Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый в рунете тест Cowon iAudio 7: почти идеал

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   31.07.2007

Изящный мультимедийный флэш-плеер оснащается памятью от 4 до 16 Гб и оригинальной системой управления, а по качеству звучания относится к лучшим представителям этого класса проигрывателей.

Мне неоднократно приходилось убеждаться: компактные флэш-плееры Cowon - это что-то. Хочется постоянно хвалить инженеров этой корейской компании за нестандартный и всегда правильный подход к конструированию плееров, ведь помимо того, что "ковоны" все как один обладают удивительно хорошим качеством звучания, их создатели никогда не идут на поводу у модных тенденций и не копируют творения других производителей, каждый раз представляя взорам покупателей совершенно уникальные и качественные продукты. Наверняка, кто-то с подозрением воспримет столь восторженные отзывы в адрес продукции Cowon, но люди, с этой техникой знакомые, наверняка поймут, о чём я говорю.

Сегодня же я хочу познакомить вас с одной новинкой компании Cowon - флэш-плеером iAudio 7. Чем же так интересен этот проигрыватель, если ещё до поступления в продажу он уже успел получить награду американского IT-портала CNET.com? Прежде всего, этот крохотный плеер с сенсорным управлением и поддержкой Lossless-формата FLAC выпускается с флэш-памятью объёмом до 16 Гб (забудьте про громоздкие плееры на базе жёстких дисков) и может похвастать рекордным временем работы, которое составляет 60 часов. Как и все прочие плееры Cowon, новинка обладает отличным качеством звука и уникальным внешним видом, который точно ни с чем не спутаешь.

Вес устройства - всего лишь 53 грамма, габаритные размеры - 76,1 x 35,6 x 19 мм. Как можно видеть на фотографиях, девайс оказывается немногим больше обычной зажигалки, следовательно, его можно носить даже в переднем кармане джинсов для мелочи, или же повесить на шнурок - на левом торце корпуса предусмотрено ушко.

В продажу новинка поступит в двух цветах - красном и серебряном. Если быть точнее, в действительности будет отличаться лишь цвет окантовки корпуса, но нельзя не отметить, что в обоих вариантах плеер смотрится очень стильно и элегантно.

Расположение элементов на корпусе отчасти позаимствовано у Cowon D2: так, к примеру, клавиши на верхнем торце практически ничем не отличаются - ни формой, ни расположением. Исключение составляет лишь микрофон, который с центра боковой панели перекочевал ближе к углу, освободив тем самым место для клавиши вызова меню. Сдвигающаяся защёлка отвечает за включение устройства, выключение дисплея и блокировку клавиш. Рядом расположены две кнопки, регулирующие громкости. Элементы управления имеют чёткий ход, выступают над поверхностью корпуса и удобны в эксплуатации.

Под заглушкой на правом торце прячется разъём miniUSB и клавиша reset. С противоположной стороны находится разъём для наушников и линейный вход.

Использованные для корпуса материалы - это прочный матовый пластик для окантовки, а также полуматовая и глянцевая пластмасса, из которой изготовлены передняя и задняя панели устройства. Гаджет хоть и несколько маркий, но очень прочный и практически не царапается.

Основные технические характеристики Cowon iAudio 7:
  • Корпус - пластиковый
  • Память - флэш, объёмом 4, 8 и 16 Гб
  • Дисплей - 10-строчный цветной TFT-экран с диагональю 1,3 дюйма, разрешение 128 х 160 пикселей, способен отображать до 262000 цветовых оттенков
  • Поддерживаемые аудиоформаты - MP3: MPEG 1/2/2.5 Layer 3, до 320 Кбит/с, до 48 кГц; WMA: до 256 Кбит/с, до 48 кГц; OGG: до Q8, до 44,1 кГц; FLAC: уровень сжатия 0 - 8, до 44,1 кГц; WAV: до 48 кГц, 16 бит
  • Поддерживаемые видеоформаты - MPEG-4: Xvid, 256-384 Кбит/с, 15 к/c
  • Изображения (JPEG), текст (txt)
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 95 дБ
  • Выходная мощность на наушники - 52 мВт (16 Ом)
  • Поддержка ID3-тэгов (ID3V1, ID3V2)
  • Отображение обложек дисков
  • Часы с будильником и поддержкой записи радиопрограмм, таймер спящего режима и выключения питания
  • Интерфейс - USB 2.0 Full Speed (до 40 Мбит/с)
  • FM-радио
  • Запись через линейный вход, с радио, на встроенный микрофон
  • Время автономной работы - до 60 часов
  • Обновляемая "прошивка"
  • Габаритные размеры - 76,1 x 35,6 x 19 мм
  • Масса - 53 г
  • Комплектация - плеер, наушники, шнурок, кабель USB, диск с ПО, инструкция

На передней панели находится весьма специфический блок сенсорных клавиш, напоминающий по форме знак "%". Честно говоря, ничего подобного ещё ни в одном плеере мне не встречалось, и использованную в iAudio 7 схему управления можно без преувеличения называть революционной. Мне, как большому противнику сенсорных заменителей клавиш, такой способ навигации показался весьма удобным. Вкратце о принципе работы с этим устройством: длинная, проходящая под углом полоса с небольшим углублением (точно под размер подушечки пальца) используется для перемещения по папкам, переключения и "проматывания" треков. Нижняя клавиша отвечает за начало воспроизведения и подтверждения действия, верхняя - за шаг назад. Для привыкания к такому способу управления требуется лишь пара минут - оно интуитивно понятно и очень просто организовано. Единственная проблема - необходимость постоянно активировать блокировку клавиш.

Справа от блока "клавиш" располагается дисплей, аналогичный по характеристикам таковому в F2 (http://www.terralab.ru/multimedia/321242/) - диагональ 1,3 дюйма, способность отображать до 262000 оттенков - только качество матрицы в этом гаджете всё же ощутимо выше. Экран яркий, контрастный, и, несмотря на его небольшие физические размеры, он хорошо подходит для просмотра картинок. Единственная слабая сторона экрана - не самые лучшие углы обзора.

Меню имеет весьма нетипичную для продукции Cowon организацию: оно представлено не в виде списка или матрицы, а вид "веера". Оно сквозное, то есть, дойдя до последнего пункта в списке, вам не придётся возвращаться обратно. Помимо "карты" меню, отображаются и хорошо прорисованные анимированные иконки. Меню выглядит ярко и радует глаз. Из возможностей интерфейса, которые перекочевали в эту модель из прошлых устройств компании стоит отметить возможность установки "обоев" на экран (за исключением экрана главного меню и файлового менеджера), простого перехода из определённого раздела к списку данных, нажатием клавиши "меню", а также функцию отображения обложки дисков во время воспроизведения.

Возможности iAudio 7 аналогичны таковым в большинстве современных PMP: воспроизведение музыки и прослушивание радио, просмотр видео и изображений, чтение текстовых файлов и запись на встроенный микрофон, через линейный вход и с радио.

Честно говоря, ни одного отличия по реализации функций в этом плеере по сравнению с F2 я не обнаружила, и чтобы не повторяться, просто рекомендую нашим читателям обратиться к опубликованному ранее материалу. Но, нечестно было бы не отметить, что реализация всех заявленных функций вызывает лишь положительные эмоции.

Мне бы хотелось подробнее остановиться на основной функции плеера - воспроизведении музыки. Начнём с технических моментов. Для своих размеров плеер обладает высокой выходной мощностью в 52 мВт (16 Ом) и соотношением сигнал/шум в 95 дБ. Не обошлось и без нововведений: в опциях настройки звука появилась детальная настройка привязки частот графического отображения эквалайзера и настройка полос пропускания частот. Чтобы не возиться с этой опцией вручную, можно прибегнуть к автоматической настройке. Впрочем, эта функция явно ориентирована на меломана, который хочет полностью адаптировать звучание плеера под свои привычки. В остальном всё без изменений: ручная настройка пятиполосного эквалайзера по музыкальным направлениям, настраиваемые опции 3-D и панорамного звучания, система улучшения басов, улучшение звучания MP3-файлов и регулировка скорости воспроизведения.

Качество звучания традиционно мощное, напористое, с детальной и качественной проработкой всего частотного диапазона и живыми басами. Учитывая огромный перечень настроек звука, этот проигрыватель можно рекомендовать любителям как классической, так и рок-музыки. На мой вкус и слух плеер отлично справился как с воспроизведением "вальса цветов" Чайковского, так и с тяжёлой "Smoke on The Water".

Громкости плеера хватает для более чем комфортного прослушивания музыки в любых шумных местах. Но вот комплектные наушники всё же не удовлетворили моим пристрастиям к качеству звука, и для теста этого плеера опять пришлось обратиться к Sennheiser EH-250, которые, iAudio 7, как и ожидалось, без проблем "раскачал".

Другой любопытный момент - время автономной работы. Согласитесь, для столь многофункционального гаджета время работы в 60 часов выглядит просто отличным показателем, и, на самом деле, в этом отношении iAudio 7 даст фору любому конкуренту. Но вот время, требующееся для полной зарядки, всё же огорчило: на эту манипуляцию потребуется почти 4 часа. Хотя, сопоставляя его с временем работы, относить это к недостаткам я не стану. Зарядка осуществляется через шину USB, но не исключено, что в дальнейшем можно будет приобрести к этой модели зарядное устройство, которое шло в комплекте с D2.

Честно говоря, после знакомства с этим необычным и, конечно, очень интересным гаджетом, у меня сложилось ощущение, что в iAudio 7 объединены все сильные стороны моделей D2 и F2. Судите сами: из D2 ему достался строгий и элегантный внешний вид, которого явно не хватало F2; время автономной работы, которое составляло в F2 лишь 22 часа, тоже очень ощутимо увеличилось; а от F2 плеер во многом позаимствовал реализацию функций и, частично, организацию меню.

Так к чему это я? Многие, кто отказался от покупки D2, сочтя его несколько громоздким, а F2 совсем "детским", получили в лице iAudio 7 пример отличного совмещения только лучших качеств предшественников. Плеер всё так же радует фирменным качеством звука и отличным качеством исполнения. В продажу плеер поступил буквально на днях, и уже сейчас можно приобрести 4- и 8-гигабайтные версии плеера. Первая стоит, в среднем, 4500 рублей, вторая - почти 6000 рублей. Про сроки поступления в продажу 16-гигабайтной версии пока ничего не известно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.