Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SanDisk Sansa Connect: Санса, подключайса!

АрхивЗвук
автор : Виктор Некрасов   18.07.2007

Флэш-плеер с отличной функциональностью поддерживает работу в различных локальных беспроводных сетях, но разочаровывает качеством звучания и малым временем работы без подзарядки.

Новая линейка плееров от Sansa была представлена на выставке CES 2007. В числе новинок оказалась модель Connect, которая показала, что встроенный в плеер Wi-Fi сегодня уже не инновация, а вполне мэйнстрим.

В комплекте, помимо плеера, находятся наушники, ремешок, тряпичный чехольчик, USB-кабель, зарядник, инструкция и CD с софтом Yahoo! Music.

Внешне Connect напоминает гибрид Creative Zen и Sony Walkman A800. В свою очередь, модуль Wi-Fi, вынесенный отдельным квадратиком, заставляет вспомнить антенны телефонов Ericsson многолетней давности. Корпус выполнен из твёрдого пластика - плеер не царапается даже при ношении в кармане с ключами.

Экран с диагональю 2,2 дюйма не из самых современных - он может отображать только 65 тысяч цветовых оттенков. Нет, он яркий и контрастный, выглядит получше экранов серии e200, но медленный. Это простительно, поскольку Connect не умеет воспроизводить видео. Но даже графический интерфейс "тормозит" - каждый переход по меню заметен на глаз. Так что лучше сразу отключите анимацию иконок.

Разрешение экрана высокое, благодаря чему фото отображаются отлично. Углы обзора странные: если смотреть слева, экран виден прекрасно. Справа же вообще ничего не видно, а некоторые цвета искажаются. Яркость можно установить на уровне от 5 до 100% с шагом в 1%. В помещении достаточно 30%. На улице - 50%. Подсветка, включённая на полную катушку, буквально режет глаза.

Управление традиционно для всех современных плееров - колесо и центральная кнопка. Ещё две клавиши под экраном для различных действий, в зависимости от контекста. На левой боковине вы найдете сдвоенные кнопки для изменения уровня громкости. Интересно, что за воспроизведение/паузу отвечает не центральная кнопка, а нижняя часть колёсика. Остальные кнопки нужны для навигации - верхняя вызывает меню, а центральная подтверждает действия. Неудобно, но привыкаешь.

Плеер работает с хот-спотами стандарта IEEE 802.11b/g/n. Последний стандарт поддерживается "неофициально" (он ещё окончательно не утверждён), поэтому, по рекомендации самой SanDisk, использовать его не рекомендуется. Качество соединения и передачи данных зависит от множества факторов: местонахождения роутера, материала стен здания и т. п. У меня Connect работал на расстоянии до 30 метров от роутера. Более чем достаточно для средней квартиры или кафе.

Одна из важных "фишек" плеера - поддержка карт формата microSD. Пока максимальный размер карт, которые плеер читает, - 2 Гб. В конце 2007 года SanDisk обещает выпустить апгрейд firmware с поддержкой карт SDHC - до 32 Гб. Но радоваться тут особо нечему - карты SDHC на 4 и 8 Гб появятся в широкой рознице только в 2008 году, а карты на 32 Гб - и того позже.

Плеер автоматически распознает все графические и музыкальные файлы, записанные на карту памяти. Вы можете воткнуть в Connect любую карточку памяти (например, из мобильного телефона) и тут же просмотреть все фотографии и прослушать музыку поддерживаемого формата. Интересно то, что при подключении Connect к ПК карта памяти определяется как отдельный накопитель. Иными словами, плеер работает как картридер для microSD. Но, например, скопировать содержимое карты в память плеера ("на борту" которого до 4 Гб) штатными средствами нельзя - нет такой функции. Будем ждать обновления firmware.

Внешний динамик Connect хорош настолько, насколько может быть неплох миниатюрный громкоговоритель. Мощности маловато, но для того, чтобы наполнить звуком небольшую комнатку или просто "попищать" в компании на пикнике - достаточно.

Время проигрывания MP3 на максимальной скорости составляет почти 12,5 часа. В то же время при подключении к интернету по Wi-Fi и воспроизведении потокового аудио (да, и это умеем), время работы сокращается примерно вдвое. Всё зависит от интенсивности использования подключения и Yahoo! Messenger'а. При помощи Y!M можно получать ссылки-рекомендации на музыку и видеть, что в это время слушают ваши друзья, подключённые к интернету с помощью Connect. Если у вас есть аккаунт на сервисах Flickr, вы также можете подключиться к интернету и просмотреть свои загруженные изображения. Или же выбрать самые интересные фото дня в разделе Today's Most Interesting. В среднем, батарейки хватает на полный день.

Качество звука среднее, но лучше, чем у серии e200. Никаких наводок, но эквалайзер работает отвратительно. Такое ощущение, что он только ухудшает звук. Качество среднее и не зависит от формата и потока. Отличить MP3 с битрейтом 192 от 320 Кбит/с я не смог даже на хороших наушниках.

Удобны средства работы с файлами - Download Manager показывает треки, которые предстоит загрузить. А в случае, когда в плеере остается совсем немного памяти, автоматически (с подтверждением) стирает треки, которые не воспроизводились долгое время. Стирать можно не только отдельные альбомы, но целые жанры.

В итоге, в руках у нас нечто среднее между MP3-плеером и ресивером интернет-радио. Плеер сложный и чрезвычайно функциональный. Игрушка не для всех - с Connect нужно разбираться и уделять ему много внимания, но, приноровившись, вы получите огромное удовольствие от музыки.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.