Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bluetooth-аудиосистемы Parrot: спой, птичка...

АрхивЗвук
автор : Максим Маслин   18.06.2007

Активная стереопара Parrot Sound System и сабвуфер Parrot Boombox не только выглядят как настоящий Hi-Fi, но и звучат чрезвычайно убедительно. Единственное - с причудами реализаций Bluetooth в разных устройствах справится не всякий.

Отсутствие проводов чудесным образом преображает периферийные устройства: "бесхвостые" мыши, гарнитуры и наушники, как правило, гораздо удобнее своих проводных коллег. Вместе с тем, некоторые нюансы беспроводного способа соединения могут свести на нет все преимущества отсутствия проводов.

Как известно, протокол Bluetooth, являющийся, пожалуй, самым распрострёненным "транспортом" для беспроводной связи, развивается достаточно бурно. Появляются новые разновидности Bluetooth-сервисов, новые версии протокола… В результате Bluetooth-устройства, не поддерживающие нововведения, зачастую отказываются корректно работать с более современной периферией.

Приведу пример. Примерно полгода назад я приобрел превосходные Bluetooth-стереонаушники Pulsar P590 - надоело, знаете ли, беспрестанно поправлять проводок моих Koss UR-10, подключённых к Fujitsu-Siemens Loox 718 (отличная машинка, кстати). Я был неприятно удивлён тем фактом, что мне не удалось "спарить" "пульсар" с "луксом" - по причине того, что последний, оказывается, не поддерживает профиль A2DP. Ладно, где наша не пропадала… В Сети был найден драйверок для Windows Mobile 2003, наделивший мой КПК поддержкой требуемого профиля (создатели которого, кстати, честно предупреждали, что, мол, могут быть глюки, ибо драйверок наш неофициальный). ОК, "лукс" и "пульсар" спарились, я начал было кайфовать от отсутствия проводов… И тут - на тебе: связь между "ушами" и КПК повадилась рваться каждые полчаса. Стабильно. Нет, конечно, её можно без проблем восстановить (на очередные полчаса), но делать это вновь и вновь как-то быстро расхотелось. Что поделаешь - ведь предупреждали… В итоге мои роскошные беспроводные наушники пылятся, ожидая приобретения более современной замены "луксу" (которая случится, наверное, годика через полтора-два).

Впрочем, вступление несколько затянулось. На днях мне предложили протестировать акустические системы, оснащённые Bluetooth-интерфейсом производства фирмы Parrot (на её официальном сайте указано, что компания основана в 1994 году французом Анри Сейду и базируется в Париже). Я ни секунды не колебался - тем более что уже достаточно давно ломал голову над способом "отвязать" свой музыкальный центр от ноутбука. Дело вот в чем. Аудиоразъём на моем ноутбуке размещён на фронтальной поверхности - той, что ближе к пользователю. В результате торчащий из разъёма шнур слегка мешается под руками и вообще портит эстетику рабочего места. Когда же я захотел переместить музыкальный центр подальше от ноутбука, слишком короткий провод не дал мне это сделать. Конечно, можно купить шнур подлиннее, но всё-таки лучше было бы обойтись совсем без него.

Итак, воодушёвленный возможностью решить свою "проводную проблему", я распаковал героев нашего повествования - пару колонок Parrot Sound System и сабвуфер Parrot Boombox (продаются эти устройства по отдельности). Выглядят системы не только мило, но и вполне "хай-файно". Кстати, помимо экстерьера, их хай-файность заключается ещё и в акустических характеристиках - заявленный производителем частотный диапазон Parrot Sound System простирается от 50 до 20000 Гц (данные по Boombox я на сайте производителя отыскать не смог).

Поверхности пары Sound System белые, лакированные; к корпусу декоративные решётки крепятся очень оригинально - при помощи магнитов. Внешний вид динамиков - среднечастотного и пищалки, а также жерла фазоинвертора - заставил мое сердце забиться чаще в предвкушении акустического лакомства.

Экстерьер "бумбокса" также очень хорош - вместе с Sound System устройство хорошо вписывается в интерьер. Каждая колонка - и Sound System, и "бумбокс" - имеет встроенный усилитель; к сети они подключаются при помощи индивидуальных проводов. Органы управления акустическими системами вынесены на переднюю панель: увеличить/уменьшить громкость можно при помощи клавиш +/-; спаривание осуществляется при помощи специальной кнопки, рядом с которой светится индикатор (тускло - устройство не сопряжено, помигивает - готово к сопряжению, ярко - есть сопряжение).

Настало время протестировать наших героев. В ПК воткнут Bluetooth-донгл, поддерживающий профиль A2DP, устройства обнаружены, ключ введён, Last.fm запущен… Музыки нет. Ничего, отложим выявление проблемы на потом - а пока протестируем сопряжение с Nokia 6230i (поддерживающим A2DP). Спариваем, вводим ключ, всё ОК… Музыки нет. В качестве последней попытки я спарил акустические системы с упомянутым выше Loox 718 и - о чудо! - всё заработало! Музыка воспроизводилась "на ура"; её качество весьма порадовало меня.

Однако мне всё-таки хотелось заставить работать акустику с ПК. Я позвонил представителю Parrot и изложил свою проблему. Оказывается, чтобы наладить взаимодействие между компьютером и Bluetooth-акустикой, требуется донгл, поддерживающий Bluetooth 2.0. Мой адаптер, как выяснилось, соответствует лишь версии 1.2; для того чтобы я смог завершить тестирование, мне был любезно предоставлен Parrot Dongle, обладающий всеми необходимыми параметрами.

При подключении Parrot Dongle Windows не смогла найти соответствующего драйвера, и мне пришлось установить его с прилагаемого диска. Установка и последующее спаривание прошло без каких-либо проблем; признаться, когда я запускал медиаплеер, мое сердце тревожно колотилось - а вдруг и в этот раз не получится? К счастью, когда я включил музыку, звук тотчас полился из колонок. И какой звук! Чистый, насыщенный, богатый! Поверьте, хоть я и не являюсь аудиофилом, но хорошую акустику от посредственной отличить могу с лёгкостью. Так вот, заявляю со всей ответственностью - звучание Parrot Sound System удовлетворит любого меломана.

Так, теперь неплохо было бы опробовать колонки в связке с сабвуфером… Подключаем, спариваемся… Упс. На экране появляется сообщение "Не удалось завершить операцию. Ошибка 0х81000015". Небольшой танец с бубном не принёс никаких результатов, однако мне удалось выяснить, что по отдельности устройства работают отлично (басит Boombox "на пять"), а вместе - никак. Несомненно, эту проблему можно было бы устранить, почитав инструкцию или обратившись в службу техподдержки, однако сделать ни то, не другое мне не удалось (инструкции не было, а техподдержка наверняка не работала из-за праздников).

Итак, резюмируем. Parrot Sound System - хорошее решение проблемы "отвязывания" акустики от ПК. Теоретически, эти колонки способны превратить мобильный телефон в головное устройство домашней аудиосистемы - список поддерживаемых моделей можно посмотреть здесь, однако, как я уже говорил, испробовать эту возможность на практике мне не удалось.

Решение дополнить акустическую систему при помощи Parrot Boombox я бы посоветовал принимать с оглядкой - для организации совместной работы названных устройств могут потребоваться пляски с бубном.

Вроде бы всё… Колонки возвращены производителю… Однако меня мучает один вопрос. "Лукс"-то ведь поддерживает лишь Bluetooth v1.2! Как же ему удалось заставить тестируемую акустику воспроизводить музыку? Ответ на этот вопрос может быть лишь один: электричество - сила тёмная.

Благодарим компанию Newtechcom за предоставленное на тестирование оборудование.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.