Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Hi-MD Walkman MZ-RH1: последний из могикан

АрхивЗвук
автор : Олег Волошин   23.05.2007

Минидисковый плеер отличается компактностью, привлекательной ценой, возможностью полуторачасовой записи в формате LinearPCM и поддержкой "сброса" данных в компьютер в формате WAV.

Некоторое время назаж я написал статью, посвящённую исчезающему нынче формату MiniDisk, где упомянул о появлении на рынке новой модели плеера RH1, воспроизводящего диски формата Hi-MD - преемника MD.

Достать этот плеер, причём не столько на тест, сколько для себя лично, оказалось непростой задачей - единственным магазином, предлагавшим его за разумные деньги (7800 рублей), был фирменный SonyStyle. Но когда я позвонил туда, чтобы узнать о наличии аппарата и о возможности приобрести его в ближайшее время, то мне сообщили, что аппарата пока нет, а поставки ожидаются только через две недели (причём заявку заранее оставить невозможно).

За эти две недели я нашёл, наверное, все московские магазины, торгующие этим плеером, искренне подивился их наглости (цены начинались от 10 000 и заканчивались в районе 22 000 рублей) и понял, что нужно ждать (иначе жаба задушит). Прождав три недели, я наконец-то смог разместить заказ, который в Москву добирался ещё три недели. Таким образом, я покупал MZ-RH1 почти полтора месяца!

Когда же я наконец-то распечатал заветную коробку и извлёк на свет божий сие творение японских мастеров, то в очередной поразился, насколько не соответствуют фотографии устройства его физическому воплощению! Слава Богу, в данном случае расхождение было в положительную сторону, то есть "живой" аппарат выглядел более привлекательно.

Как и положено всем "топовым" моделям минидисковых плееров, MZ-RH1 весьма тонок - чуть меньше полутора сантиметров толщиной. Чёрная масть (существует ещё вариант с серебристой окраской, но в Россию он официально не поставляется) придаёт ему строгий и стильный вид (ну, что поделать, так нас, европейцев, приучили, что чёрный окрас - это стильно). Когда же берёшь аппарат в руки, то понимаешь, что корпус частично выполнен из металла - он приятно холодит руки.

Основные технические характеристики Sony Hi-MD Walkman MZ-RH1:
  • Память - сменная, 1 Гб
  • Экран - однострочный монохромный OLED-дисплей
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20 Гц - 20 кГц
  • Поддерживаемые форматы файлов - WAV, ATRAC, ATRAC3, ATRACK3plus, MP3
  • Поддерживаемые битрейты - до 320 Кбит/с
  • Особенности - формат Hi-MD
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор
  • Время автономной работы - 10,5 часа в режиме записи, 19 часов в режиме воспроизведения
  • Габаритные размеры - 83,8 х 84,4 х 14,7 мм
  • Масса (с батареей) - 106 г
  • Ориентировочная цена - 7800 рублей

Все элементы управления собраны на лицевой стороне плеера, вокруг экрана (то, что эта чёрная глянцевая полоска и есть экран, можно догадаться только по фотографиям). Сбоку, слева, расположены многочисленные аудиоразъёмы: выход на наушники (скомбинирован с линейным выходом), фирменный разъём для пульта ДУ, микрофонный вход и линейный вход, совмещённый с оптическим. Сзади расположился стандартный разъём miniUSB, выполняющий функции питания и связи с ПК.

Пульт ДУ стоит отдельного упоминания. И не потому, что он особенный, как раз наоборот - несмотря на ожидания (и к огорчению) многих поклонников MD, такого роскошного трёхстрочного пульта с jog-dial, какой прилагался к плееру MZ-NH1 (флагману 2005-го года), здесь нет. MZ-RH1 комплектуется "старым" пультом (модель RM-MC38EL) с однострочным ЖК-дисплеем с подсветкой. Что касается логики и удобства управления, то людям, не знакомым с минидисковыми плеерами и привыкшим к графическому меню и стандартному пятипозиционному джойпаду, управление RH1 покажется слишком запутанным. И даже после краткого ознакомления (мне самому, к примеру, потребовалась целая неделя), внимательно перечитав инструкцию, можно неожиданно найти какую-нибудь неожиданную "фишку" вроде управления скоростью воспроизведения. Однако потом к этому безобразию постепенно привыкаешь, и даже находишь его удобным (это всё равно, что сравнивать клавиатурные сокращения и управление мышкой).

Кстати, один из самых трудных для понимания моментов в управлении заключается в том, что кнопки на пульте и кнопки на корпусе управляют разными функциями! И без пульта большая часть функций, относящихся к воспроизведению (например, настройка эквалайзера), будет просто недоступна.

Зато кнопки на корпусе аппарата управляют наиболее важной функцией - записью (поэтому правильнее было бы называть его не плеером, а портативным рекордером, но звучит это как-то коряво). Надеюсь, вы не думаете, что RH1 создавался только для того, чтобы радовать нас воспроизведением музыки?

Последние год-полтора стали для формата MD (и Hi-MD) переломными, в основном благодаря вездесущему формату MP3. И если, например, первые плееры, поддерживающие Hi-MD, были совершенно чётко ориентированы на слушателей (соответствующая реклама, внешнее оформление и прочие признаки), то сегодняшний (и, по всей видимости, последний в роду) MZ-RH1 явно ориентирован на музыкантов и тех, кому нужно записывать музыку с высоким качеством. Об этом красноречиво говорит вынесенная на переднюю сторону надпись LinearPCM Recording, сообщая нам о том, что плеер может записывать звук без сжатия. Простите, скажет знающий читатель, но и предыдущие Hi-MD-плееры тоже умели записывать в этом формате! Чем же этот плеер принципиально лучше, и почему это именно он, якобы, ориентирован на музыкантов?

А вот почему. MZ-RH1 - это первый плеер, который позволяет "сбрасывать" на компьютер записи со старых MD-дисков в формате WAV! До этого ни один из плееров не обладал такой возможностью. Конечно, существовали (и существуют) профессиональные MD-деки, которые имеют в своем арсенале коаксиальный оптический выход, но, как вы догадываетесь, они стоят совсем других денег.

Да и вообще, имея возможность общаться с музыкантами, начинаешь понимать, что большинство из них в своё время "подсадили" на иглу формата MD, ибо ещё три-четыре года назад было значительно проще записать дома MD-диск (на любом плеере) и принести его в студию, чем возиться с компьютером. Сейчас же ситуация с записью изменилась кардинально, однако старые-то коллекции уже записанных MD-дисков никуда не делись. И выбросить жалко, и время на оцифровку далеко не всегда можно найти. А времени требуется много - каждый диск занимает около 80 минут!

И тут, под конец эпохи, "выхожу я, весь в белом"! То есть появляется MZ-RH1, и позволяет перебросить свои старые записи в компьютер напрямую.

Разумеется, это не единственная его особенность, есть и другие, не менее важные. Так, например, MZ-RH1 может записывать в четырёх форматах: LinearPCM, ATRAC, ATRAC3 и ATRAC3plus. Причём для соблюдения обратной совместимости со старой MD-аппаратурой теперь поддерживается и запись на обычных MD-дисках в формате ATRAC и ATRAC3. Процесс записи также немного усовершенствован, благодаря чему в настройках появилось несколько режимов - для "обычной" записи или для музыки. Расположение экрана на боковой поверхности (а не на крышке) и OLED-технология, по которой он выполнен, также многократно повышают удобство записи (всё прекрасно видно даже в полной темноте).

Как плеер MZ-RH1 воспроизводит не только все эти форматы, но и MP3. Правда, чтобы "скормить" плееру музыку, потребуется компьютер с установленной программой SonicStage CP (последняя версия). И, кстати, только с её помощью можно "вытащить" с диска самостоятельно сделанные записи, превратив их в стандартный WAV. К положительным моментам стоит отнести тот факт, что теперь неважно, с какого источника они были сделаны - с микрофона, линейного входа или оптики (раньше было невозможно превратить в WAV "оптические" записи).

Ну и, кроме своих основных функций (запись и воспроизведение), плеер может выступать и в качестве носителя информации: на Hi-MD-диски можно записывать любые данные (аппарат определяется системой как стандартный съёмный накопитель).

Теперь давайте поговорим о недостатках аппарата. Что касается качества записи и воспроизведения, то здесь нет никаких нареканий - это основные функции устройства. Недостатки же носят системный характер и связаны исключительно с особенностями данного формата.

Во-первых, это всё-таки миниатюрная оптико-механическая система. Поэтому ей противопоказаны пыль, грязь и падения. Во-вторых, как следствие первого, это шум во время записи. Я как-то имел неосторожность положить микрофон рядом с аппаратом, в результате чего на записи были слышны незначительные (но хорошо различимые) жужжания механизмов. В-третьих, аппарат имеет собственный фирменный формат ионно-литиевых батарей. Это, конечно, позволило сделать его не только плоским, но достаточно долго работающим, однако официально купить в России эти батареи просто невозможно. Цена же при "левом" приобретении достигает 800 рублей (и это если ёще повезет достать).

Что касается длительности автономной работы, то от одного заряда аппарат может производить запись в течение 10,5 часа. Если же вам этого мало, берём паяльник в руки и собираем "питальник" из 4-х пальчиковых батарей, который подключается к плееру через разъём USB. Кстати, для ленивых продаются уже готовые варианты. Можно, в конце концов, купить и солнечные элементы от Acme Power.

В-четвёртых, это ощутимо медленная работа при закачке и выгрузке записей по сравнению с обычными флэш-плеерами. Связано это, как вы понимаете, с ограниченной скоростью записи-чтения уже самого MD-диска. В-пятых, трудно достать Hi-MD-диски за разумные деньги. Их производит только сама Sony, и как следствие - приобрести их можно либо в фирменных магазинах (где они бывают не всегда), либо после длительных и весьма целенаправленных поисков.

Ну и в-шестых, что лично меня добивает больше всего, так это автоотключение через 10 секунд простоя (при работе от батарей)! Само собой, это сделано для снижения энергопотерь, только вот имеет обратный эффект. Дело в том, что при каждом включении аппарат инициализирует диск, что требует гораздо большего количества энергии, чем лишние 15-20 секунд простоя.

Итак, Sony Hi-MD Walkman MZ-RH1 - это уже не плеер. Это портативный цифровой аудиорекордер, умеющий сохранять записи в формате наиболее высокого качества LinearPCM. Приобретать его имеет смысл либо тем, у кого скопилась большая коллекция старых MD-дисков (так как аппарат позволяет "сбросить" с них записи напрямую в компьютер), либо тем, кому нужно в полевых условиях производить высококачественную аудиозапись. Приобретать же его в качестве простого аудиоплеера нецелесообразно.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.