Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мультимедийного плеера Ritmix RF-8600

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   31.05.2007

В плеере хорошо реализована функция радио, он умеет качественно воспроизводить музыку, но все остальные мультимедийные функции тут выступают в роли некого "бонуса" - в силу миниатюрности устройства.

Как мы уже неоднократно отмечали, различные китайские и корейские PMP не спешат покидать прилавки магазинов, но в действительности, уже практически всем ясно, что действительно достойная реализация многочисленных заявленных функций встречается очень редко. Тем не менее, всё новые и новые портативные многофункциональные проигрыватели появляются в продаже, и, что особенно интересно, стоимость флэш-моделей уже практически никогда не превышает 100 долларов США. Но недавно анонсированный мультимедийный плеер корейской компании Ritmix, под кодом RF-8600, мало того, что стоит чуть более двух тысяч рублей, но и обладает стильным внешним видом и поддержкой большинства популярных видео - и аудио-форматов. Плюс ко всему, новинку отличает скромные габаритные размеры и вес.

Недавно у нас на тестировании побывал Qumo Fit, который также претендует на звание одного из самых доступных (на момент написания этого материала его стоимость составляла 2500 рублей) и функциональных PMP, но реализация заявленных возможностей в нём оставляла желать лучшего. Как покажет себя Ritmix RF-8600 - читайте далее в нашем обзоре.

Плеер выпускается в прямоугольном пластиковом корпусе. RF-8600 - совсем крошечный плеер, о чём, конечно, трудно судить из официальных фотографий, но по физическим размерам он лишь немного больше спичечного коробка. Его вес составляет лишь 40 граммов, а толщина - 11,5 мм. При ношении в кармане брюк или куртки он оказывается совсем незаметным, на самом корпусе предусматривается ушко для шнурка и его можно носить на шее. Сам шнурок идёт в комплекте поставки. Для корпуса использовано сразу несколько видов материалов: металл, глянцевый пластик и лакированное покрытие для всей передней панели. Материалы хорошего качества, но глянцевые покрытия, естественно, очень маркие.

На передней панели находятся дисплей и логотип производителя. За счёт освобождения передней панели от управляющих элементов плеер смотрится очень хорошо. У своего ближайшего конкурента, каковым является QumoFit, новинка выигрывает по главному показателю - размерам и качеству дисплея. В 8600 используется экран диагональю 2 дюйма, способный отображать 262000 оттенков с разрешением 220 x 176 точек, в то время как в Fit дисплей отображает лишь 65000 цветовых оттенков, имеет диагональ 1,8 дюйма и разрешение 160 x 128 пикселей. Экран в тестируемой сегодня модели яркий, цвета насыщенные, он хорошо показывает себя при работе на солнце: матрица немного слепнет, но информация остаётся хорошо различимой. В настройках можно отрегулировать яркость экрана, активировать режим энергосбережения, продолжительность подсветки и время, через которое плеер будет автоматически отключаться при нахождении в режиме ожидания.

На левом торце находятся разъём miniUSB, гнездо для наушников 3,5 мм, микрофон и ушко для шнурка. На верхнем торце сконцентрированы управляющие элементы для навигации по меню и разделам: клавиша "меню", две кнопки для переключения треков и перехода по разделам меню, а также клавиша активации воспроизведения и паузы, также отвечающая за включение плеера. Противоположная сторона занята кнопками для регулировки громкости, начала записи и сдвигающейся клавишей для выключения плеера.

Основные технические характеристики Ritmix RH-8600:
  • Kорпус - пластиковый
  • Память - встроенная флэш-память (1,2 и 4 Гб)
  • Дисплей - цветной, диагональ 2 дюйма, способен отображать до 262000 цветовых оттенков, разрешение 220 x 176 точек
  • Выходная мощность – 10 мВт на канал (16 Ом)
  • Поддерживаемые форматы: аудио - MP3 (8-320 Кбит/с, VBR), WMA (5-192 Кбит/с, PD DRM); изображения - JPEG; видео - MPEG4, AVI, WMV, ASF, RM, VOB; текстовые - TXT
  • Интерфейс - USB 2.0 High Speed
  • Диктофон
  • Игры (тетрис)
  • Обновляемая "прошивка"
  • FM-радио (память на 20 станций)
  • Русифицированное меню, поддержка ID3-тэгов
  • Ионно-литиевый полимерный аккумулятор ёмкостью 530 мА*ч (до 13 часов автономной работы)
  • Габаритные размеры - 70 x 43 x 11,5 мм
  • Масса - 40 г
  • Комплектация: плеер, шнурок, наушники, USB-кабель, диск с ПО

Блокировка в плеере отсутствует, но управляющие элементы имеют короткий и тугой ход и случайно не нажимаются. Тем не менее, работа с плеером удобна. Учитывая его цену, мы, честно говоря, ожидали худшего. Расположение клавиш на корпусе удобное, управление интуитивно понятное, и для его освоения при первом знакомстве потребуется лишь пара минут.

Меню представляет собой отдельные и горизонтально ориентированные экраны. Переключение между ними осуществляется с помощью клавиш для переключения песен, а для вызова меню используется многозадачная клавиша "меню". Единичным нажатием на неё из воспроизведения музыки осуществляется переход к списку музыки, ещё одним нажатием - переход в главное меню. Оно состоит из следующих разделов: "аудио", "видео", "радио", "изображения", "текст", "игры", "запись" и "настройки". На каждом экране появляется анимированная иконка, над ней есть "карта" меню. При переходе от прослушивания в меню ничего не "повисает", и сам плеер, в целом, работает быстро и корректно.

Из цифровых аудиоформатов поддерживаются лишь MP3 и WMA с битрейтом до 320 Кбит/c и до 192 Кбит/c, соответственно. Настройка звука и воспроизведения осуществляется в разделе "настройки", и это немного неудобно. Там же можно выбрать различные режимы воспроизведения и повтора, доступны настройки эквалайзера по стилям музыки, усиление басов и 3D-звук. Плеер понимает русские названия и тэги.

Звук плеер выдаёт живой, качественный, басовитый, хорошо звучат как классические композиции, так и тяжёлая и электронная музыка. Но идущие в комплекте наушники по возможности лучше заменить. Для теста мы использовали как мониторные наушники Sennheiser EH-250, так и наушники с системой активного шумоподавления RH-600 производства той же Ritmix. Результатами мы остались довольны – проигрыватель вполне способен их "раскачать". А слушать музыку можно как во время игр, так и при чтении текстовых файлов и просмотре изображений. При активации сразу нескольких приложений проигрыватель не тормозит.

Радио имеет диапазон 87-108 МГц; качество приёма сигнала хорошее, без посторонних звуков и помех. Пользователю доступна как ручная, так и автоматическая настройка каналов, нужные "волны" можно сохранять в памяти устройства.

Несмотря на свои относительно скромные размеры, плеер не только умеет воспроизводить видео, но и поддерживает массу форматов - MPEG-4, AVI, WMV, ASF, RM, VOB. Но для просмотра видео роликов их нужно сначала уменьшить до разрешения экрана. Воспроизведение идёт со скоростью 25 кадров в секунду, и это весьма хороший показатель, позволяющий комфортно просматривать видео.

О необходимости функции воспроизведения видео в таких миниатюрных плеерах можно рассуждать долго, но мы решили придерживаться одной точки зрения: если подобные продукты выпускаются, обсуждаются, и, к тому же, хорошо расходятся с прилавков магазинов, то это всё-таки кому-то нужно. На самом деле, порой такая функция может оказаться полезной. Например, можно показать кому-то из друзей смонтированный или снятый ролик, клип.

Изображения в формате JPEG можно смело заливать на плеер, не обременяя себя их предварительным уменьшением, но с самим просмотром картинок возникают некоторые трудности. Например, отсутствует зумирование или поворот изображения. Картинки смотрятся неплохо, но для полноценного просмотра фотографий такое крошечное устройство, конечно, совершенно не подходит.

,p>А вот от функции просмотра "книг" в формате TXT разумнее было бы отказаться вовсе. Размеры дисплея просто не позволяют читать большие файлы, хотя для кого-то такая функция также может оказаться полезной. Например, некоторые используют плеер с поддержкой чтения книг в качестве шпаргалки. Но чаще всего этот раздел всё-таки не используется вовсе.

А вот развлечься можно с помощью одной установленной игры "Тетрис". Для управления в игре используются клавиши: "REC", регулировки громкости и паузы. Такой способ управления несколько неудобен, но при большом желании, конечно, можно ко всему привыкнуть.

Встроенный диктофон позволяет делать записи в формате VRA, продолжительность треков не ограничена. Максимальное расстояние для записи - 3 метра от источника звука. Эту функцию можно использовать для записи переговоров или лекций - записи получаются вполне приемлемыми для дальнейшего прослушивания. В настройках можно выбрать нужную громкость для записи и качество (высокое, нормальное).

Заряжается плеер от компьютера через шину USB, время полной зарядки аккумулятора составляет 3 часа. Для обмена данными между проигрывателем и компьютером установки ПО не требуется, так как плеер выступает в роли переносного накопителя и автоматически определяется Windows.

Источником питания в проигрывателе выступает ионно-литиевый полимерный аккумулятор ёмкостью 530 мА*ч, способный, по словам производителя, обеспечивать работу плеера на протяжении 13 часов и до 5 часов при просмотре видео. Полученные в результате тестирования показатели не сильно отличаются от заявленных - это 12 часов беспрерывного воспроизведения музыки с выключенным дисплеем и 4,5 часа воспроизведения видео. На самом деле, показатели не самые лучшие для новой модели, но установка аккумулятора большей ёмкости, по видимому, привела бы к увеличению размеров корпуса и, соответственно, цены самого устройства.

Выводы напрашиваются сами: в плеере хорошо реализована функция радио, он умеет качественно воспроизводить музыку, а остальные мультимедийные функции тут выступают в роли некого "бонуса", которыми предлагается пользоваться лишь изредка. Цена, по которой сейчас можно приобрести этот проигрыватель, полностью оправданна: модель с 1 гигабайтом памяти "на борту" обойдётся, в среднем, в 2200 рублей, 2 Гб - 2700, и 4 Гб - 3500 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.