Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Jabra BT 620s: спутник меломана

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   30.07.2007

Стереофоническая беспроводная Bluetooth-гарнитура может похвастаться продуманной эргономикой и хорошим качеством звучания, но перед покупкой стоит проверить её на совместимость с вашим аппаратом.

Компания Jabra хорошо знакома российским покупателям как производитель качественных и добротных гарнитур, но, как обычно и бывает, в ассортименте этой фирмы беспроводных стереонаушников заметно меньше, чем простых монофонических гарнитур. Всё дело в том, что подобные продукты не слишком популярны у покупателей. Ну, согласитесь, не каждый слушает музыку через телефон, к тому же такие аксессуары занимают намного больше места, чем "прищепки" на ухо. В общем, недостатки стереогарнитур зачастую перевешивают достоинства, и, прежде всего, это касается плохой реализации заявленных функций - например, такие гаджеты нередко звучат хуже, чем проводные наушники за 200 рублей, а стоят они, в среднем, в 10 раз дороже.

Сегодня на наш суд попала беспроводная стереогарнитура Jabra BT 620s. Гаджет позиционируется как раз как продукт для активных людей, любящих часто слушать музыку, и при этом всегда оставаться на связи. Помимо того, что эта модель обладает неплохими техническими характеристиками, она может похвастаться рядом интересных способностей: например, возможностью прослушивания музыки с компьютера и переключения между телефоном и MP3-плеером с поддержкой Bluetooth. В общем, любители носить с собой как можно меньше разноплановых устройств эти наушники точно оценят.

Внешне BT 620s представляет собой обыкновенные "спортивные" накладные наушники с пластиковым оголовьем и большими динамиками с мягкими амбушюрами. Дизайн гарнитуры не то чтобы слишком тривиальный, но на звание оригинального или имиджевого продукта BT 620s никак не тянет. С внешней стороны на обоих наушниках находятся светодиоды, сигнализирующие как о подключении устройства к сети или компьютеру, так и просто о том, что устройство включено. По центру каждого наушника расположена большая круглая клавиша. Кнопка на левом динамике отвечает за включение гаджета и его соединение с другим устройством, а также за ответ на звонок. Кнопка на правом наушнике заведует включением воспроизведения или постановкой плеера на паузу. С помощью этой кнопки можно и полностью остановить воспроизведение, только в этом случае её нужно удерживать в течение трёх секунд.

На обоих динамиках имеются также по две сдвоенные клавиши. На левом наушнике с их помощью регулируется громкость воспроизведения, на правом - переключаются треки. Каждое нажатие на любую клавишу сопровождается звуковым сигналом.

Основные технические характеристики Jabra BT 620s:
  • Стандарт Bluetooth - 1.2
  • Сопряжённые устройства - до 2 единовременно
  • Дальность связи - до 10 метров
  • Длительность работы в режиме разговора/прослушивания - до 16 часов
  • Время зарядки - 2 часа
  • Тип батареи - ионно-литиевая полимерная
  • Масса - 90 г
  • Комплект поставки: стерео гарнитура, комплект запасных амбушюр, зарядное устройство, USB-кабель, инструкция, памятка

Для подключения гаджета к компьютеру или его зарядки предусматривается один разъём miniUSB, установленный на правом наушнике. Расположение элементов на корпусе можно считать удачным, но всё равно на привыкание к управлению воспроизведением потребуется некоторое время.

Конструкция наушников лично мне понравилась: за счёт сравнительно небольшого веса они не доставляют дискомфорта при длительном ношении, но они не обеспечивают надёжного крепления на голове, так что, например, при беге есть вероятность, что они свалятся. Эту модель можно рассматривать, скорее, не как "спортивные" наушники, а как аксессуар для обычного ежедневного использования.

Jabra BT 620s поддерживает Bluetooth 1.2 и может быть синхронизирована не только с устройствами со стереопрофилем A2DP. Проще говоря, в теории его можно использовать с любым девайсом с поддержкой Bluetooth, будь то телефон, MP3-плеер или компьютер с этим беспроводным интерфейсом. В таком случае она будет играть роль обыкновенной стереогарнитуры.

Для тестирования этого гаджета мы использовали два аппарата Nokia - 8600 Luna и E90. Оба, как известно, развитыми музыкальными способностями не отличаются, но качество звучания мы бы охарактеризовали как довольно неплохое. При работе с трубками этого класса соединение или качество связи никаких нареканий не вызывает - наушники твёрдо держат связь с телефоном на заявленном расстоянии в 10 метров, не происходит и её случайных разрывов. Другой вопрос - как будет себя вести это устройство при работе с более доступными продуктами. К сожалению, проверить это нам не удалось, поскольку в момент тестирования под рукой оказались лишь эти два образца, но, если судить по отзывам людей, использующих BT 620s с недорогими телефонами, в некоторых случаях не работают клавиши управления звуком и переключения песен или же устройство вообще отказывается подключаться к аппарату. Так что перед покупкой этот гаджет лучше проверить на совместимость именно с вашим телефоном или плеером.

Как мы уже упоминали, Jabra BT 620s может выступать в роли обыкновенных наушников. Для прослушивания музыки с ПК их необходимо подключить к USB-разъёму с помощью идущего в комплекте кабеля и наслаждаться музыкой. Другую заявленную функцию - одновременную работу с телефоном - опробовать на деле, к сожалению, не удалось - ни одного плеера, поддерживающего Bluetooth-наушники, в моём распоряжении не оказалось.

Качество звучания наушников мы бы оценили как хорошее, немного огорчили лишь очень сильно выделяющиеся на некоторых композициях высокие частоты. За исключением этого недостатка, BT 620s выдают богатый и чистый звук, ощущаются и хорошо проработанные средние и низкие частоты, да и басов в большинстве случаев хватает. А вот громкость наушников далеко не самая высокая: даже на максимальной громкости на телефоне и на самих наушниках, слушать в них музыку в метро или других шумных местах всё же трудно.

Как обыкновенная гарнитура BT 620s показала себя с лучшей стороны: голоса обоих разговаривающих слышны очень хорошо (это, конечно, отчасти заслуга стереодинамиков и частичной изоляции от внешних шумов), да и головной убор нисколько не помешает разговору. Среди прочих функций этой гарнитуры заслуживает внимания возможность набора последнего номера, голосовой набор, перевод звонка в беззвучный режим.

Заряжаться устройство умеет не только от сети, но и от ПК через интерфейс USB. Для зарядки аккумулятора требуется 2 часа. Время работы гарнитуры в режиме воспроизведения - до 14 часов, в зависимости от выставленной громкости. С максимальной громкостью гаджет работает до 13 часов. Время работы в режиме разговора составляет, приблизительно 16 часов. Время работы в режиме ожидания - порядка 240 часов.

Конечно, не имеет смысла сравнивать эти наушники с большинством схожих по конструкции проводных моделей среднего класса, так как практически все беспроводные наушники проигрывают обыкновенным по качеству звучания. Эту модель можно рассматривать как интересный аксессуар для мобильного телефона, но с плеером, думается мне, лучше использовать более дорогую и, желательно, звукоизолирующую модель. Цена Jabra BT 620s вполне типична для этого класса устройств и составляет, в среднем, 2000-2500 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.