Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мультимедийного плеера Archos 604 Wi-Fi

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   21.05.2007

Портативный плеер с огромным 4,3-дюймовым дисплеем, сенсорным управлением, жёстким диском на 30 Гб и модулем Wi-Fi рассчитан, судя по всему, на требовательных пользователей, вышедших из подросткового возраста.

Техника компании Archos, по меньшей мере, вызывает уважение: последние серии портативных мультимедийных проигрывателей под этой маркой получились очень удачными, а сам производитель работает практически в никем не занятом сегменте рынка. Попавший к нам сегодня на тест PMP от Archos - без преувеличения, весьма занятная вещица. Этот плеер оснащён сенсорным управлением, огромным дисплеем, жёстким диском на 30 Гб и модулем Wi-Fi. По сути, 604-я модель является доработанной версией Archos 504, которая выпускалась с памятью объёмом до 160 Гб, но была обделена возможностью выхода в интернет.

Как и её предшественник, новинка не может похвастаться скромными габаритами и весом, хотя плеер немного убавил в толщине (130 x 78 x 17 мм вместо 130 x 78 x 23 мм) и весьма заметно полегчал (255 против 315 граммов). Но назвать проигрыватель компактным всё же очень трудно: он полностью занимает ладонь, не умещается в карман брюк, в куртке его носить также слишком тяжело, и единственным вариантом является ношение плеера в сумке что, согласитесь, весьма неудобно. Про навигацию вслепую также придётся забыть.

Выглядит проигрыватель стильно и дорого. 604-я модель сохранила стиль, который был ранее задан его предшественниками. Он полностью выполнен из металла, большую часть корпуса занимает большой 4,3 дюймовый дисплей, на правой части передней панели сконцентрированы практически все управляющие элементы. Придавать такому продукту "молодёжный" вид, или сильно изменять его стиль нужды не было - продукт хорошо узнаваем, имеет своё лицо, и являет собой представителя немногочисленной армии серьёзных как по функционалу, так и по внешнему виду продуктов. Качество исполнения корпуса находится на весьма высоком уровне: плеер собран плотно, создаётся впечатление полной монолитности устройства, люфт и поскрипывания отсутствуют - плеер надёжно "посажен" на винты.

Archos 604 Wi-Fi выгодно отличатся от своих младших собратьев наличием съёмной батареи и выдвигающейся ножки, с помощью которой плеер может прочно стоять на столе или другой горизонтальной поверхности.

На верхнем торце корпуса располагаются клавиши включения устройства, активации блокировки и отключения основного дисплея.

На правом торце присутствуют световые индикаторы, на противоположной стороне присутствует разъём для наушников, на нижнем торце сконцентрированы разъёмы для подключения гаджета к ПК и синхронизации с другими устройствами, а также сдвигающаяся защёлка для снятия аккумуляторов.

На передней панели, как уже упоминалось, располагается дисплей, навигационные клавиши и внешний динамик. Дисплей заслуживает похвалы: впечатляют как его размеры (4,3 дюйма или 11 сантиметров по диагонали), так и качество картинки в целом, которое подтверждается и великолепными спецификациями. Не может не радовать возможность экрана отображать до 16 миллионов цветовых оттенков с разрешением 480 х 272 пикселей. Ко всему прочему, дисплей сенсорный и при желании можно забыть про клавиши навигации, так как размеры экрана позволяют перемещаться по разделам и меню с помощью пальцев. Понятное дело, что размеры и качество дисплея для такой модели являются чуть ли не самыми главными показателями, и качество картинки лично меня удовлетворило полностью - на нём приятно смотреть как фотографии, так и видео.

Основные технические характеристики Archos 604 Wi-Fi:
  • Корпус - металлический
  • Память - жёсткий диск объёмом 30 Гб
  • Дисплей - цветной TFT-экран с диагональю 4,3 дюйма, с разрешением 480 x 272 пикселей, способен отображать до 16,9 миллионов цветовых оттенков
  • Поддерживаемые форматы - MP3/ WMA/ WAV/ MPEG-4 SP/ AVI/ WMV/JPEG/ BMP/PDF/OPERA
  • Поддерживаемый битрейт звуковых файлов - 8-320 кбит/с
  • Поддержка ID3-тэгов
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Интерфейс - USB 2.0, Wi-Fi
  • Обновляемая "прошивка"
  • Запись на встроенный микрофон и через линейный вход
  • Питание - перезаряжаемый ионно-литиевый полимерный аккумулятор (до 16 часов музыки и 5 часов видео)
  • Время автономной работы - до 25 часов
  • Габаритные размеры - 130 x 78 x 17 мм
  • Масса - 255 г
  • Комплектация - Archos 604, наушники, специальный USB 2.0 кабель, адаптер для DVR Station, чехол, инструкция

Сенсорное управление в этом проигрывателе сложно назвать интуитивно понятным: например, проводя пальцем по экрану вверх, вы регулируете громкость; не очень верное нажатие - и вы переключаете песню. В целом же управление можно охарактеризовать как удобное, но для привыкания к нему потребуется немного времени.

А вот о блоке клавиш на правой стороне передней панели хочется говорить как об абсолютно необязательном элементе этого гаджета. Во-первых, никаких функций, которые нельзя было бы выполнить методом "тыка" по экрану, на него не возложено. Во вторых, клавиши-качельки хоть и большого размера, но не особо удобные. Скорее всего, производитель стремился как-то адаптировать этот продукт для различных групп пользователей в том числе, для людей, которым не нравится сенсорное управление. Однако, на наш взгляд, отказавшись от клавиш, можно было бы не только уменьшить размеры устройства, но и снизить его вес. Видимо, осознав, что кнопочный способ управления не так заманчив, в новой модели Archos 704 от использования кнопок решили полностью отказаться.

Меню проигрывателя состоит из 9 анимированных иконок. В настройках можно менять цвет оформления, устанавливать обои на экран из загруженных на плеер картинок. Особенно удобно сделан переход в настройки: для этого лишь нужно нажать на "клавишу" в верхнем левом углу. Меню полностью русифицировано, правда, местами встречаются небольшие огрехи перевода.

Перечень возможностей в Archos 604, в принципе, стандартный для большинства PMP - это воспроизведение видео, музыки, просмотр изображений, запись на встроенный микрофон. Стоит отметить, что радиоприёмника в плеере нет, впрочем, как и поддержки текстовых файлов в формате txt.

Звучание проигрывателя можно охарактеризовать как хорошее: проблем с воспроизведением всего частотного диапазона нет, звук басовитый, живой, глубокий. Но, как обычно, идущие в комплекте "капли" посредственного качества. Присутствуют стандартные настройки режимов воспроизведения, эквалайзера и функция resume.

Плеер имеет очень удобное управление находящимися в памяти данными: можно вызвать экранную клавиатуру и найти необходимую композицию или файл по названию, что сильно выручает, ведь на встроенном винчестере может храниться до 15000 различных треков. Присутствует сортировка по альбомам, исполнителям и жанрам, отдельным пунктом располагаются подкасты. Плеер отображает количество треков, альбомов и плейлистов, находящихся в памяти устройства.

Просмотр изображений и видео в проигрывателе реализован очень хорошо. Из форматов поддерживаются MPEG-4 (включая защищённые файлы) AVI, WMV, JPEG, BMP, PDF.

Для вывода изображений и роликов на внешний дисплей требуется док-станция DVR Station, но и на прекрасном экране проигрывателя смотреть фильмы приятно, так как никаких притормаживаний не возникает. Воспроизведение идёт со скоростью 30 кадров в секунду. Конечно же, плеер воспроизводит видео и в меньшем, чем 480 х 272 пикселя, разрешении. Поддерживается полноэкранный режим, также присутствует строка состояния воспроизведения. Интересной особенностью является возможность сделать стоп-кадр и поместить полученную картинку в качестве обоев на рабочий стол.

Изображения отображаются в виде превьюшек, возможно отображение в полный экран, зумирование, поворот картинки и её использование на рабочем столе. Доступен также режим слайд-шоу. Реализация этой функции тянет на твёрдую "пятёрку".

Весьма интересная функция - запись телепередач на плеер непосредственно с телевизора, спутникового ресивера, DVD-плеера или компьютера (с TV-тюнера) с помощью уже упомянутой док-станции DVR Station. Только, к сожалению, этот модуль не входит в базовую комплектацию, и в нашем распоряжении док-станции не было. С помощью специального органайзера можно создавать план записи передач непосредственно в плеере.

Стоит сделать пометку, что 604-я модель выпускается и без Wi-Fi модуля, но его наличие, на наш взгляд, как раз и ставит это устройство гораздо выше всех схожих по функционалу продуктов. В плеере установлен браузер Opera, но какая-либо информация о его версии отсутствует. Вероятно, это специально адаптированная для этого проигрывателя версия программы, так как при загрузке браузера появляется лишь надпись "Opera Powered". Никаких проблем с навигацией по сайтам не возникает, размеры дисплея позволяют отображать страницу практически целиком. Единственная загвоздка - Flash-сайты, при попадании на которые предлагается закачать соответствующий плеер но, понятное дело, эта процедура ни к чему не приводит. В этом отношении выигрышно смотрится ближайший конкурент 604 Wi-Fi - Cowon Q5, работающий под управлением Windows 5.0, который всё же позволяет устанавливать подобные программы.

Особенно удобна в 604-м работа с "почтой", так как для набора текста предлагается использовать не какие-либо отдельные клавиши, как, например, в PSP, а полноценную сенсорную клавиатуру, скорость набора на которой совсем чуть-чуть ниже, чем на обыкновенной клавиатуре.

Пропускная способность беспроводного интерфейса весьма неплоха: Wi-Fi-контроллер стандарта IEEE 802.11g теоретически может обеспечивать скорость на отправку и получение данных до 54 Мбит/с. Для путешествий по Сети этого вполне достаточно, особенно, если вы пользуетесь, в основном, электронной почтой. Само подключение к Wi-Fi можно назвать удобным - плеер сам ищет доступные точки доступа, особенно удобна работа с открытыми сетями.

30-гигабайтный Archos 604 определяется операционной системой Windows в качестве внешнего накопителя - возможность использования плеера в качестве жёсткого диска весьма полезна. Никаких специальных программ для закачивания музыки на него не требуется - для копирования файлов предлагается использовать обычный "проводник" Windows.

При воспроизведении музыки с выключенным дисплеем устройство отработало заявленные 16 часов, а вот если добавить к этому ещё и использование Wi-Fi и просмотр изображений, то время работы еле дотягивает до 9 часов. Для такой мощной машинки показатель вполне ожидаемый.

Archos 604 - очень интересное и полезное во многих отношениях устройство, но однозначно положительное отношение к нему всё же как-то не складывается. Во-первых, непонятны причины отказа от FM-тюнера и от поддержки формата txt. Огорчает и не самый богатый перечень поддерживаемых форматов, среди которых пользователи не обнаружат поддержку FLAC и других набирающих популярность lossless-форматов. Внушительный вес и габаритные размеры устройства не позволяют назвать этот плеер в полном смысле портативным. Ещё один немаловажный минус - далеко не самое продолжительное время автономной работы.

Но если исходить из того, что этот проигрыватель предназначен для "взрослой" аудитории, то в сухом остатке мы имеем серьёзный и многофункциональный продукт с незначительными недостатками, на которые, в принципе, можно закрыть глаза. В полной мере называть его portable media player трудно - он великолепно подходит для просмотра изображений, видео, и совсем неплохо справляется с воспроизведением музыки, но всё же техника подобного класса должна быть более "всеядной". Тем более, если речь идёт о продукте премиум-класса. Стоит также отметить, что при всей привлекательности Archos 604 Wi-Fi его цена выглядит выглядит несколько завышенной - она составляет 15000 рублей. Модификация без Wi-Fi обойдётся на три тысячи дешевле.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.