Архивы: по дате | по разделам | по авторам

NEXX NF-920: просто и со вкусом

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   06.09.2007

Современному пользователю в дороге доступна не только качественная музыка, но и множество мультимедийных возможностей - причем за вполне умеренные деньги. Миниатюрный медиаплеер NEXX NF-920 - отличное тому подтверждение.  

Мультимедийный плеер NF-920 является новой моделью в продуктовой линейке популярной компании NEXX. В активе устройства - большой дисплей, поддержка множества форматов, текста, изображений и видео. Плеер обладает интересным и лаконичным дизайном и полностью соответствует слогану разработчиков "NF-920 - всем прекрасен, всем хорош".

В комплекте с плеером идут наушники, 3,5 мм переходник на стандартные наушники, USB-кабель, шнурок для ношения устройства на шее, диск с ПО и инструкция пользователя.

NF-920 комплектуется флеш-памятью объёмом 1, 2 либо 4 Гб, обладает миниатюрными габаритными размерами (46 x 83 x 12 мм), весом в 40 граммов и очень приятным внешним видом; девайс без труда поместится даже в самый маленький карман. Продукт ориентирован на требовательную к внешнему виду устройства аудиторию, причем подойти он может пользователям, принадлежащим как к сильной, так и к прекрасной половине человечества.

Корпус устройства изготовлен из нескольких видов пластмассы - матовая пошла на отделку задней части корпуса, глянцевая - на лицевую. Выпускается плеер только в одном цветовом решении - чёрном с серебряными вставками по бокам. Качество сборки устройства хорошее; корпус надёжно посажен на винты, при его сжатии не возникает люфта и поскрипываний. Гаджет выглядит полностью монолитным.

Организация органов управления NF-920 имеет горизонтальную ориентацию, соответственно всё управляющие элементы находятся на правой части корпуса, на лицевой панели. Производитель не стал загромождать корпус большим количеством клавиш: на нем размещены лишь пять кнопок на передней панели и клавиша для включения устройства на правом торце. Также рядом со сдвигающейся кнопкой включения устройства имеется разъём miniUSB и 2,5 мм гнездо для наушников. Клавиши имеют чёткий короткий ход и удобны для работы. В принципе, при определённой сноровке проигрывателем можно управлять наощупь, не доставая его из кармана. Случайные нажатия кнопок исключены, и необходимости в активации блокировки не возникает.

На передней панели находится дисплей с диагональю 2 дюйма, выполненный по технологии TFT. Считывать информацию с экрана можно даже в солнечную погоду; кроме того, он может похвастать хорошей яркостью и неплохой цветопередачей. Для просмотра изображений и видео подходит вполне.

Меню плеера состоит из крупных анимированных иконок и имеет вертикальную организацию. Для навигации по нему используются клавиши переключения треков. Его компоновка удобна и интуитивно понятна. Устройство хорошо русифицировано и, что приятно, в нём практически не встречаются зачастую непонятные сокращения, которыми часто грешат меню прочих плееров.

Просмотр изображений комфортен - плеер распознаёт изображения даже в высоком разрешении. Картинки можно рассматривать в режиме слайд-шоу с настраиваемым интервалом переключения изображений. Открытие изображений в высоком разрешении занимает в среднем пару секунд. Воспроизведение музыки с одновременным зумированием изображения в этом устройстве, к сожалению, не поддерживается.

Просмотр видео реализован стандартно для проигрывателя подобного уровня. Для работы с файлами их необходимо перекодировать, что может быть не очень удобно для многих пользователей. С другой стороны, миниатюрных проигрывателей, которые поддерживали бы воспроизведение видео в оригинальном разрешении, на рынке нет. В целом, можно говорить о том, что для просмотра анимационных роликов плеер подходит очень даже хорошо.

При чтении текстовых файлов можно создавать "закладки" (до 9 штук) и регулировать интервал перелистывания страниц. Экран, имеющий неплохую диагональ, позволяет комфортно читать даже большие по объёму файлы в формате TXT. Поддерживается одновременное воспроизведение музыки и работа с текстовыми файлами.

Также устройство оснащается FM-тюнером, работающим в диапазоне 87,5 - 108 МГц; в качестве антенны при этом выступает провод наушников. Качество приёма сигнала находится на хорошем уровне. Для того, чтобы пользователь мог скоротать время в поездке, разработчики установили в плеере игру. К сожалению, она всего лишь одна - тетрис - и про возможность расширения списка игровых приложений информации пока нет. Таким образом, это просто приятный бонус для покупателей, а не попытка наделить миниатюрный плеер функциональностью простенькой игровой консоли.

NF-920 работает с форматами MP3 и WMA с битрейтом до 320 Кбит/с для MP3 и до 192 Кбит/с для WMA. Для улучшения звучания можно использовать различные режимы эквалайзера; также имеется поддержка 3D-звучания. Впрочем, пользователь при большом желании сам может отрегулировать и сохранить положение пятиполосного эквалайзера. В комплекте с плеером идут неплохие наушники-капли, однако для получения более полной картины при тестировании звука мы использовали "взрослые" наушники Sennheiser EH-250. Что же можно сказать о звучании этого недорого проигрывателя? Для продукта в этой ценовой категории звук очень приличного качества: не ощущаются "завалы" в частотном диапазоне, присутствуют пусть и не очень напористые и ярко выраженные, но глубокие басы. Все же, для проигрывателя с такой выходной мощностью оптимальным было бы использование хороших звукоизолирующих "затычек", а не накладных наушников. Итог: звучание гармоничное, ровное. Такой проигрыватель отлично подойдёт для танцевальной поп-музыки; любителям джаза или медитативного эмбиента стоит поискать устройство посерьезнее.

У NF-920 имеется внешний динамик, воспроизведение через который автоматически начинается в случае, когда наушники отсутствуют в гнезде. Качество звука у него неплохое, но всё же недостаточно громкое: в шумных местах вы вряд ли что-либо услышите. А вот громкость звука "комплектных" наушников хорошая - её будет достаточно для прослушивания композиций в шумных местах и даже в метро.

Передача данных осуществляется с помощью интерфейса USB 2.0. Среди достоинств этого продукта следует отметить наличие стандартного разъёма miniUSB, переходник на который имеется, пожалуй, у любого пользователя ПК. ОС Windows плеер определяется как съёмный накопитель; для работы с данными пользователю не требуется устанавливать дополнительное ПО. Этот плеер отлично подойдёт в качестве замены обыкновенного флеш-драйва, который может стоить даже дороже, чем рассматриваемый плеер.

Для копирования в память NF-920 гигабайта данных требуется в среднем 15 минут.

Зарядка аккумулятора осуществляется через USB-шину. По заявлению производителя, устройство может проработать в режиме воспроизведения музыки приблизительно 7 часов. Показатель, конечно, не самый высокий по современным меркам, но если у вас нет привычки слушать музыку целыми днями напролет, то его не стоит относить к серьёзным недостаткам.

Подводя итоги, хочется лишь добавить, что NEXX NF-920 является хорошим примером удобного и многофункционального мультимедийного плеера, способного не только качественно воспроизводить музыку, но и справляться с другими обязанностями - например, с просмотром изображений и видео. Цена для столь многофункционального устройства вполне приемлема: за модификацию с 1 Гбайт памяти разработчики просят в среднем 2000 рублей, за модели с большим объемом памяти (2 либо 4 Гбайт) - 2700 и 3700 рублей соответственно.

Основные технические характеристики NEXX NF-920:

  • Материал корпуса - пластик
  • Объем флеш-памяти - 1, 2 либо 4 Гбайт
  • Дисплей - цветной TFT-экран с диагональю 2 дюйма
  • Поддерживаемые аудиоформаты - MP3, WMA
  • Поддерживаемые видеоформаты - AVI
  • Поддержка прочих форматов - изображения (JPEG), текст (TXT)
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Выходная мощность на наушники - 5 мВт х 2 канала
  • Доплнительные возможности: Игры, FM-радио, диктофон
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Время автономной работы - до 7 часов
  • Габариты - 83 x 46 x 12 мм
  • Масса - 40 г
  • Комплектация - плеер, наушники, шнурок, кабель USB, диск с ПО, инструкция
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.