Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MPIO FY-800: хорошо забытое старое

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   29.05.2007

Миниатюрный аудиоплеер отличается хорошим качеством сборки, достойным качеством звука, наличием разъёма для SD-карт и просто стильным внешним видом.

Когда знакомишься с ассортиментом портативных проигрывателей, представленных за последний год, начинает казаться, что все производители стали считать выпуск обыкновенных плееров без возможности просмотра всех возможных форматов, как минимум, дурным тоном. Так уж сложилось, что выпуск обыкновенных плееров на данный момент абсолютно не актуален, так как покупатели ещё не успели до конца пресытиться всевозможными китайскими и корейскими PMP, а если вы придёте в магазин и попросите плеер исключительно для прослушивания музыки то, скорее всего, вас отправят к витрине с iPod shuffle и его клонами.

Однако порой появляется желание купить обыкновенный качественный плеер, умеющий хорошо воспроизводить музыку. Желательно, чтобы он обладал ещё какой-нибудь оригинальной особенностью - например, мог бы выступать в качестве карт-ридера. Хорошо известная российским покупателям компания MPIO недавно анонсировала весьма интересную новинку, которая, помимо умения прекрасно воспроизводить музыку, имеет встроенный FM-тюнер и функцию диктофона. Кроме того, FY800, по габаритам лишь немного превосходящий iPod shuffle, оснащён слотом для флэш-карт Secure Digital. Новинку отличает ещё и весьма доступная цена, так что, взяв его с собой в дорогу, можно будет не сильно расстраиваться о его случайной пропаже.

Проигрыватель MPIO FY-800 выпускается в пластиковом прямоугольном корпусе чёрного цвета; боковины и задняя часть плеера выполнены из серебряного пластика "под металл". Плеер обладает скромными габаритами (77,7 x 37 x 9,85 мм) и малым весом (35 г). Размеры устройства позволяют носить его на шее в качестве кулона; в комплекте поставки идёт специальный шнурок. FY-800 также с лёгкостью умещается в карман брюк или рубашки.

Использованные для корпуса материалы хорошего качества: матовый пластик на передней панели совершенно немаркий и не подвержен появлению царапин. Материал, использованный для остальной части корпуса, также не склонен к быстрому изнашиванию, и можно быть уверенным, что первоначальный внешний вид устройства сохранится далеко не на один месяц. Несмотря на скромные габаритные размеры и пластмассовый корпус без металлических элементов, плеер отличается хорошим качеством сборки: при сжатии нет люфта и поскрипываний, сам же плеер надёжно свинчен.

На правой боковине устройства находится сдвигающаяся клавиша активации блокировки и ушко для крепления шнурка, на противоположной стороне - закрытый заглушкой разъём miniUSB для подключения плеера к компьютеру и встроенный микрофон. Верхний торец занят разъёмом для SD-карт, а нижний - гнездом для наушников.

Основные технические характеристики MPIO FY-800:
  • Корпус: пластиковый
  • Объём памяти: 1 или 2 Гб флэш-памяти (возможность расширения памяти с помощью SD-карт до 2 Гб)
  • Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, OGG(~Q10), ASF
  • Дисплей: монохромный OLED-дисплей, разрешение 128 х 48 пикселей
  • Радио
  • Функция диктофона, возможность записи с радио и линейного входа
  • Работа в режиме Mass Storage
  • Питание: ионно-литиевый полимерный аккумулятор (до 15 часов автономной работы)
  • Функция "автоматического" воспроизведения
  • Эквалайзер с пятью режимами и 3D-эффекты
  • Часы и будильник
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Соотношение сигнал/шум: 90 дБ
  • Частотный диапазон: 20-20000 Гц
  • Битрейт: 8-320 кб/с
  • Обновляемая "прошивка"
  • Габаритные размеры: 77,7 x 37 x 9,85 мм
  • Масса: 35 г
  • Комплектация: плеер, наушники, ремешок на шею/запястье, USB кабель, диск с ПО, инструкция на русском, гарантийный талон

На передней панели располагается блок управляющих элементов: пятипозиционный джойстик с металлической окантовкой, по бокам находятся клавиши для включения плеера и воспроизведения и кнопка для вызова меню. Чуть ниже есть клавиша записи "rec", выделенная красным цветом.

Управление в плеере удобное: для более комфортной навигации вслепую клавиши выполнены из различных материалов, а джойстик имеет выпуклую окантовку и центральную клавишу с шершавой фактурой.

Верхняя часть передней панели выполнена из гладкого глянцевого пластика В плеере установлен миниатюрный монохромный OLED-дисплей с разрешением 128 х 48 пикселей. На нём умещается три строки текста, во время воспроизведения музыки, хоть и не целиком, но отображаются названия песен и исполнителей, номер воспроизводимой песни в папке, выбранный режим эквалайзера, повтора, информация о заряженности батареи, а также продолжительность трека и название папки, в которой находится воспроизводимый файл. На солнце информация на дисплее также остаётся хорошо различимой.

Для перехода к прослушиванию радио или возврату к прослушиванию записей необходимо удерживать в течение нескольких секунд центральную клавишу джойстика. Функция радио в FY-800 реализована, в принципе, неплохо, но качество приёма можно оценить лишь на "четвёрку". Периодически возникают помехи, обычные для моделей, где в качестве антенны используется шнур для наушников. В памяти плеера можно сохранить до 20 радиостанций, осуществлять автоматический и ручной поиск станций, выбирать регион и качество звука при записи. Запись с радио получается хорошего качества, для перехода в этот режим нужно лишь один раз нажать клавишу "rec". Для перехода к записи на встроенный микрофон тоже нужно одно нажатие, например, во время воспроизведения музыки. Микрофон в плеере чувствительный и позволяет делать разборчивые записи с расстояния до 4-5 метров от источника звука. Запись идёт в формате WAV.

Плеер обеспечивает удивительно хорошее для своей цены качество звучания. Он выдаёт глубокий и живой звук, сравнимый по качеству с проигрывателями более высокого уровня. Не наблюдается проблем с басами, "тяжёлые" композиции звучат также очень хорошо. Для настройки звука пользователю предлагается на своё усмотрение отрегулировать пятиполосный эквалайзер или же воспользоваться заводскими пресетами по направлениям музыки. Не обошла FY800 и мода на "3D-улучшалки", которые создают эффект реверберации при записи; из них можно выбрать предустановки "офис", "парк" или "библиотека". В настройках звука можно увеличить или уменьшить скорость воспроизведения (от 50 до 200 пунктов при норме 100), такая функция будет полезна при прослушивании аудиокниг и подкастов. Поддерживаются русскоязычные тэги и русские названия композиций.

Основным отличием плеера от большинства схожих продуктов является наличие слота для флэш-карт Secure Digital (SD), с помощью которых можно заметно увеличить объём памяти устройства. Правда, тут есть некоторые ограничения: например, на объём самой карты, который, по словам производителя, не должен превышать 2 Гб. Обмен данными между картой памяти и памятью плеера тоже не предусматривается. Таким образом, можно лишь выборочно слушать музыку с плеера или с карты памяти. Впрочем, этот ход всё равно привлечёт покупателей, так как плеер в некоторых случаях можно использовать в качестве кард-ридера, особенно, учитывая наличие на нём универсального разъёма miniUSB и умения работать в режиме Mass Storage. Для того чтобы увеличить память плеера, затрат потребуется совсем немного: в рознице 2-х гигабайтная SD-карта стоит, в среднем, 600-700 рублей.

Источником питания в плеере является ионно-литиевый полимерный аккумулятор. По информации производителя, он должен обеспечивать до 15 часов работы плеера в автономном режиме. На практике получаются вполне похожие цифры: 13,5 часов работы с переключением песен и прослушиванием радио.

Плеер MPIO FY-800, хоть и не представляет собой ничего принципиально нового, но отличается хорошим качеством сборки, достойным качеством звука, наличием разъёма для SD-карт и просто стильным внешним видом. Как уже говорилось, такое устройство подойдёт тем, кто не хочет, например, приобретать мощный PMP и если плеер, в основном, нужен для прослушивания музыки в дороге. Радует также и цена устройства: за модель с гигабайтом памяти у вас попросят, в среднем, 1500 рублей, а за более вместительную модель - на тысячу рублей больше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.