Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мультимедийного плеера Archos 404 Camcorder

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   30.05.2007

Эта модель - "брат-близнец" мультимедийного плеера Archos 404, единственным отличием которого от "ближайшего родственника" является 1,3-мегапиксельная камера.

Сейчас чуть ли не обязательной составляющей мобильного телефона считается хотя бы скромная 0,3-мегапиксельная камера, но ещё несколько лет назад невозможно было предположить, что камерами станут оснащаться не то что телефоны, но даже мультимедийные плееры. Одним из самых ярких представителей семейства гибридов плеера и фотокамеры стал мультимедийный плеер RoverMedia Q3, который оснащён встроенной 4-мегапиксельной камерой и поддержкой популярных видео- и аудиоформатов. Но сегодня у нас речь пойдёт о другом интересном устройстве, разработанном инженерами набирающей популярность компании Archos. Новый мультимедийный плеер четвёртого поколения Archos 404 Camcorder способен не только качественно воспроизводить музыку и видео на встроенном большом дисплее, но и оснащается 1,3-мегапиксельной камерой и жёстким диском на 30 Гб.

Новинка является типичным представителем семейства плееров Archos последнего поколения. Тем более что этот плеер имеет в модельном ряду "брата-близнеца", который идентичен "родственнику" по техническим характеристикам, только лишён встроенной камеры. Такова политика компании, когда покупателю предлагаются практически одинаковые модели "на все случаи жизни" - например, с Wi-Fi и без, и вот мы видим ту же ситуацию с двумя вариантами 404 Camcorder.

Придумав одно удачное решение с полностью металлическим корпусом и фирменными клавишами на правой стороне передней панели, разработчики, кажется, надолго останутся верны выбранному направлению в дизайне. Как мы уже упоминали в прошлых обзорах техники Archos, эта компания решила сделать упор на производстве "взрослых" и строго оформленных продуктов, демонстрируя потенциальному покупателю высокий класс своих плееров и то, что внушительные затраты на эти PMP ничуть не напрасны.

404-я модель выглядит стильно, дорого и, в отличие от своих собратьев, она обладает сравнительно небольшими размерами и весом. Габариты новинки -130 х 78 х 17 мм, а вес - 190 грамм. Плеер можно носить в кармане куртки, в небольшой сумке или в большом кармане брюк. Качество исполнения корпуса находится на ожидаемо высоком уровне: швы подогнаны плотно, люфта не наблюдается, плеер производит впечатление полностью монолитного устройства.

На передней панели располагается 3,5-дюймовый дисплей, блок клавиш для управления и логотип производителя. Правый торец пустой, на нём можно увидеть лишь винты крепления корпуса, а вот на противоположной стороне можно наблюдать 3,5-мм разъём для наушников, клавишу включения устройства и выключения дисплея. Кнопки немного выступают на поверхности, работать с ними удобно. На нижнем торце находятся разъёмы для кабеля USB и для подключения крэдла, а также встроенный микрофон. На тыльной стороне плеера располагаются объёктив камеры и рельефный логотип Archos.

Дизайнеров этого устройства можно лишь похвалить, так как им удалось разработать свой уникальный, не имеющий аналогов и хорошо запоминающийся дизайн. Продукт имеет своё лицо, надёжно собран, а использованные качественные материалы сохранят свой первозданный вид надолго.

Не имеющее аналогов по своей конструкции управление в Archos 404 заслуживает отдельного внимания и похвалы. Крупные клавиши-качельки с рельефной маркировкой так же, как и корпус, выполнены из металлического сплава, но, увы, не имеют подсветки, так что при работе с ними в темноте возникает некоторая путаница. Тем не менее, навигация с их помощью удобна. Три верхние "качельки" отвечают за навигацию по меню и папкам, внизу находятся клавиши "Menu" и "OK". Нажатия на них чётко ощущаются, ошибочных нажатий практически не происходит. Конструкторам удалось решить проблему "разброса" клавиш по корпусу, объединив их все в одном месте, а для освоения управления требуется всего пара минут.

Основные технические характеристики Archos 404 Camcorder:
  • Корпус - металлический
  • Память - жёсткий диск объёмом 30 Гб
  • Дисплей - цветной TFT-экран с диагональю 3,5 дюйма, с разрешением 320 x 240 пикселей, способен отображать до 16,9 миллионов цветовых оттенков
  • 1,3-мегапиксельная камера с поддержкой записи видео
  • Поддерживаемые форматы - MP3/ WMA/ WAV/ MPEG-4 SP/ AVI/ WMV/JPEG/ BMP/PDF
  • Поддерживаемый битрейт звуковых файлов - 8-320 кбит/с
  • Поддержка ID3-тэгов
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Обновляемая "прошивка"
  • Запись на встроенный микрофон и через линейный вход
  • Питание - перезаряжаемый ионно-литиевый полимерный аккумулятор
  • Время автономной работы - до 16 часов (до 5 часов воспроизведения видео)
  • Габаритные размеры - 100 x 78 x 15мм
  • Масса - 109 г
  • Комплектация - Archos 404, наушники, специальный USB 2.0 кабель, адаптер для DVR Station, чехол, инструкция

Одно из главных составляющих успеха любого PMP - хороший дисплей. От его размеров и качества напрямую зависит реализация многих функций, как, например, просмотр видео, текстовых файлов и изображений. Да и меню, представленное на ярком и сравнительно большом экране, всегда удобнее для восприятия. Экран в 404-м - "золотая середина". Он превосходит по физическим размерам большинство дисплеев в похожих плеерах, однако в более крупных моделях этого производителя, как правило, используются экраны с диагональю более 4 дюймов, что уже не позволяет называть продукт портативным.

В 404 диагональ экрана составляет 3,5 дюйма, он построен на базе TFT-матрицы, имеет OVGA-разрешение и способен отображать до 16 миллионов цветовых оттенков. Экраны с такими характеристиками только начинают появляться в портативной аудиотехнике, но для моделей Archos они уже стали нормой. Дисплей обладает хорошей цветопередачей, яркостью и контрастностью, он хорошо подходит для просмотра изображений и видео. Но, увы, не может отличиться хорошими углами обзора и сильно слепнет на ярком солнце.

Меню состоит из десяти пунктов, иконки в нём анимированные, для навигации используются как горизонтальные, так и вертикальные клавиши управления. Гланое меню состоит из следующих разделов: "видео", "музыка", "фотографии", "браузер", "возобновление", "планировщик", "видеомагнитофон", "магнитофон", "видеокамера" и "фотокамера". В настройках можно немного изменить вид меню и выбрать обои для "рабочего стола".

О некоторых стандартных возможностях PMP Archos, в том числе, и про работу с DVR Station, необходимой для записи видео, мы уже писали в нашем предыдущем обзоре, их реализация стандартна, так что здесь мы остановимся лишь на наиболее интересных моментах.

В плеере нет FM-тюнера и отсутствует поддержка формата TXT. Последнее вестма странно, так как для этого не требуются аппаратные изменения и достаточно лишь программной поддержки при помощи плагинов, одним из которых, например, можно активировать поддержку форматов ААС, АС3, H.264, VOB. Плагин платный, его можно скачать с официального сайта компании.

Просмотр изображений реализован стандартным образом: присутствует поддержка полноэкранного режима, поворота фотографии, зумирование, слайд-шоу. Можно использовать фотографии для оформления рабочего стола. Прослушивание музыки и одновременный просмотр изображений поддерживаются, особых притормаживаний плеера при этом не наблюдается. Распознаются изображения в форматах: JPEG, BMP и PNG.

Плеер поддерживает видеоформаты AVI (MPEG-4) и Windows Media (включая защищённые файлы) в различных разрешениях вплоть до 720 х 480 пикселей. С помощью уже упоминавшегося специального платного плагина можно заметно расширить "вкусовые пристрастия" плеера и добавить поддержку H.246 и VOB (формата MPEG-2). Воспроизведение видео идёт со скоростью 30 кадров в секунду, для просмотра фильмов плеер подходит хорошо. Нажатием на левую сторону клавиши "Menu" осуществляется переход в полноэкранный режим, на правую - к настройкам воспроизведения. Любой кадр можно использовать в качестве обоев на "рабочем столе", можно регулировать скорость просмотра, устанавливать закладку. Но смотреть фильмы вдвоём на плеере не получится: хоть диагональ экрана составляет 3,5 дюйма, но углы обзора у него узковаты.

Хотя текстовые файлы в формате TXT плеер не поддерживает, (это "болезнь" всех плееров этой фирмы, и причины отказа от этого формата нам не понятны), в нём есть поддержка PDF-файлов, но открывает он их очень медленно, и нормально почитать объёмные книги на нём вряд ли удастся.

Присутствие в плеере жёсткого диска объёмом 30 Гб, естественно, подразумевает наличие поисковика по различным направлениям, исполнителям и альбомам. Эта функция реализована хорошо, вся музыка представлена в виде "дерева разделов". Музыку можно слушать в фоновом режиме, при воспроизведении отмечать композиции "звёздочками" (от 1 до 5), эта функция сильно напоминает проставление приоритетов в iPod: благодаря этой функции, разумеется, любимые композиции будут чаще встречаться при случайном воспроизведении. Настройки звука позволяют выбрать максимальную громкость, тип воспроизведения (наушники, встроенный динамик, автоматически), выбрать аудиовыход (линейный выход, S/PDIF), отрегулировать "супер бас" и баланс звука по каналам. В настройках эквалайзера предустановленные режимы, как обычно, представлены по музыкальным направлениям.

Звучание плеера хорошее, живое, сочное. Archos 404 обеспечивает глубокий басовитый звук. Благодаря широким настройкам звучания он подходит для комфортного прослушивания как классической, так и "тяжёлой" музыки. Присутствует возможность вывода на экран обложек альбомов, русских названий. Во время воспроизведения на дисплее отображается не только текущая, но и предыдущая и следующая композиция. Запас громкости у проигрывателя огромен, слушать музыку на полной мощности необходимости не возникает. Музыку можно слушать как через внешние динамики, так и через идущие в комплекте наушники-"капли", которые, кстати, отличаются неплохим качеством звучания, а вот громкость звука через внешние динамики средняя, да и особым качеством похвастаться не может.

Камера в плеере имеет 1,3-мегапиксельную матрицу, а максимальное разрешение получающихся снимков составляет 1280 х 1024 точек. Настройки позволяют регулировать баланс белого, яркость, экспозицию, качество и активировать таймер. Качество снимков приемлемое для камеры этого класса, они получаются без заметных шумов, цветопередача также не очень сильно страдает. Фотографии к обзору сделаны на автоматических настройках камеры (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышкой).

<
/P>

Но куда более интересной возможностью является запись видео с разрешение 640 х 480 пикселей. Удобное расположение клавиш позволяет регулировать громкость звука и яркость непосредственно во время съёмки. В настройках можно выбрать три битрейта для записи, качество звука, настроить баланс белого. Запись, как, впрочем, и сама работа с камерой, комфортна, прежде всего, за счёт удобного видоискателя, каковым у 404 является 3,5-дюймовый дисплей. В конечном счёте, получающиеся видео очень хорошо смотрятся на экране плеера, и чуть хуже - на большом дисплее, хотя само качество получающегося видео на порядок выше чем, например, у 90% камерофонов.

Для синхронизации устройства с ПК дополнительного программного обеспечения не требуется: плеер определяется проводником Windows как съёмный накопитель.

Несмотря на некоторые недостатки вроде отсутствия радио и поддержки лишь PDF-файлов, плеер Archos 404 является очень удобной в обращении и качественно сделанной моделью. Как плеер, устройство показывает себя с самой лучшей стороны; возможность расширения перечня поддерживаемых форматов также радует, хотя нельзя не отметить большую нелюбовь российских пользователей к платному софту.

В конечном же итоге, это всё ещё самый миниатюрный PMP от Archos. Но если сравнивать его с остальными моделями в линейке PMP 4-го поколения от Archos, то эта модель заметно проигрывает своим старшим собратьям - хотя бы, по отсутствию сенсорного дисплея и модуля Wi-Fi. Увы, эта модель выглядит несколько устаревшей, но если вас подобные моменты не смущают, а желание обзавестись компактным плеером премиум-класса не отступает, то можем вас обрадовать: цена Archos 404 вполне приемлема для продукта именитой компании и на момент написания обзора составляла, в среднем, 9000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.