Проба музыкального центра Philips WACS700
АрхивЗвукМногофункциональная аудиосистема, которая не только воспроизводит, но и хранит музыку, к тому же является и полноценным беспроводным мультирумом.
Сложно писать обзор музыкального центра, у которого на рынке нет не то чтобы прямых конкурентов, но даже ничего с похожими возможностями. И это при том, что вышел он в 2005 году и успел стать обладателем почётного титула "Лучшая европейская компактная аудиосистема года".
Мы говорим о модели Philips WACS700, главной изюминкой которого является поддержка так называемого беспроводного мультирума. Под этим словосочетанием подразумевается возможность трансляции музыки сразу в несколько комнат через автономные сателлиты, подключённые к одной базовой станции. Раньше подобную систему можно было реализовать только посредством прокладки проводов и подключения дополнительных колонок к обычному центру или компьютеру, что, согласитесь, не слишком технологично и удобно. Инженеры Philips решили эту задачу куда элегантнее.
- Ёмкость жёсткого диска: 80 Гб
- Динамики: Super Sound, встроенный сабвуфер
- Выходная мощность: 2 х 40 Вт (центр), 2 х 10 Вт (сателлит)
- Поддержка носителей: CD-R, CD-RW (в т.ч. 8 см)
- Поддержка форматов: WMA (16-128 кбит/с), MP3 (8-320 кбит/с и VBR)
- Формат записи: MP3 (128-320 кбит/с)
- Беспроводное соединение: 802.11g
- Аудиовходы: аналоговый AUX (база/сателлит)
- Аудиовыход: аналоговый линейный выход (база)
- Другие разъёмы: Ethernet, USB, выход на наушники
- Диапазоны тюнера: FM (память на 40 станций)
- Габаритные размеры: 608 x 175 x 303 мм (база), 360 x 128 x 283 мм (сателлит)
- Масса: 11,9 кг
- Ориентировочная стоимость: $1100
Конструкция
В обычной комплектации музыкальная система состоит из двух устройств: базовой и клиентской станции (сателлита). Связь между ними осуществляется посредством Wi-Fi стандарта g: его пропускной способности вполне достаточно для передачи музыки. Дополнительно к одной базе можно подсоединить до четырёх сателлитов. К компьютеру система подключается и через Wi-Fi, и через Ethernet.
Пару слов о дизайне: нетрудно заметить, что сателлит выглядит как аккуратная уменьшенная копия базовой станции, а также то, что у них обоих нет колонок в традиционном их исполнении. Место обычных динамиков здесь занимают оригинальные, названные производителем Super Sound и поставленные наоборот, то есть "лицом" к задней стенке. Забегая вперёд, скажем, что ничего, соответствующего слову Super, в их звуке нет, но благодаря такому конструкторскому решению выглядит лицевая панель системы впечатляюще. Мощность базовой станции - 80 Вт, сателлита - 20 Вт.
На обеих станциях есть OLED-экраны, каждой соответствует свой пульт ДУ, причём пульт базовой станции отличается небольшим дисплеем. Все основные коммуникационные разъёмы, кроме USB, у базовой станции расположены сзади, у сателлита - по бокам. Это, однако, не помешает прикрепить оба устройства к стене - в комплекте поставляется полный набор крепежа и кронштейнов. На базе присутствуют вход AUX, линейный выход, Ethernet и антенный разъём. На сателлите размещено всё то же самое, кроме линейного выхода: его место занял выход на наушники. Порт USB для подключения флэшек и MP3-плееров расположился сверху: на базовой станции недалеко от слота для дисков и выхода на наушники, на сателлите - рядом с антенной Wi-Fi.
На функциональном уровне различий между базой и сателлитом гораздо больше. По сути, базовая станция представляет собой обычный музыкальный центр с CD-плеером, встроенным винчестером и возможностью подключать внешние устройства по USB. Винчестер, кстати, по современным меркам небольшой - 80 Гб, но если этого объема вдруг окажется недостаточно, его помогут заменить на более ёмкий в любом сервис-центре Philips. На клиенте же ничего из вышеперечисленного, кроме USB, нет. Таким образом, получать музыку он может тремя способами: по Wi-Fi, через USB с какого-нибудь накопителя или с радиоприёмника (тюнер присутствует в обеих станциях и имеет память на 40 станций).
Меню системы идеологически идентично тому, к которому привыкли пользователи iPod. Оно удобно и интуитивно понятно. Все песни, закачанные в центр, сортируются по тэгам. Предусмотрено и некое подобие поиска по первым буквам, правда, для этого потребуется пульт. Из важных настроек, найденных в меню, отметим эквалайзер с шестью предустановками (классика, джаз, поп, рок, техно, нейтральный) и возможность раздельно регулировать низкие и высокеие частоты.
В работе
Заполнять встроенный винчестер музыкой можно как прямым копированием с компьютера или USB-устройства, так и "риппингом" обычных музыкальных дисков с битрейтом 128-320 кб/с. Скорость "рипа" нормальная - на один трек затрачивается примерно минута при битрейте 128 кб/с. А вот копирование одного трека средней длины с компьютера по Wi-Fi занимает примерно 2-3 минуты. Впрочем, скорость можно повысить, переключившись на Ethernet. В недрах устройства содержится музыкальная база данных Gracenote, информацию из которой центр использует для создания ID3-тэгов свежеоцифрованных композиций. Базу можно периодически обновлять, подсоединяя центр к компьютеру.
Но вернёмся к концепции мультирума. Передавать музыку на сателлиты базовая станция может двумя способами: одновременно на все или по мере перемещения слушателя. То есть, при входе в комнату надо нажать кнопку ОК на сателлите, чтобы тот включился, соединился и продолжил воспроизведение той музыки, что уже играет на базовой станции. Правда, тут не обошлось без досадного ограничения: трансляция музыки возможна только в том случае, если она читается со встроенного винчестера. Впрочем, это, возможно, связано с некими технологическими особенностями, о которых нам просто не известно.
Наконец, последнее, что нужно упомянуть перед выводами - это качество звучания. Надо отдать должное разработчикам: оригинальная конструкция каждого компонента системы позволила создать неповторимый и запоминающийся музыкальный центр. При этом качество звука удалось удержать на вполне приемлемом уровне, что, учитывая нестандартность динамиков и внутреннее размещение сабвуфера, явано было непростой задачей. Конечно, аудиофилы наверняка найдут в этом звуке недостатки, но нужно понимать, что позиционируется система совсем в другую нишу и должна цениться в большей степени за Wi-Fi-функционал.
Выводы
Итак, приобретая Philips WACS700, потребитель в первую очередь получает полноценный беспроводный мультирум со всеми его очевидными достоинствами. Вместе с тем он получает и весьма функциональный музыкальный центр, который не только воспроизводит, но и хранит музыку, тем самым подменяя собой компьютер и даже в некотором смысле док-станцию для плеера. Весь этот функционал вложен в стильный корпус, который будет прекрасно смотреться в любом интерьере.
Казалось бы, почти идеальное устройство. Однако нельзя не отметить некоторые ограничения, например, на источники музыки для её трансляции, и на форматы воспроизводимых файлов (поддерживаются только MP3 и WMA). И, наконец, немаленькая цена - чуть больше тысячи долларов США. Считать ли всё это серьёзными недостатками - решать в конечном счёте потребителю. И при этом не стоит забывать, что сейчас на рынке нет ничего даже близко похожего на Philips WACS700.