Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба медиацентра Archos 704 Wi-Fi: больше, чем хотелось

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   28.06.2007

Старшая модель мультимедийного плеера оснащена великолепным 7-дюймовым дисплеем с разрешением 800 x 480 точек и Wi-Fi-адаптером, обеспечивающим беспроводной доступ в интернет.

Сегодня некоторым любителям гаджетов уже недостаточно обычного PMP, и на данный момент на рынке можно выделить две наиболее конкурентоспособные модели из разряда продвинутых портативных медиаплееров - это Archos 704 и Cowon Q5. Обе модели являются представителями весьма интересного класса устройств, и покупатели ждут эти новинки с большим нетерпением, но если очередное детище от Cowon до России пока не добралось, то вот Archos 704 Wi-Fi, который сама компания-производитель называет "мостом" между домашним видео, интернетом и ПК, сегодня у нас на тестировании. И хочется сказать сразу, что этот гаджет превзошёл абсолютно все наши ожидания.

Трудно сказать, что компания Archos особенно изобретательна в дизайне, так как все модели четвёртого поколения различаются исключительно по размеру и наличию/отсутствию тех или иных клавиш. В качестве материала корпуса используется металл, а сами плееры этого поколения собраны качественно и надёжно.

Из отличий новинки от её предшественников можно отметить, прежде всего, модуль Wi-Fi, который был лишь у Archos 604; производитель также впервые полностью отказался от фирменного блока клавиш на передней панели, однако все последние модели объединяет одна концепция, поддержка одних и тех же форматов и возможность записи сигнала, например, с телевизора. Для многих покупателей такой продукт стал интересен, прежде всего тем, что другой реальной альтернативы портативному DVD-плееру, сочетающему в себе возможность просмотра изображений и прослушивания музыки, пока не найти.

При первом знакомстве с новинкой через официальные фотографии и технические характеристики, трудно было даже предположить, что 704-я модель будет настолько громадной. Естественно, большой дисплей предполагал, что корпус станет значительно больше, чем у 604, но понятие "портативный" к этому гаджету уже почти не применимо.

Плеер обладает поистине нескромными габаритами (182 x 128 x 20 мм) и весом в 630 граммов. Его можно носить с собой только в сумке, так как ни в один карман этот плеер уже не помещается. Для сравнения мы предлагаем вашему вниманию фотографию этого плеера рядом с обыкновенным мобильным телефоном. Согласитесь, такое большое устройство подойдёт далеко не всем.

Основные технические характеристики Archos 704 Wi-Fi:
  • Корпус - металлический
  • Память - жёсткий диск объёмом 40, 80 Гб
  • Поддерживаемые форматы - MP3/ WMA/ WAV/ MPEG-4 SP/ AVI/ WMV/JPEG/ BMP/PDF/OPERA
  • Поддерживаемый битрейт звуковых файлов - 8-320 кбит/с
  • Поддержка ID3-тэгов
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Интерфейс - USB 2.0 высокоскоростной, совместимый USB 1.1, PC & Maс, USB Хост порт, совместимый со стандартом Mass Storage Device, Wi-Fi
  • Обновляемая "прошивка"
  • Запись на встроенный микрофон и через линейный вход
  • Питание - перезаряжаемый ионно-литиевый полимерный аккумулятор
  • Время автономной работы - до 25 часов
  • Габаритные размеры - 182 x 128 x 20 мм
  • Масса - 630 г
  • Комплектация - Archos 704-WiFi, наушники, кабель USB 2.0, хост-адаптер USB 2.0, пульт дистанционного управления, адаптер/зарядное устройство, защитный чехол

На передней панели находится огромный (для PMP, конечно) дисплей и динамики. На нижней части корпуса сконцентрированы слоты и разъёмы для подключения USB-кабеля, USB Host и док-станции, слева располагаются клавиши для переключения изображения на внешний дисплей и включения/выключения устройства.

На задней части корпуса можно обнаружить выдвигающуюся ножку для фиксации плеера, например, на столе. Она не слишком толстая, но плеер на ней держится устойчиво, а таком положении смотреть фильмы на плеере можно даже вдвоём.

Экран в этой модели действительно впечатляет: согласитесь, не каждый день встречаются плееры с дисплеем-"миллионником" с диагональю 7 дюймов. Он способен отображать до 16,9 миллионов цветовых оттенков, при этом разрешение составляет 800 x 480 точек. Его качество хорошее, зерно мелкое, у нас не возникло никаких претензий к его качеству и цветопередаче - экран в Archos 704, наверное, один из лучших в подобной технике.

Не будем также забывать, что он сенсорный, и помимо нескольких клавиш, располагающихся на боковинах корпуса, всё управление плеером осуществляется нажатиями на экран. Включение плеера осуществляется с помощью клавиши, располагающейся на правой боковине, в дальнейшем пользователю предлагается пользоваться исключительно дисплеем. Кстати, в комплекте идёт несколько стило, но ничто не мешает использовать вместо них и пальцы. Думаю, что большинство владельцев этого плеера будет управлять им как раз при помощи пальцев, так как места для крепления стило на корпусе попросту нет.

С управлением никаких проблем не возникает: все иконки крупного размера, ошибочных нажатий не возникает. Единственное, что немного удивило - необходимость совершать "двойной клик" по нужной иконке для перехода в раздел. В остальном к этому способу управления нет никаких претензий, да и его полноценная реализация напрашивалась ещё в прошлой модели.

Меню состоит из двух экранов: меню настроек и главное меню. Для перемещения между ними используется "клавиша" в верхнем левом углу экрана. Само же меню состоит из анимированных иконок, расположенных в два ряда. Оно полностью аналогично таковому в Archos 604 Wi-Fi, поэтому, дабы избежать ненужных повторений, мы советуем подробнее изучить обзор младшей модели.

Из возможностей этого плеера можно отметить умение воспроизводить видео в DVD-разрешении, поддерживаются защищённые файлы, MPEG-4 ASP (AVI) и WM. В проигрыватель также заложенавозможность воспроизведения видео в формате H.264, но для её реализации необходимо скачать платный плагин с официального сайта компании.

Воспроизведение видео не претерпело фактически никаких изменений по сравнению с тем же 604, и никаких нареканий по этому поводу у нас не возникло: видео плеер играет ровно, без притормаживаний или каких-то заметных проблем. Прекрасно выглядят как анимационные, так и кинофильмы. Слушать звуковое сопровождения фильма можно через наушники или через встроенные динамики.

Из графических форматов поддерживаются JPEG, BMP, PNG. Работа с изображениями также не претерпела никаких изменений. Текстовые файлы так и остаются для плееров Archos незатронутой темой - пользователь может просматривать лишь PDF, но, как и в прошлых моделях, загрузка таких файлов идёт долго, что портит всё впечатление.

В работе с файлами в 704 ничего нового не появилось: для более удобного управления музыкальной библиотекой предусмотрен файловый менеджер, в котором можно создавать и удалять папки, файлы, сортировать музыку и остальные документы без помощи компьютера.

Звук плеер выдаёт хороший, и по качеству он сравним с прошлыми моделями четвёртого поколения Archos. Хорошо прорабатываются все частоты, звучание можно охарактеризовать как басовитое, чистое, без слышимых помех и шумов. Для настройки звучания используется целый спектр программ для усиления басов и высоких частот, есть возможность выбрать эквалайзер по направлению музыки, или создать свой собственный пресет.

Комплектные наушники ничем особо не выделяются - они среднего качества, и для использования плеера в дороге куда разумнее выбирать "уши" с активной системой шумоподавления или же простые "затычки" закрытого типа. Для тестирования качества звука мы выбрали полупрофессиональные наушники Audio-Technica ATN-ANC7 и остались очень довольны звучанием.

Одной из самых заманчивых способностей этого плеера является возможность подключения к сети при помощи встроенного модуля Wi-Fi стандарта IEEE 802.11g, который, в теории, позволяет принимать данные на скорости 54 Мбит/с. В реальности скорость оказывается почти в два раза ниже, но для путешествий по интернету этого всё равно хватает "за глаза".

Как и раньше, в проигрывателе установлен браузер Opera неизвестной версии, и, признаться честно, навигация по большинству сайтов превращается в сплошное удовольствие. Конечно, в этом заслуга и 7-дюймового дисплея, на котором страница отображается практически полностью. Скорость загрузки файлов из сети не самая высокая, да и Flash или JAVA для 704 так и остаются недоступными.

Источником питания в проигрывателе выступает съёмный ионно-литиевый полимерный аккумулятор, его ёмкость сам производитель не указывает, но, учитывая, что один заряд батареи способен обеспечить до 25 часов воспроизведения музыки и до 5 часов проигрывания видео, можно сделать вывод, что ёмкость у батареи весьма немаленькая. Указанные производителем показатели полностью соответствуют реальности.

Если про 604-ю модель можно было говорить как о более-менее массовом продукте, то новинка явно придётся по душе совсем немногим. Самым главным недостатком 704 Wi-Fi является размер корпуса и его вес, так как большинство людей рассчитывает на такой гаджет, прежде всего, как на аудиоплеер. И пусть даже он реализован в этом проигрывателе весьма неплохо, но для постоянного ношения с собой такое устройство вряд ли подойдёт.

Опять же, немногие пользователи согласятся заплатить за плеер более 10000 рублей, а модификация с жёстким диском на 40 Гб стоит, в среднем, 15000 рублей, 80-гигабайтная модель обойдётся покупателю на 5000 дороже. Спрос на такой гаджет может быть высоким лишь среди часто путешествующих людей, хотя нам кажется, что даже у этой категории пользователей Archos 604 должен пользоваться бóльшим спросом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.