Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мультимедийного плеера Cowon iAudio X5

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   26.06.2007

Плеер на базе жёсткого диска объёмом от 20 до 60 Гб обеспечивает отличное качество звука, удобство хранения и переноса данных и отличается достойной реализацией практически всех заявленных функций.

Портативная техника Cowon появилась на российском рынке относительно недавно, но уже сумела потеснить таких известных производителей, как Creative и iRiver. Секрет успеха всех плееров этой фирмы заключается, прежде всего, в продуманности и оригинальности каждого продукта, и, в конечном счёте, высоком качестве звука и сборки.

У нас на тестировании уже были различные проигрыватели, представленные под этой маркой, но сегодня мы хотим познакомить читателей с плеером Cowon iAudio X5, который оснащается жёстким диском, FM-тюнером, имеет функцию USB-host и поддерживает множество мультимедийных, в том числе, и lossless-форматов. При этом проигрыватель обладает интересным и специфическим дизайном, и вполне доступной для своего класса ценой. В целом, этот продукт можно назвать главным конкурентом iRiver H10.

Для хранения данных в плеере используется жёсткий диск, и в продаже можно найти X5 с 20, 30 и 60 Гб памяти. При желании можно приобрести модификацию этого проигрывателя с более вместительным аккумулятором, X5L. Она, конечно, несколько больше тестируемой сегодня модели, но различия между ними, в принципе, не существенные - 4 мм в толщине и 35 граммов в весе. Принципиальное же отличие между ними заключается как раз во времени работы, которое в X5L достигает аж 35 часов, что для плеера на жёстком диске является действительно отличным показателем.

Внешне плеер получился весьма необычным, прежде всего, за счёт использования утолщающегося к верху корпуса и минимального количества управляющих элементов на передней панели. Для корпуса используется матовый чёрный металл, он не скользит в руках, не пачкается, и совершенно не подвержен образованию царапин и потёртостей. Выглядит проигрыватель приятно, стильно, а также хорошо и надежно лежит в руке.

К качеству сборки никаких претензий нет - X5 выглядит монолитным, все швы очень хорошо подогнаны, даже намёка на люфт и поскрипывания нет. Естественно, наличие жёсткого диска не позволяет сделать проигрыватель миниатюрным и лёгким - вес X5 составляет 145 граммов, а габаритные размеры - 103,7 х 60,8 х 14,3 мм.

Основные технические характеристики Cowon iAudio X5
  • Корпус - пластиковый
  • Память - жёсткий диск объёмом 20, 30 или 60 Гб
  • Дисплей - цветной TFT-дисплей, разрешение 160 x 128 пикселей, 260000 цветовых оттенков
  • Выходная мощность на наушники - 40 мВт
  • Поддерживаемый битрейт - 8-320 кбит/с
  • Поддерживаемые форматы - MP3, WMA, OGG, ASF, FLAC, WAV, MPEG 1/2/2.5, AVI (MPEG4), JPG, TXT, JPEG
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 95 дБ
  • Поддержка ID3-тэгов
  • Интерфейс - USB 2.0
  • FM-радио
  • Запись через линейный вход, с радио, на встроенный микрофон
  • Время автономной работы - до 14 часов
  • Обновляемая "прошивка"
  • Габаритные размеры - 103,7 х 60,8 х 14,3 мм
  • Масса - 145 г
  • Комплектация - плеер, наушники, сетевой адаптер, кабель USB, аудиокабель, USB хост, диск с ПО

На правой боковине корпуса находится блок управляющих элементов, включающий в себя сдвигающуюся клавишу для включения устройства и активации блокировки, кнопок "rec", и play/pause. На этом же боку присутствует отверстие для встроенного микрофона. На нижнем торце распололожен закрытый резиновой заглушкой разъём для переходника под разъём miniUSB и линейный вход. Специальные провода в комплекте идут, но сам переходник очень легко потерять, впрочем, как и саму заглушку для этого разъёма - она ничем не закреплена на корпусе.

На переднюю панель нанесён логотип iAudio, на небольшом "подиуме" находится выступающий на поверхности пятипозиционный джойстик, служащий для переключения песен и регулировки громкости, а чуть выше - дисплей.

Хотя в проигрывателе и заявлено большое количество мультимедийных функций, дисплей, установленный в X5, не самым лучшим образом подходит для этих занятий - его разрешение составляет 128 х 160 точек, но проблема даже не в этом, а в его скромных физических размерах: диагональ экрана - всего лишь 2 дюйма. Дисплей способен отображать до 262000 цветовых оттенков, но он недостаточно яркий и контрастный и имеет узкие углы обзора.

Плеер позволяет просматривать файлы в формате TXT, но переход к ним в меню не вынесен - почитать документы можно, лишь вызвав их из диспетчера файлов. Проблем с различными кодировками при просмотре не возникает, есть возможность делать "закладку" на нужной странице, а также переходить к нужной странице документа.

Для просмотра видеороликов на плеере их нужно уменьшить в специальной программе до разрешения экрана. Проще всего для этих целей использовать проигрыватель Jet Audio, который, кстати, идёт в комплекте поставки с плером. X5 понимает формат AVI (MPEG-4) с различным битрейтом. Видео воспроизводится ровно, и если бы не скромные размеры дисплея, за реализацию этой функции можно было бы ставить твёрдую "пятёрку". Раздел "видео" в меню не предусмотрен, доступ к этим файлам есть только через основную папку с музыкальными файлами, или же через файловый менеджер.

А вот при работе с картинками никаких проблем не возникает - плеер достаточно быстро открывает даже большие файлы с разрешением 1024 х 768 точек, есть "зум", любую картинку можно установить в качестве "обоев".

Радио работает в диапазоне FM (87,5-108 МГц), имеет память на 24 станции и обеспечивает уверенный и чёткий приём сигнала. Для перехода в режим записи с радио нужно лишь удерживать клавишу "rec". В настройках можно выбрать битрейт для записи. Качество треков, записанных со встроенного микрофона, линейного входа и с радио, приятно удивляет. Этот плеер очень удобен не только тем, что с его помощью можно делать качественные записи, но удобством обмена данными - через USB-host можно скопировать на плеер данные с фотоаппаратов, других плееров и прочей подобной техники без помощи компьютера.

Качество звучания у X5 заметно лучше, чем у iRiver H10 - звук мощный, объёмный, напористый. Детально прорабатываются все частоты, он прекрасно подходит как для прослушивания рок-композиций, так и для классической музыки. Для настроек звука используется система BBE (чистый звук), система усиления басов, 3D-звучания, а также программа для улучшения звучания MP3-файлов, и настраиваемый эквалайзер по музыкальным направлениям.

В настройках можно активировать случайный режим воспроизведения, повтор папок, всех, или одного выбранного файла. Проигрыватель предусматривает возможность создания динамических плей-листов, а вот отображения обложек и поиска файлов по исполнителям и альбомам в X5 нет, и для плеера с большой памятью это является серьёзным упущением. Доступ к корню папки осуществляется единичным нажатием на джойстик. Поддерживаются следующие форматы: MP3, OGG, WMA, ASF, FLAC, WAV. Проигрыватель также радует отличной громкостью, и стандартным для плееров Cowon соотношением сигнал/шум, которое составляет 95 дБ.

Идущие в комплекте с плеером наушники среднего качества, но для такого мощного и качественного источника лучше приобретать мониторные или просто хорошие наушники с закрытым акустическим оформлением. Для тестов лично мы предпочитаем использовать большие наушники Sennheiser EH-250, и можно с уверенность говорить о том, что такой проигрыватель в состоянии их "раскачать".

Плеер умеет работать в режиме Mass Storage, для передачи данных не требуется установки дополнительного ПО, а для копирования данных на плеер можно использовать обычный "проводник". Радует и скорость передачи данных - два гигабайта данных копируются на плеер за минуту.

Впечатления от знакомства с этим продуктом Cowon остались у нас приятные - X5 обеспечивает отличное качество звука, удобство хранения и переноса данных и отличается достойной реализацией практически всех заявленных функций. Правда, для большинства покупателей такой продукт будет не слишком интересным - он не обладает скромными габаритными размерами, и подойдёт лишь тем, кто часто нуждается во вместительном переносном накопителе.

На момент составления обзора цена Cowon X5 с памятью в 20 Гб составляла, в среднем, 6500 рублей. Аналогичная по вместительности модель от iRiver обойдётся покупателю, приблизительно, в 7500 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.