Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cowon F2: мал, да удал

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   08.06.2007

Миниатюрный флэш-плеер радует не только необычным дизайном: по качеству звучания он способен поспорить с проигрывателями куда более именитых марок.

Пока покупатели с нетерпением ждут выхода в России уже успевшего наделать шума плеера Cowon Q5, мы решили более подробно ознакомить наших читателей с продукцией этой корейской компании. Как вы уже наверняка знаете из нашего предыдущего обзора модели D2, портативные плееры Cowon имеют целый ряд сильных сторон, выделяющих их из продукции конкурентов. Среди достоинств этих проигрывателей - отличное качество звука, которое продемонстрировал нам D2, а также выдающийся дизайн, разработанный без оглядки на законодателей моды. Конечно, после знакомства всего лишь с одним плеером этой компании делать такие заявления было бы просто несерьёзно. Но сегодня у нас на тестировании недавно выпущенный проигрыватель Cowon F2, который целиком и полностью подтвердил всё вышесказанное.

Cowon F2 достойно перенял традиции, заложенные его предшественником F1, который, благодаря необычному дизайну и легко запоминающемуся названию, пользовался хорошим спросом у покупателей. Но F1, помимо интересного внешнего вида и хорошего качества звучания, увы, не мог предложить пользователю никаких дополнительных функций. В F2 же присутствует не только цветной 1,3-дюймовый дисплей, но и поддержка видео, текста, изображений, многих музыкальных, в том числе, lossless-форматов

Дизайн устройства ассоциируется у многих людей с миниатюрным мобильным телефоном или же просто с детской игрушкой. Этот девайс вызывает однозначно положительную реакцию у девушек; всех опрошенных привлекает в нём не только забавный и стильный дизайн, но и поистине крошечные размеры. F2 выпускается в чёрном и серебристом корпусе, и это действительно беспроигрышные варианты. Формально плеер подойдёт представителям обоих полов, хотя после небольшого опроса пришлось сделать вывод, что плеер всё же женский или даже подростковый. Мужчинам плеер понравился, но с оговоркой, что "такой крошечный телефончик будет служить приятным и милым подарком для девушки".

Корпус F2 выполнен из простого полуматового пластика, и это решение не слишком оригинальное, так как для "имиджевого" плеера можно было бы подобрать более интересные материалы, но тут этот недостаток компенсируется нестандартным дизайном устройства. Идея сделать из плеера миниатюрный телефон, собственно, как и её реализация, заслуживают похвалы, так как при изобилии самых разномастных плееров на рынке что-то новое придумать действительно трудно.

Вес плеера составляет 39 г, габаритные размеры - 34,8 x 72,9 x 16,5 мм. По длине он оказывается заметно меньше обыкновенной зажигалки, но, естественно, несколько толще. Плеер умещается даже в самом маленьком кармане, по задумке дизайнеров, его можно также носить на шее - для этого предусмотрен специальный шнурок и сильно выступающее металлическое "ушко" на корпусе.

Качество сборки устройства и качество использованных материалов оказалось весьма высокого уровня - прежде всего, корпус совсем не маркий, все швы подогнаны плотно, люфта и поскрипываний не возникает.

Основные технические характеристики Cowon F2:
  • Корпус - пластиковый
  • Память - флэш, объёмом 1, 2 и 4 Гб
  • Дисплей - 10-строчный цветной TFT-экран с диагональю 1,3 дюйма, разрешение 128 х 160 пикселей, способен отображать до 262000 цветовых оттенков
  • Поддерживаемые аудиоформаты - MP3: MPEG 1/2/2.5 Layer 3, до 320 Кбит/с, до 48 кГц; WMA: до 256 Кбит/с, до 48 кГц; OGG: до Q8, до 44,1 кГц; FLAC: уровень сжатия 0 - 8, до 44,1 кГц; WAV: до 48 кГц, 16 бит
  • Поддерживаемые видеоформаты - MPEG4: Xvid, 256-384 Кбит/с, 15 к/c
  • Изображения (JPEG), текст (txt)
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 95 дБ
  • Выходная мощность на наушники - 60 мВт (16 Ом)
  • Поддержка ID3-тэгов (ID3V1, ID3V2)
  • Отображение обложек дисков
  • Интерфейс - USB 2.0
  • FM-радио
  • Запись через линейный вход, с радио, на встроенный микрофон
  • Время автономной работы - до 22 часов
  • Обновляемая "прошивка"
  • Габаритные размеры - 34,8 x 72,9 x 16,5 мм
  • Масса - 39 г
  • Комплектация - плеер, наушники, шнурок, кабель USB, диск с ПО, инструкция

На правой боковине плеера располагается утопленная в корпус кнопка "reset" и ползунок для активации блокировки и включения/выключения плеера. На верхнем торце присутствует гнездо для наушников, линейный вход и металлическое ушко для шнурка. Противоположная сторона занята закрытым пластмассовой заглушкой разъёмом miniUSB, а на передней панели располагается дисплей и клавиши управления.

Диагональ дисплея - 1,3 дюйма. Это не самый выдающийся показатель, но сам экран достаточно хорошего качества, и он вполне сгодится для просмотра картинок. Дисплей может отображать до 262000 оттенков, его разрешение составляет 128 х 160 точек. Экран яркий, цвета насыщенные, он хорошо оказывает себя при работе на солнце - практически не слепнет, и обладает неплохими углами обзора.

На передней панели установлен блок клавиш, внешне отдалённо напоминающий клавиатуру обыкновенного мобильника. Некоторым может показаться, что управление с помощью девяти клавиш слишком сложное для освоения, но для привыкания к навигации с их помощью требуется лишь пара минут. Кнопки небольшого размера, они больше подойдут для женской руки. По центру располагается клавиша "ОК", по горизонтали и вертикали находятся навигационные клавиши. Верхняя левая кнопка отвечает за начало воспроизведения и активацию паузы, а нижняя кнопка с этой же стороны - за переход к главному меню. Правая верхняя клавиша служит для возврата к прошлому экрану, нижняя - для вызова подменю в разделах. С её помощью во время воспроизведения можно добавить песню в динамический плей-лист, сделать закладку, удалить файл или посмотреть текст текущей песни. Клавиши имеют крупную маркировку и яркую и равномерную подсветку красного цвета.

Меню имеет вид матрицы 3 х 3, но его организация также весьма нетипична для портативных проигрывателей, и ничего похожего лично мне ещё не встречалось. За вызов каждого раздела отвечает определённая клавиша, расположенная на клавиатуре в том же месте, что и иконка в меню, а подтверждение в его переход осуществляется нажатием центральной кнопки "ОК". Интерфейс проигрывателя удобный и понятный. Главное меню состоит из следующих пунктов: "музыка", "видео", "запись", "радио", "изображения", "текст", "настройки", "возврат". В настройках нельзя менять вид главного меню, но есть возможность устанавливать "обои" для разделов, или же выбирать режим отображения обложек дисков.

Плеер позволяет просматривать изображения в формате JPEG, и, что особенно интересно, для их просмотра на плеере подойдёт даже файл размером 1024 х 768 точек. Изображение можно зумировать, но поворавивать нельзя. Присутствует и функция слайд-шоу.

Воспроизведение видео на 1,3-дюймовом дисплее, пусть даже весьма неплохого качества, не является в плеере ведущей функцией. Это своеобразный бонус, так как просмотр роликов действительно несколько затруднителен в силу ограничения по форматам: поддерживается только MPEG-4 в кодеке XviD, да и частота кадров в секунду ограничивается не слишком обнадёживающей цифрой 15.

Устройство понимает текстовые файлы в формате txt и различных кодировках, Русские тексты отображаются корректно, есть даже возможность "перелистывать" страницы. В силу скромных размеров экрана для чтения книг F2 вряд ли подойдёт, но файлы небольшого размера смотреть на нём всё же не очень затруднительно.

Плеер поддерживает популярные цифровые форматы - MP3, WMA, OGG, WAV, а также lossles-формат FLAC, который, несомненно, привлечёт немало меломанок. Звук в плеере, как и ожидалось, отличного качества. Звучание проигрывателя напористое, очень громкое, с ярко выраженными и чистыми басами. Даже на слух чувствуется, что плеер очень ровно воспроизводит весь частотный диапазон.

F2 отлично подходит для всех музыкальных направлений, и порадует пользователя глубоким и богатым звуком. Выходная мощность у плеера - 60 мВт, и для такого крошечного проигрывателя это просто великолепный показатель, впрочем, как и параметр соотношения сигнал/шум, который составляет 95 дБ. Слушать музыку на полной громкости просто невозможно, и даже в шумных местах не приходит в голову мысль выставить громкость выше, чем на 20-е деление, а громкость в плеере имеет 40 градаций.

Перечень настроек звука в плеере - самый богатый в мире. Пользователю предлагается использовать следующие функции: пятиполосный эквалайзер, BBE, Mach3Bass, MP Enhance, 3D Surround, скорость воспроизведения, панорамное звучание. Есть возможность создавать свои эквалайзеры (до 10 штук), или воспользоваться предустановленными режимами, среди которых присутствуют: "рок", "поп", "джаз", "вокал", "классика", "норма". Проигрыватель без проблем понимает русские названия песен, поддерживается отображение обложек дисков и тэгов.

Радио имеет память на 24 канала; приём сигнала уверенный, по этому показателю F2 заметно выигрывает у большинства миниатюрных плееров. Что особенно здорово, плеер позволяет делать очень хорошие по качеству записи с радио. Формат записи - WAV с максимальным битрейтом 128 Кбит/c. Звук можно писать как на встроенный микрофон, так и с радио и через линейный вход, чувствительность микрофона регулируется.

В плеере имеется стандартный разъём miniUSB, так что для синхронизации плеера с ПК шнур постоянно носить с собой не обязательно - стандартный USB-шнур имеется практически в каждом месте, где вообще есть ПК. Никакого дополнительного софта для закачивания данных также не требуется, а в комплекте поставки вы обнаружите ещё и диск с фирменной программой Jet Audio, с помощью которой, кстати, очень удобно осуществлять кодирование видеофайлов. Плеер демонстрирует хорошие показатели при работе с данными: гигабайт музыки копируется на проигрыватель, приблизительно, 2 минуты, в то время как большинство миниатюрных проигрыватель выдают скорость в два раза ниже. Установленный аккумулятор обеспечивает до 22 часов автономной работы плеера, и это весьма неплохой показатель для миниатюрного плеера.

Конкурентов у плеера не очень много. F2 является имиджевым продуктом, и при выборе похожего плеера покупатель, скорее всего, будет выбирать между iRiver S10 или S7 и рассматриваемой сегодня моделью. Как самостоятельный продукт, F2 оказывается сильным и конкурентоспособным проигрывателем. Многие покупатели заведут себе такой плеер лишь по той причине, что он имеет хороший внешний вид, но, что интересно, по качеству звучания он оказывается заметно впереди таких моделей, как, например, Creative Zen Stone, iPod shuffle и nano. А в своём активе он имеет не только необычный внешний вид, но и поддержку lossless-формата FLAC, которую оценят многие меломаны. Цена гигабайтной модели составляет, в среднем, 2500 рублей, в модификации с двумя гигабайтами - 3000, а за модель с 4 гигабайтами памяти с вас попросят 3700 рублей. Разброс цен немного странный, цена плеера с гигабайтом памяти выглядит завышенной, и куда разумнее брать более вместительные варианты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.