество не настраивается вовсе.

С компьютером SA6045 общается посредством Windows Media Player или простого "Проводника" в режиме синхронизации. Скорость не слишком высока - 2,5-3 Мб/с и при этом требуется обязательное использование "родного" кабеля. Хоть он и с разъёмом miniUSB, но мой обычный кабель этого типа отказался работать с плеером, и долго ругался на разных языках на тему невозможности синхронизации.

Итого, имеем медиаплеер из разряда must have. За смешные деньги в 4500 рублей его можно совершенно определённо назвать лучшей покупкой года - даже несмотря на несколько недочётов. Многие более дорогие (даже в два раза) гаджеты и в подмётки не годятся SA6045. Справедливости ради стоит сказать, что не все плееры новой линейки одинаково полезны. Парой месяцев ранее мне в руки попал SA9200 и откровенно разочаровал не очень приятным звуком, ужасными комплектными наушниками и неудобной навигацией. Имейте в виду.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.