Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба наушников Ritmix RH-704 и RH-600

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   30.05.2007

Беспроводные "уши" и модель с активной системой шумоподавления ориентированы, прежде всего, на домашнее использование и отличаются хорошим качеством звучания при доступной цене.

Мы уже писали, что совсем недавно южнокорейская компания Rimix весьма удачно отметилась началом выпуска аксессуаров к портативным проигрывателям, представив общественности сразу 21 пару наушников различной конфигурации. В наших предыдущих обзорах речь шла о "затычках"), спортивные наушниках и даже звукоизолирующих "ушах" для геймеров. Казалось бы, уже можно составить обоснованное мнение обо всём ассортименте продукции Ritmix, однако за рамками тех обзоров остался ещё один интересный класс наушников - беспроводные модели для домашнего использования.

Как многие знают, если искать беспроводные наушники для плеера или телефона лучше обращать внимание на модели с адаптером Bluetooth, но не все плееры, конечно, этим модулем оснащаются. Но куда более важный вопрос - это наушники для домашнего использования, когда можно не гнаться за стандартными интерфейсами и абсолютной звукоизоляцией (как, например, в случае с наушниками для использования на улице с плеером), а обращать внимание на другие и, зачастую, более важные спецификации устройств.

Новые беспроводные наушники Ritmix RH-704, помимо отличных технических характеристик и возможности, по словам производителя, принимать сигнал на расстоянии до 100 (ста!) метров, отличаются ещё и приятным внешним видом а также доступной ценой, по сравнению с большинством схожих по назначению моделей. При этом, как обещает производитель, эта модель вполне подойдёт и ценителям Hi-Fi.

Как и следовало ожидать, стиль у RH-704 классический: для самих наушников и базы использован пластик серебряного цвета, амбушюры и изголовье выполнены в чёрном цвете. Амбушюры модели изготовлены из мягкой ткани, оголовье - из прорезиненного материала. Оголовье регулируемое, и каждый сможет настроить его размер под себя. Наушники весьма удобны в эксплуатации: их сравнительно небольшой вес позволяет проводить в них длительное время.

На правом наушнике находится клавиша включения устройства и световой индикатор, а также кнопка для активации системы звучания SRS и колёсико для регулировки громкости звука. На левом наушнике установлена клавиша для автоматического поиска канала.

Основные технические характеристики Ritmix RH-704:
  • Диапазон несущей частоты: 863,0-865,0 МГц
  • Система объёмного звучания
  • Рабочий диапазон: 100 м
  • Режим автоматического выбора канала и уровня сигнала
  • Double PLL (фазовая автоподстройка частоты)
  • Время работы: 15 ч
  • Диаметр динамика: 40 мм
  • Частотная характеристика: 20-15000 Гц
  • Отношение сигнал/шум: ~70 дБ
  • Разделение каналов: >30 дБ
  • В комплекте: база, наушники, блок питания, 2 х 1,2 В батареи NiMH, аудио шнур с разъёмом 3,5 мм, переходник 6,3 мм, переходник для аудиоустройств с разъёмом RCA

Для начала работы с устройством необходимо установить идущие в комплекте аккумуляторы; отсеки для них спрятаны под обоими амбушюрами. Сама база должна быть постоянно включённой в сеть. Зарядка аккумуляторов производится автоматически после установки наушников на базу и занимает, приблизительно, 10 часов.

Согласитесь, обещание принимать сигнал на расстоянии до 100 метров выглядит весьма заманчиво, но в реальных условиях - это максимум 50 метров, да и то на открытом пространстве. Используя "уши" дома, невозможно избежать "преград" в виде стен, и дальность уверенного приёма сигнала в городской квартире составляет уже всего 20-30 метров. К тому же, если вы отойдёте от базы дальше, чем на 20 метров, неизбежно будет слышно шипение на несущей частоте.

Отчётливо прослеживается прямая зависимость между уровнем заряда аккумуляторов и качеством приёма сигнала. Как, впрочем, и между временем автономной работы наушников и расстояния до базы - чем оно больше, тем быстрее разрядятся аккумуляторы. Заявленное время автономной работы RH-704 - 15 часов. Если же вы пользуетесь системой улучшения звука и находитесь далеко от базы, то можете не рассчитывать более чем на 12 часов работы.

Качество звука в этих наушниках, конечно, выше, чем у большинства среднестатистических "ушей" для плеера, но при сравнении с моделью Sennheiser EH-250 они оказываются заметно слабее, да и звук в тестируемой паре куда более "кашеобразный". Хотя, как уже упоминалось выше, они обладают функцией улучшения звучания SRS, которая действительно придаёт звуку объёмности и живости.

Частотный диапазон у RH-704 несколько нестандартный - это 20-15000Гц. А это означает, что при прослушивании музыки кому-то будет заметно не хватать высоких частот. Наушники обеспечивают неплохую звукоизоляцию и вполне приемлемое для бюджетной модели качество звука, однако говорить о них, как о продукте класса Hi-Fi, мы бы не стали. При этом нельзя не отметить, что за свою цену это весьма достойные представители класса беспроводных наушников. Они выгодно отличаются от продукции других производителей очень удобным креплением, и если вы хотите приобрести беспроводные "уши", например, для работы с компьютером, и при этом жаждете не звука исключительного качестваа, а лишь отсутствия проводов, то RH-704 вам непременно придутся по душе. Розничная цена на эту модель в момент написания обзора составляла, в среднем, 1600 рублей.

Другая новая модель от Ritmix - RH-600 - это наушники с активной системой шумоподавления. По сути, термин «активное шумоподавление» - это снижение посторонних звуков и шумов, в среднем, на 15-20 дБ. Обычно для улавливания звуковых волн и создания их в противофазе в подобных наушниках используется микрофон. За счёт снижения внешних шумов прослушивание музыки действительно становится очень комфортным даже в метро, что уж говорить про обычные шумные места и наземный транспорт.

Дуговые наушники RH-600 выполняются из пластика чёрного цвета, имеют регулируемое оголовье и мягкие амбушюры из кожзаменителя. Новинка имеет складную конструкцию, и её можно смело брать с собой в дорогу, не беспокоясь о том, что в сумке наушники могут случайно повредиться.

В комплекте с устройством идёт бархатный чехольчик для ношения наушников и аксессуаров к нему, батарейка типа ААА, переходник на 6,3-мм джек, а также специальный переходник с двойной вилкой на 3,5-мм миниджек для подключения наушников в самолёте. Как видно из комплектации, такие наушники рассчитаны, прежде всего, на любителей много путешествовать или на людей, часто слушающих музыку в метро и других шумных местах, которым не подходят популярные ныне "затычки".

RH-600 имеют низкий вес, удобные крепления и хорошо подойдут людям, ведущим активный образ жизни, и просто желающим обзавестись не очень громоздкими "ушами" с большими динамиками. Звукоизоляция в них обеспечивается как за счёт плотного прилегания амбушюр к ушам, так и посредством функции активного шумоподавления, включаемой с помощью пульта, идущего в комплекте. На нём, кстати, имеется удобная прищепка для ношения на одежде и разъём-переходник с 2,5-мм на стандартный 3,5-мм миниджек. Пульт довольно громоздкий, и несмотря на возможность его крепления на одежде, наличие посторонних элементов в наушниках всё равно не идёт на пользу удобству эксплуатации. Для включения функции активного шумоподавления необходимо установить в пульт батарею типа ААА. Про время работы от одной батареи производитель никакой информации не предоставляет, при обычной эксплуатации оно составляет порядка 17-18 часов. Впрочем, эта функция настолько полезна, что вам вряд ли будет лень менять батарейки.

Без активации функции активного шумоподавления эти наушники просто представляют собой весьма качественные и мощные "уши" среднего класса, с качественным, чистым и богатым звуком, но шумоподавление придаёт звуку дополнительную чистату и глубину. Для комфортного прослушивания громкость сильно "выкручивать" не приходится, и это заметно экономит заряд аккумулятора в плеере. Однако при этом активное шумоподавление заставляет часто менять батарейки в самих наушниках.

Характеристики этой модели стандартны: диапазон воспроизводимых частот в 20-20000 Гц, сопротивление - в 32 Ом. Наушники обеспечивают завидную громкость благодаря хорошей чувствительности в 121 дБ (с включённым шумоподавлением), и могут порадовать пользователя чистым, очень глубоким, басовитым, сбалансированным и богатым звуком.

В принципе, эта модель - самая универсальная среди рассмотренных нами наушников Ritmix. Она отличается отличным качеством звука и способна конкурировать со многими именитыми продуктами. RH-600 можно использовать как с компьютером, так и с плеером, а функция шумоподавления действительно актуальна лишь в метро или других шумных местах, так что одного аккумулятора может хватить, приблизительно, на неделю использования. В среднем, модель от известного производителя с похожим функционалом обойдётся покупателю в 2000-3000 рублей, но тестируемые сегодня Ritmix RH-600 порадуют и экономных людей: в рознице они стоят, в среднем, 900 рублей.

Основные технические характеристики Ritmix RH-600:
  • Акустическое оформление: закрытое
  • Диапазон частот: 20-20000 Гц
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Чувствительность: 113 дБ / 121 дБ (с включённой системой шумоподавления)
  • Диаметр мембраны: 30 мм
  • Особенности: активная система шумоподавления, питание от батарейки формата ААА,регулятор громкости, складная конструкция
  • Кабель: 1,5 м
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный
  • Адаптер: на 6,3 мм, на 2 x 3,5 мм
  • Подходящее оборудование: CD / MD / MP3-плееры, компьютеры и домашние стереосистемы
  • В комплекте: наушники, чехол, батарейка ААА, переходник на 6,3 мм, адаптер с двойной вилкой 3,5 мм
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.