Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ritmix RF-7800: смотрим, слушаем и сравниваем

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   25.07.2007

Миниатюрный флэш-плеер - хороший пример удобного и многофункционального проигрывателя, способного не только качественно воспроизводить музыку, но и неплохо справляющегося с другими обязанностями.

Популярность продукции компании Ritmix за последний год заметно выросла, и, конечно, в первую очередь это связано с расширением ассортимента за счёт не только плееров, но и огромного числа моделей наушников и даже диктофонов. При этом инженеры компании не забывают и про портативные аудиоплееры, которые у Ritmix получаются весьма интересными.

Одна из любопытных новинок - RF-7800, Это плеер с поддержкой карточек памяти Secure Digital, умеющий работать в режиме пульта дистанционного управления, а также отличающийся приятным дизайном и характерной для большинства корейских проигрывателей доступной ценой.

Сказать, что этот продукт уникален, трудно. Лично мне с первой же минуты знакомства он напомнил Cowon F2 - прежде всего, по размерам и техническим характеристикам. Так что сравнение этих двух моделей напрашивается само собой. Во всяком случае, F2, на мой взгляд, станет главным конкурентом рассматриваемого сегодня продукта.

RF-7800 - миниатюрный плеер на базе флэш-памяти, выпускающийся в модификациях с 512 Мб, 1 и 2 Гб памяти. Цвета корпуса могут различаться: в продажу новинка поступит в чёрном и серебряном цветах. Решения универсальные и весьма удачные, хотя любители ярких гаджетов вряд ли сильно проникнутся его внешним видом. Тут же стоит добавить, что F2 выпускается в аналогичных цветовых решениях, но с большим объёмом памяти - до 4 Гб. Впрочем, сравнивать по этому параметру модели трудно, так как тестируемый образец позволяет расширять память плеера с помощью карточек SD или MMS.

По габаритным размерам новинка несколько больше, чем детище Cowon: (33,6 х 74,9 х 19,5 мм, 50,5 г против 34,8 x 72,9 x 16,5 мм, 39 г). Разница по этим параметрам, на самом деле, не очень существенная. И, по сути, Rimix выглядит чуть более "толстым", но всё так же является очень компактным устройством. Во всяком случае, его можно носить как на шее, так как и в любом, даже самом маленьком кармане одежды.

Основные технические характеристики Ritmix RF-7800:
  • Корпус - пластиковый
  • Память - флэш, объёмом 512 Мб, 1 или 2 Гб
  • Дисплей - 10-строчный цветной TFT-экран с диагональю 1,3 дюйма, разрешение 128 х 160 пикселей, способен отображать до 262000 цветовых оттенков
  • Поддерживаемые аудиоформаты - MP3, OGG, WMA
  • Поддерживаемые видеоформаты - MPEG4, AVI, WMV
  • Изображения (JPEG), текст (TXT)
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Выходная мощность на наушники - 40 мВт
  • Поддержка ID3-тэгов (ID3V1, ID3V2)
  • Игры
  • Запись: с радио, встроенного или внешнего микрофона / прямое кодирование в MP3
  • Интерфейс - USB 2.0
  • FM-радио
  • Запись через линейный вход, с радио, на встроенный микрофон
  • Время автономной работы - до 20 часов
  • Обновляемая "прошивка"
  • Габаритные размеры - 33,6 х 74,9 х 19,5 мм
  • Масса - 50,5 г
  • Комплектация - плеер, наушники, шнурок, кабель USB, диск с ПО, инструкция

Для корпуса RF-7800 использованы материалы высокого качества; Даже при не самой аккуратной эксплуатации новинка совершенно не царапается и не пачкается. По бокам плеера имеется пластиковая окантовка "под металл", но этот элемент, на мой взгляд, особого удобства не добавляет: глянцевое покрытие пластика лишь способствует выскальзыванию плеера из рук, что к достоинствам отнести трудно. Тем не менее, качество сборки устройства не вызывает никаких нареканий и даже при случайном падении с ним наверняка ничего не случится - корпус плеера посажен на винты, в чём можно убедится, повнимательнее присмотревшись к нижнему торцу корпуса.

Всё на том же нижнем торце можно обнаружить ничем не закреплённую заглушку для слота под карту памяти. Опять же, её лучше было бы заменить на пластиковый муляж, которые встретился нам в Cowon D2 - резиновую вставку легко потерять, а если вы не будете использовать карточку памяти слот может быстро забиться пылью и грязью. Но к существенным недостаткам относить это мы бы не стали.

На противоположной стороне корпуса располагается инфракрасный порт, как раз с помощью которого и должно осуществляться управление различной техникой, а также разъём для наушников и линейный вход. На этой части гаджета находится и ушко для закрепления шнурка, который можно обнаружить в комплекте поставки.

На заднем торце располагается отверстие для встроенного микрофона и выдвигающийся разъём USB. В общем, простую синхронизацию с ПК как раз и можно относить к одним из самых больших достоинств 7800 - по сравнению с F2.

Передняя панель поделена между весьма необычным блоком клавиш и крохотным TFT-дисплеем. Последний способен отображать до 262000 оттенков, разрешение - 120 х 160 точек, диагональ экрана аналогична таковой в F2 - 1,3 дюйма. Однако, несмотря на точно такие же технические характеристики, его качество несколько ниже, чем в продукте Cowon, но разница весьма несущественна. Дисплей с RF-7800 лишь незначительно уступает конкуренту по параметру контрастности и насыщенности цветов. Для просмотра картинок и видео он, в принципе, подходит, но вот на солнце очень сильно выцветает и становится практически нечитабельным.

А вот необычный клавиатурный блок действительно очень похож на таковой у F2, хотя принцип расположения клавиш у них совершенно разный: у 7800 на переднем блоке находятся и клавиши для управления громкостью, но они так же разбиты на три ряда. По центру находятся клавиши для переключения песен, регулировки громкости и активации воспроизведения. Снизу - вызов эквалайзера и начало записи. Сверху - переход в меню, активация блокировки и вызов опций в разделе. Управление интуитивно понятное, но разметка кнопок всё же мелковата, и не радует не очень равномерная подсветка клавиш.

Набор функций в плеере стандартен: прослушивание музыки, радио, просмотр видео и изображений, а также отображение текстовых файлов. Из особенностей внимания заслуживает функция управления телевизором - правда, она работает далеко не со всеми моделями. В меню плеера нашлись лишь совместимые с этим плеером корейские телевизоры Samsung и LG, но, к сожалению, ни одой из приведённых в меню моделей за всё время тестирования нам найти не удалось. Так что говорить о большой полезности этой функции не приходится - вряд ли найдётся человек, всерьёз намеренный использовать плеер вместо телевизионного пульта ДУ.

Плеер позволяет просматривать изображения в формате JPEG практически любого разрешения, вот только время загрузки файлов напрямую зависит от их размера. Например, файл весом до мегабайта плеер может открывать секунд 30. И, что обидно, использовать закачанные изображения для оформления плеера нельзя, зато в меню настроек можно обнаружить несколько тем для меню и "обоев".

Реализация поддержки видео и текстовых файлов не вызывает бурных эмоций: для просмотра видеороликов их, конечно же, нужно уменьшать под размер экрана. Следовательно, закачивать на плеер лучше анимацию. Плеер поддерживает форматы MPEG-4, AVI, WMV.

С текстовыми файлами на русском языке у плеера проблем не возникает, и он корректно отображает текст в различных кодировках, но маленькие размеры экрана вряд ли позволят прочитать на нём какой-либо большой файл. Автоматической перемотки и сохранения страниц не предусмотрено.

Радио имеет память на 20 каналов и очень уверенный приём сигнала. Радует и качество треков, записанных как с радио, так и с линейного входа - они прекрасно подходят для дальнейшего прослушивания. Микрофонного предусилителя в плеере нём не предусмотрено.

А вот в чём плеер действительно уступает F2, так это в количестве поддерживаемых музыкальных форматов. Увы, 7800 не поддерживает ни одного Lossless-формата, и "понимает" лишь MP3, OGG и WMA. Но, тем не менее, качество воспроизведения музыки этим плеером достойно похвалы. Прежде всего, проигрыватель радует хорошей выходной мощностью в 20 мВт на канал. Для улучшения звука предусмотрена система SRS для усиления низких частот. Из прочих настроек звука присутствует настраиваемый по собственному умолчанию эквалайзер по музыкальным направлениям. Звучание плеера сбалансированное и ровное. Жаль только, что идущие в комплекте наушники не самого высокого качества.

Другой интересный момент - работа с карточками памяти. Сам производитель упоминает о том, что устройство поддерживает SD и MMS-карты памяти объёмом до 4 Гб, но у меня карточка на 4 Гб плеером не определилась, так что перед покупкой "флэшек" большого объёма стоит их проверять на совместимость.

Для передачи данных, а также для зарядки устройства никаких аксессуаров, понятное дело, не требуется. Плеер определяется как съёмный накопитель и готов к работе. Зарядка установленного в него аккумулятора занимает, приблизительно, 2 часа. Заявленное время автономной работы устройства равно 20 часам.

Ritmix RF-7800 - хороший пример удобного и многофункционального мультимедийного плеера, обладающего не только умением качественно воспроизводить музыку, но и неплохо справляющегося с другими обязанностями, например, выводом изображений. Цена устройства вполне ожидаема: за плеер с 1 Гб памяти с вас попросят, в среднем, 2500 рублей, за более вместительную модификацию - на 1000 рублей больше. RF-7800 дороже, чем Cowon F2, и вызвано это, на мой взгляд, лишь более широкой функциональностью первого. В любом случае, выбор в пользу этой модели будет оправдан, если вы не нуждаетесь в поддержке lossless-форматов и цените в подобных устройствах большое количество развлекательных приложений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.