Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба наушников Ritmix RH-300 и RH-510

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   22.05.2007

Две новые недорогие модели наушников от набирающего популярность корейского производителя отличаются неплохим качеством звука и являются вполне конкурентоспособными продуктами в своём классе.

Недавно компания Ritmix анонсировала сразу 21 (двадцать одну!) новую модель наушников, среди которых можно встретить как самые обычные "капли" и "затычки" с закрытым акустическим оформлением, так и большие высокоомные и беспроводные наушники для домашнего использования. Эту компанию многие знают лишь по портативным аудиопроигрывателям. Впрочем, у нас на тестировании уже была одна модель наушников Ritmix RH-121, и впечатления от знакомства с ней остались исключительно приятные, так что можно предположить, что у Ritmix есть все шансы стать сильным игроком и на рынке аксессуаров к портативным плеерам.

Сегодня же нам на тест попала другая новинка - спортивные "уши" RH-300, которые сам производитель позиционирует как хорошее решение для любителей заниматься спортом и просто для людей, ведущих активный образ жизни, так как они имеют удобное крепление на ушах и повышенную громкость звучания.

Наушники выпускаются в трёх различных цветовых вариациях: чёрном, красном, серебряном. Они изготавливаются из пластика хорошего качества и надёжно собраны. Вместе с "ушами" поставляется также и специальный чехол для переноски.

Основные технические характеристики Ritmix RH-300:
  • Акустическое оформление: открытое
  • Диапазон частот: 16-22000 Гц
  • Сопротивление: 24 Ом
  • Чувствительность: 115 дБ / кГц
  • Диаметр мембраны: 30 мм
  • Кабель: 0,8 м
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный
  • Подходящее оборудование: CD / MD / MP3-плееры
  • Цвета: чёрный, красный, серебро

Прежде всего, наушники привлекают приятным дизайном и различными расцветками, но ещё один неоспоримый плюс RH-300 - это действительно очень удобное и надёжное крепление на ушах с помощью дужек-клипс. Дополнительное удобство создают большие мягкие амбушюры. Можно быть полностью уверенным, что они не спадут при беге, занятиях спортом. Но есть одна загвоздка: носить плеер с ними можно только в кармане, так как длина шнура откровенно огорчает: всего лишь 80 сантиметров.

Нижняя граница частотного диапазона начинается с 16 Гц, что можно считать просто великолепным показателем для наушников класса Low-End, и заканчивается на границе 22000 Гц. Звучание наушников можно оценить на "четвёрку", и это объясняется лишь тем, что на максимальной громкости они начинают немного хрипеть. В остальном же можно констатировать ровное воспроизведение частотного диапазона, без явных "провалов" низких или высоких частот. Радует глубокий и живой бас. К сожалению, эта модель выполнена в открытом акустическом оформлении, и ни на какую звукоизоляцию рассчитывать не стоит. Наушники обеспечивают хорошую громкость звука (тут играет роль высокая чувствительность в 115 дБ), и для прослушивания музыки в шумных местах они прекрасно подойдут, хотя есть вероятность, что окружающие попросят вас убавить громкость (опять же сказывается отсутствие звукоизоляции).

Другая новинка от Ritmix придётся по вкусу игроманам. Сам производитель предлагает использовать модель RH-510 с компьютерами и домашними стереосистемами. Но мы всё же пришли к выводу, что такие наушники подходят только для игр.

Помимо того, что RH-510 выполнены из качественной чёрной пластмассы, они снабжены мягкими амбушюрами и удобным изголовьем. "Уши" имеют складную конструкцию и удобны при транспортировке. Интересная деталь - съёмный шнур; это решение может заметно продлить жизнь наушникам, так как очень частой причиной их поломки являются как раз повреждённые кабели. На обратной стороне миниджека присутствует резьба для переходника, который идёт в комплекте поставки. В упаковке обнаруживается и переходник на стандартный полноразмерный джек (6,3мм), с помощью которого наушники можно подключить, например, к гитарному комбику, или к аудиотехнике класса Hi-Fi.

Основные технические характеристики Ritmix RH-510:
  • Акустическое оформление: закрытое
  • Диапазон частот: 20-22000 Гц
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Чувствительность: 108 дБ / кГц
  • Диаметр мембраны: 38 мм
  • Особенности: складная конструкция, съёмный шнур
  • Кабель: 3 м
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный
  • Адаптер: на 6,3 мм
  • Подходящее оборудование: компьютеры и домашние стереосистемы

Наушники имеют стандартный частотный диапазон в 20-22000 Гц, но для прослушивания музыки они малопригодны: в музыкальных композициях чосто таинственным образом пропадают средние частоты, уступая место лишь самым низким и высоким. Тем не менее, при использовании нашуников в играх они показывают себя самым наилучшим образом: ощущается "эффект присутствия", выстрелы звучат очень реалистично. Эта модель демонстрирует и весьма высокую чувствительность.

Наушники удобно сидят и не будут доставлять дискомфорта даже при продолжительном использовании. Стоит также отметить и хорошую звукоизоляцию.

Итоги. В целом, можно говорить о ещё двух удачных недорогих моделях наушников от набирающего популярность корейского производителя. Они отличаются неплохим качеством звука и являются вполне конкурентоспособными продуктами в своём классе. Приятным моментом является и ценовая политика компании-производителя: спортивные наушники Ritmix RH-300 в розничной продаже стоят всего 300 рублей, а "уши" для игр RH-510 обойдутся приблизительно в 500 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.