Архивы: по дате | по разделам | по авторам

RAmos Q13: не подделка

АрхивЗвук
автор : Виктор Некрасов   09.06.2007

Китайский клон iPod nano поражает неожиданно высоким качеством материалов и сборки, отличным экраном, хорошим звучанием и толщиной, меньше, чем у оригинала.

С момента появления в китайской рознице iPod nano, я начал отслеживать, когда же появятся достойные подделки. Ведь, казалось бы, трудно ли - скопируй железо и софт, да штампуй себе клоны, продавая за полцены.

Но создаётся такое ощущение, что компания Foxconn, отвечающая за производство всех iPod, строго-настрого запретила китайским самоделкиным даже близко приближаться к оригиналу. За полгода какого я только мусора не насмотрелся...

Однако, увидев не так давно плеер Q13 от компании RAmos, я просто поразился. Сказать, что перед тобой подделка под iPod - это просто кощунство. Взяв в руки Q13, я не поверил своим ощущениям. Приятная на ощупь поверхность, внушительный для такой малютки вес почти в 40 г и габариты 90 x 40 x 6,5 мм - тоньше iPod nano 2!

Управление, несмотря на кнопочную, а не сенсорную природу, реализовано отменно. Нажатия комфортны, ощущения отличные. Помимо четырёпозиционного колеса и центральной кнопки в верхнем углу расположилась кнопка спящего режима. Основная кнопка питания - на верхнем торце. Собственной памяти на борту 1 или 2 Гб.

При подключении по USB плеер распознаётся как обычный накопитель. Скорость копирования файлов - около 5 Мбайт/с. Если памяти не хватает, есть слот для флэш-карт microSD (максимум 2 Гб).

За интерфейс тоже можно ставить твёрдую пятёрку - минималистичный, интуитивно понятный удобный. Красивые иконки, тонкие шрифты. Экран по размерам один в один как в iPod, но качество, по субъективным ощущениям, даже лучше. Пиксели настолько мелкие, что на экранчике можно смотреть сериалы и мультфильмы, но, конечно же, не боевики. То же самое можно сказать о просмотре фото - великолепно.

На прилагаемом CD можно найти софт для конвертации видео и софт для обновления "прошивки" (к сожалению, только на китайском языке). Конвертация 45-минутного эпизода сериала заняла на ноутбуке с 2 ГГц AMD Turion 64 Mobile и 512 Мб памяти 5 минут при среднем качестве. При этом артефакты отсутствовали.

В комплекте идут очень неплохие наушники. Не фонтан, но выбрасывать жалко. Качество звучания хорошее, но ниже среднего iRiver'овского.

От одной зарядки плеер работает 8 часов. Плоховато, но на день хватит.

Из бонусов - игра тетрис, диктофон и чтение текстовых файлов (только формат TXT). Несмотря на отсутствие русского интерфейса, Q13 легко читает тексты на русском.

Огромный плюс Q13 - рекомендованная цена в 300 юаней. Это меньше 30 евро или около 1000 рублей за гигабайтную модель. Цена в России, увы, зависит от цепочки посредников.

Среди достоинств плеера: отличный дизайн и интерфейс, "дорогое" качество сборки, слот для флэш-карт, хорошее качество звучания. В минусы записываем малое время работы от одной зарядки, софт только на китайском языке.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.