Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ritmix 7400 by Meizu: и меньше, и лучше

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   14.09.2007

Миниатюрный флэш-плеер отличается оригинальной системой управления, качественным звуком и поддержкой самых различных аудиоформатов, включая lossless-форматы.

Согласитесь, всегда приятно, когда разные компании объединяют свой опыт и наработки, чтобы представить потребителю качественно новый продукт. Не так давно на рынке появилась новинка от очень уж необычного дуэта производителей портативных аудиопроигрывателей - Ritmix и Meizu. Последняя из упомянутых компаний уже сотрудничала с другими производителями, например, с Powerman, а результатом их совместной работы стал очень любопытный и качественный плеер POWERMAN XL-850.

Сегодня же на наш суд попало творение Ritmix и Meizu - миниатюрный плеер 7400 Music Card (Ritmix 7400 by Meizu). Признаться, для многих пользователей это устройство будет интересно как альтернатива iPod nano первого поколения, а не как самостоятельный продукт, поэтому в этом обзоре мы позволим себе небольшое сравнение этих двух гаджетов по основным параметрам. Конечно, злые языки скажут, что компания, скопировавшая в своё время iPhone, принялась поднимать свою популярность на другом культовом гаджете Apple, но лично у меня это никакой неприязни не вызывает. Наоборот, если на базе уже удачного, но всё же далеко не идеального продукта удастся сделать новое качественное устройство, да ещё и по более доступной цене и с расширенной функциональностью, покупатели, за исключением ярых приверженцев оригинальных марок, лишь порадуются.

Комплектация плеера включает в себя шнур USB, приличные наушники-"капли" с металлической сеткой и чувствительностью в 113 дБ, диск с ПО и инструкцию. На самом деле, неплохо было бы увидеть в комплекте чехол для плеера и шнурок.

Ritmix RF-7400 by Meizu выпускается на базе флэш-памяти объёмом 1, 2, 4 и 8 Гб, расширить с помощью карточек памяти её нельзя. Впрочем, объёма в 8 Гб должно хватить практически любому пользователю, который не нуждается в постоянной транспортировке всей своей музыкальной библиотеки. Устройство на данный момент представлено лишь в чёрной и белой расцветке, и про другие цветовые решения пока никакой информации у нас нет. Cкорее всего, расширять цветовую палитру "музыкальных карточек" производители не будут.

Лично мне, да и многим моим коллегам этот плеер очень сильно напомнил iPod nano первого поколения - потому что следующие модификации "нано" выпускались уже из алюминия. Тут же мы видим аккуратный глянцевый прямоугольник в минималистичном дизайне, с небольшим экраном и сенсорным управлением. Внешне этот плеер понравился очень многим моим знакомым, да и мне, в первую очередь. Сильными сторонами дизайна Music Card являются крайне малая толщина и высота, практически полное отсутствие каких-либо кнопок на корпусе. Он отлично лежит в руке, умещается полностью даже в карман для мелочи и не мешает, когда его носишь на шее.

Основные технические характеристики Ritmix 7400 Meizu:
  • Корпус - пластиковый
  • Память - 1, 2, 4, 8 Гб
  • Дисплей - цветной TFT-экран с диагональю 1,5 дюйма, способен отображать до 262000 цветовых оттенков, разрешение 176x132 пикселя
  • Аудиоформаты - MP3, OGG, WMA, WMA Lossless, WAV, FLAC
  • Видеоформаты - AVI
  • Графические форматы - JPEG, GIF, BMP
  • Календарь, секундомер, таймер
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - > 85 дБ
  • Поддерживаемый битрейт - 8-320 кбит/с
  • Интерфейс - USB 2.0 High Speed
  • Диктофон
  • FM-радио (76 - 108 МГц), память на 50 каналов
  • Время автономной работы - до 23 часов
  • Аккумулятор - ионно-литиевый полимерный 460 мА*ч
  • Габаритные размеры - 81 х 39 х 7 мм
  • Масса - 42 г
  • Комплектация - плеер, наушники, чехол, кабель USB, зарядное устройство, руководство пользователя, компакт-диск с ПО

А на iPod nano он действительно очень похож: тут сыграли свою роль миниатюрные габариты обеих моделей, использование сенсорного управления и схожий функциональный набор. Правда, рассматриваемая нами новинка всё же немного выигрывает у детища Apple по габаритам: размеры nano первого поколения - 90 x 40 x 6,9 мм, вес - 42 грамма, размеры 7400 Music Card - 81 х 39 х 7 мм, вес - те же 42 грамма.

Для задней панели обеих моделей использован металл, для лицевой части - глянцевый пластик. Расположение элементов на корпусе также практически идентично nano: на верхнем торце Music Card находится миниатюрная сдвигающаяся клавиша активации блокировки, на нижней панели - разъём для наушников, ушко для шнурка и порт miniUSB. Естественно, использование универсального разъёма представляет новинку от Rimix в гораздо более выгодном свете.

На передней панели расположен дисплей; его диагональ в обоих устройствах составляет 1,5 дюйма, разрешение матрицы тоже одинаково - 176x132 пикселя. Качество экрана в 7400 неплохое, но для мультимедийной модели он всё же слабоват. На дисплее неплохо выглядят изображения, а шрифты очень хорошо читаются. Правда, в модели от Apple шрифты всё же будут покрупнее, да и яркость экрана несколько выше. В остальном же мы не наблюдаем никаких заметных отличий.

Под экраном располагается блок управляющих элементов. В nano это легендарное Click Wheel, в RF-7400 - сенсорная система управления типа Touch & Slide. Весь управляющий блок клавиш состоит лишь из двух элементов - сенсорной полоски и клавиши для переключения треков. Сначала может показаться, что переключающая песни кнопка имеет два положения, но её слишком уж скромные габариты попросту не позволяют осуществлять с ней такие манипуляции. Конструкторы нашли уж очень нестандартный выход: назначить на неё переключение треков в одну сторону, а для того чтобы сменить "направление" просмотра музыкальных файлов, нужно на пару секунд зажать кнопку и песни будут переключаться в другую сторону. Решение действительно странное, но никакого неудобства не доставляет. Сама же сенсорная полоска имеет отмеченные маркировкой клавиши, реагирующие не только на прикосновения, но и на нажатия. Работа с ней комфортна; для новичка, не знакомого с принципами сенсорного управления, для адаптации к такому способу навигации потребуется не больше 10-15 минут. И, чисто субъективно, управление в Music Card хоть и несколько нестандартное, но удобное, и ощутимо не уступает практически идеальному управляющему элементу - Click Wheel.

Меню имеет очень схожую с интерфейсом nano организацию (вид вертикального списка, отсутствие каких-либо иконок), но куда более интересное. Во-первых, в меню можно менять фон и цвет шрифтов, выбирать из списка предлагаемых разделов те, что будут отображаться в главном меню. Оно удобно и интуитивно понятно для каждого пользователя. Возможность персонализации меню идёт лишь в копилку плюсов "карточки".

Наконец, переходя к функциональным возможностям, мы видим очень явное преимущество рассматриваемой сегодня модели перед nano. Прежде всего, в 7400 имеется поддержка видео (AVI), текста (TXT), изображений в форматах JPEG, GIF, BMP, FM-тюнер, диктофон и возможность воспроизведения самых разных музыкальных форматов, в том числе Lossless. Среди способностей "нано" - лишь воспроизведение музыки и просмотр изображений.

Отдельно останавливаться на реализации всех перечисленных функций мы не будем - она типична для продукта такого уровня, и ожидать чего-либо сверхъестественного от него не стоит. Видео требует конвертации (скорость до 25 кадров в секунду и 512 Кб/c), изображения поддерживаются до размера 1024 х 1024 пикселя, качество записи на встроенный микрофон не самое высокое, а выделиться может лишь радио, которое отличается хорошим качеством приёма и памятью аж на 50 каналов. Впрочем, рассматривать эту новинку как PMP было бы неверно, так как в первую очередь Music Card предназначен для прослушивания музыки.

Как я упомянула в самом начале обзора, к плееру прилагаются очень даже неплохие наушники с металлической сеткой и чувствительностью 113 дБ. Их качество неплохое, даже можно сказать что оно выше, чем у большинства комплектных "затычек". Но житель крупного города, который чаще всего слушает музыку в метро или других шумных местах, всё равно отдаст предпочтение звукоизолирующим "затычкам" с закрытым акустическим оформлением и высокой чувствительностью.

Плеер имеет огромное количество параметров, по которым звучание можно настроить под себя, в конце концов имеется настраиваемый десятиполосный эквалайзер и функция расширения стереобазы. Без использования "улучшайзеров" плеер звучит ровно, гармонично, но, субъективно, недостаточно громко. Поэтому, несмотря на весьма неплохое и чистое звучание, небольшая нехватка выходной мощности может отпугнуть многих покупателей. В любом случае, "раскачать" большие наушники этот девайс не в состоянии, а вот упоминавшиеся выше звукоизолирующие модели могут действительно ощутимо подправить картину и позволят наслаждаться музыкой в любых шумных местах.

7400 способен воспроизводить аудиофайлы форматов MP3, OGG, WMA, WMA Lossless, WAV, FLAC. И это, наверное, стоит отнести к одной из самых сильных и привлекательных сторон устройства. Как известно нашим читателям, отличиться поддержкой Lossless до последнего момента могли лишь плееры Cowon, так что есть вероятность, что новинка будет конкурировать и с продукцией этой корейской компании.

Источником питания в плеере выступает аккумулятор ёмкостью 460 мА*ч. По словам производителя, полного заряда батареи хватит на 23 часа прослушивания музыки. В зависимости от установленной громкости, плеер демонстрирует неплохую длительность работы - от 19 до 23 часов. К слову, по этому параметру 7400 также опережает nano первого поколения, и ничуть не уступает "нано" второй серии.

Признаюсь, мне эта новинка больше пришлась по душе, чем старый nano. Сказалась и простота обмена данными, и невысокая цена устройства, и неплохая реализация всех функций. По качеству звучания Meizu Music Card несколько проигрывает своему прототипу, но, повторюсь, несущественно. Во всяком случае, при сравнении звука Nano и 7400 в обычных наушниках -"каплях" заметной разницы в звучании не обнаружилось. Для меня же решающим фактором в пользу этой новинки стала её очень доступная цена: 1-гигабайтная модель стоит 2300 рублей, за более вместительные модификации просят 2900, 3500 и 5000 рублей. Напомним, что nano первого поколения с одним гигабайтом памяти стоит, в среднем, 4500 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.