Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сравнение Creative ZEN Stone и iPod Shuffle G2

АрхивЗвук
автор : Михаил Карпов   08.06.2007

Несмотря на всё сходство внешнего вида, органов управления и габаритов этих двух плееров, у них есть и существенные различия в удобстве использования, качестве звучания и цене.

Для начала объясним, почему мы решили сравнить эти два плеера, несмотря на то, что один из них вышел в сентябре прошлого года, а другой - в мае этого. Просто они действительно очень похожи. Тот же цвет (ну не совсем тот же, но оба устройства выпускаются в корпусах разных расцветок), тот же размер, перефразируя известную всем реплику ослика Иа-Иа из советского мультфильма про Винни-Пуха сотоварищи. Итак, начнём, пожалуй, с внешнего вида.

Корпус ZEN Stone может быть изготовлен из блестящего пластика чёрного, синего, красного, розового, жёлтого или белого цвета. В дизайне плеера преобладают плавные линии и скруглённые углы, как, впрочем, и в дизайне всех компактных музыкальных проигрывателях от Creative. Пластиковые половинки неплохо подогнаны друг к другу и поэтому, если устройство немного сжать, вы не услышите неприятного скрипа (который часто присущ пластиковым корпусам дешёвых плееров). Хотя, при определённых обстоятельствах, такое исполнение корпуса и небольшой вес Stone может сыграть злую шутку с владельцем плеера - устройство способно с лёгкостью выскользнуть из пальцев и улететь в неопределённом направлении.

Корпус iPod Shuffle второго поколения, конечно же, попрочнее и поприятнее на ощупь. Во-первых, он выполнен из анодированного чуть шершавого алюминия, а во-вторых, у него, всё-таки есть прямые углы. К тому же Shuffle уже оборудован клипсой, с помощью которой его можно прикрепить к элементу одежды или к сумке. Для ZEN Stone можно купить повязку на руку с карманом для плеера, но обойдётся вам она в лишних десять долларов. Зато у Stone есть зацепка для шнурка.

Основные технические характеристики iPod shuffle:
  • Память - 1 Гб
  • Поддерживаемые форматы - MP3, MP3 VBR, AAC, защищённый AAC, Audible, AIFF, WAV
  • Аккумулятор - ионно-литиевый полимерный
  • Время автономной работы - до 12 ч при полной зарядке
  • Габаритные размеры - 2,72 х 4,11 х 1,04 см
  • Масса - 15,6 г
  • Ориентировочная цена - $100

Что касается средств управления плеером, то и тут сходство продукции Creative и Apple заметно с первого взгляда. Итак: в правой части лицевой стороны корпуса ZEN Stone расположен кружок, с помощью которого можно переключать треки (вперёд-назад) и повышать или понижать громкость воспроизведения. В середине круга установлена кнопка play/pause, которая позволяет начать проигрывание песни либо приостановить его. К тому же, при длительном её удержании, она служит для включения или выключения плеера. Почти идентичную картину мы видим и у iPod Shuffle G2, только кнопка play/pause тут побольше, а кружок -потоньше. Что удобнее - судить вам. Лично мне нравится последний вариант.

Если мы посмотрим на верхний торец Stone, то увидим стандартный разъём миниджек для подключения наушников или динамиков, трёхпозиционный переключатель и утопленную кнопку reset, которая позволяет перезагрузить плеер (добраться до неё можно разве что с помощью иглы). Переключатель позволяет выбрать последовательность проигрывания треков - по порядку или вразнобой. с С его помощью можно также выбрать папку, в которой лежат песни для проигрывания.

Вот тут у Shuffle всё выполнено несколько по-другому. Во-первых, у него два переключателя: один - для выбора последовательности проигрывания, другой - для включения-выключения устройства. Музыка на iPod закачивается исключительно через iTunes, так что папок в нём создавать нельзя, что, конечно, довольно неудобно. Reset тоже отсутствует, его функции выполняет переключатель on/off (перезагрузка произойдёт, если выключить плеер и включить через 5 секунд). Под ним скрывается лампочка-индикатор, и если у Shuffle она просто информирует вас о заряде батареи, то Stone с помощью своего индикатора способен сообщить хозяину много о чём.

Находится это индиктор на передней панели корпуса плеера. Если светодиод горит зелёным светом, значит батарея устройства заряжена, текущая композиция поставлена на паузу и через некоторое время плеер перейдёт в спящий режим. Если он мигает зелёным светом и не подключён к компьютеру - значит батарея заряжена и идёт проигрывание. Есть ещё куча вариантов, все их мы упоминать не будем, достаточно только знать, что этот светодиод способен светиться оранжевым, зелёным и красным цветами.

Подключаются оба плеера к компьютеру по интерфейсу USB. У Shuffle для этих целей есть шнурок с док-станцией, соединяющейся с устройством через разъём для наушников. У Stone же есть обычный разъём mini-USB, однако поставляющийся в комплекте кабель очень короток - всего сантиметров десять.

Основные технические характеристики ZEN Stone:
  • Память - 1 Гб
  • Поддерживаемые форматы - MP3, WMA, Audible
  • Аккумулятор - ионно-литиевый полимерный
  • Время автономной работы - до 10 ч при полной зарядке
  • Габаритные размеры - 3,53 x 5,36x 1,28 см
  • Масса - 25 г
  • Ориентировочная цена - $40

В упаковке с Creative ZEN Stone нет фирменного программного обеспечения, но его можно скачать из Сети. Называется оно Creative Media Lite. В принципе, можно обойтись и без него, и просто скинуть музыку в папку "Music", расположенную в памяти устройства, но, конечно же, воспользоваться программой удобнее. Служит она исключительно для управления плеером и ни для чего больше. С помощью неё, помимо копирования музыки, можно закодировать в MP3 компакт-диск и установить порог громкости для устройства.

С Shuffle всё намного сложнее. Закачать музыкальные файлы для проигрывания на него можно только через iTunes - программный медиаплеер-менеджер от компании Apple. С одной стороны, это, конечно же, неудобно, так как для того чтобы управлять списком композиций, придётся обязательно её поставить. С другой - само по себе эта программа действительно удобна и функциональна.

Теперь пора, наконец, перейти к главному вопросу: каково же качество звука ZEN Stone? iPod Shuffle для прямого сравнения у нас под рукой, увы, не оказалось, и потому оценивать мы будем только плеер от Creative. Прежде всего, стоит отметить, что в звуковом сигнале устройства преобладают низкие средние и низкие частоты. То есть, звук бас-бочки (большого барабана) прослушивается отлично. Но при этом в сигнале почти отсутствует высокочастотная составляющая, а средние частоты "замыливаются" и плохо разборчивы. Выходная мощность Stone вполне позволяет слушать его в шумном вагоне метро.

Что касается наушников-"капель", поставляющихся с плеером, то лучше забудьте о них сразу - неразборчивый сигнал плеера воспроизводится в них очень плохо. При том, что "капли" от айпода показали несколько лучшие результаты, нужно честно признаться, что ни те, ни другие не предназначены для нормального прослушивания музыкальных композиций. В наушниках Sennheiser HD212 Pro всё звучало гораздо приятнее, однако суть от этого не изменилась: забивающие всё басы, отсутствие высоких частот и нечёткая "середина".

В общем, тут мы переходим к главному: что же покупать? iPod Shuffle G2 в российских магазинах стоит около 100 долларов, а ZEN Stone - всего около 40 долларов. Вместимость обоих плееров составляет 1 Гб. Есть над чем задуматься. Но мой вам совет: лучше слушайте музыку дома через нормальную акустику.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.