Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новинки Sony Walkman: прощай, ATRAC!

АрхивЗвук
автор : Григорий Рудницкий   28.09.2007

Главная особенность новинок серий Walkman A и Walkman S состоит в том, что в них Sony впервые решила отказаться от программы Sonic Stage, а также от своего фирменного аудиоформата ATRAC и перейти на открытые технологии Windows Media Audio (WMA).

Две новых линейки плееров легендарного семейства Walkman представила в этом месяце компания Sony. Речь идёт о сериях Walkman A и Walkman S. Их главная особенность состоит в том, что в них Sony впервые решила отказаться от программы Sonic Stage, а также от своего фирменного аудиоформата ATRAC и перейти на открытые технологии Windows Media Audio (WMA). Впрочем, обо всём по порядку.

Новинки оснащены ЖК-экранами с разрешением QVGA (320х240 точек). Устройства воспроизводят музыку в форматах MP3, AAC и WMA, изображения в формате JPG и видео в форматах AVC и MPEG-4.

Разумеется, отказ от использования технологии ATRAC вовсе не означает, что компания Sony изменила свою принципиальную позицию в области защиты интеллектуальной собственности. Напротив, новинки поддерживают защищённый WMA и способны взаимодействовать с большинством музыкальных интернет-магазинов. Тем не менее, уже в ближайшем будущем Sony намеревается постепенно вывести из ассортимента своего сервиса по продаже музыки файлы в формате ATRAC. Этот процесс должен начаться не позднее марта 2008 года.

Линейка Walkman A насчитывает три модели. Собственно говоря, они отличаются объёмом встроенной памяти. Самая старшая, NWZ-A818 оснащена 8 Гб памяти, средняя NWZ-A816 - 4 Гб, а младшая NWZ-A815 - 2 Гб. Плееры работают от ионно-литиевого аккумулятора повышенной ёмкости, который позволяет воспроизводить до 33 часов музыки или до 8 часов видео.

Что касается серии Walkman S, то она представлена пятью моделями с объёмом памяти от 8 до 2 Гб. Все модели обеих линеек укомплектованы Windows Media Player 11.0, а специально для тех пользователей, которые перейдут на новинки с более старых плееров Sony Walkman предлагается утилита, преобразующая файлы формата ATRAC в MP3. В качестве опции также предлагается Bluetooth-адаптер, позволяющий пользователям обмениваться музыкой и видео по беспроводным каналам.

Обо всех нюансах новых представителей большого семейства Walkman трудно объективно судить, пока они не поступят к нам в редакцию на тестирование. Тем не менее, первые впечатления, которые мы получили во время презентации этих плееров, позволяют оценить качество экрана. Конечно, по причине небольших размеров, на нём не очень удобно смотреть зрелищные блокбастеры, сопровождаемые большим количеством спецэффектов, но для просмотра мультфильмов, где количество деталей не столь велико, но на первое место выходит чёткость изображения и яркость красок, эти новые модели прекрасно подходят. Важно и то, что теперь владельцу уже не придётся общаться с "посредником" в лице программы Sonic Stage, а сможет записывать все файлы напрямую, как на съёмный накопитель. Такая возможность наверняка привлёчет новых покупателей. Как отмечают представители компании Sony, подобный шаг делает её продукцию более универсальной и дружественной к потребителю.

Ещё одна интересная новая линейка Sony Walkman - аудиоплееры NWD-B100. Она состоит из двух моделей NWD-B103 и NWD-B105. Первая оснащена памятью объёмом 1 Гб, а вторая - 2 Гб. Кроме того, к услугам владельцев - встроенный FM-тюнер и даже диктофон, хотя последний нечасто встретишь в плеерах Sony. Голос записывается сразу же в формат MP3, причём можно регулировать степень сжатия, выбрав один из трёх вариантов - 99, 128 или 192 Кбит/сек. Что касается аккумулятора, то его ёмкость составляет 240 мА*ч, и он позволяет воспроизводить MP3-файлы с битрейтом 128 Кбит/сек в течение 12 часов или WMA-файлы с тем же битрейтом в течение 9 часов.

Эти модели также распознаются системой, как съёмные диски и позволяют закачивать музыку напрямую с любого источника, минуя посреднический софт. Единственный нюанс состоит в том, что загрузка с онлайновых музыкальных сервисов файлов с DRM-защитой ими не поддерживается. К сожалению, утилита для конвертации ATRAC в MP3 с моделями серии NWD-B100 не поставляется. По крайней мере, в официальном пресс-релизе об этом ничего не сказано.

В заключение отметим, что познакомиться с новинками семейства Sony Walkman можно будет совсем скоро - они поступят в продажу уже в октябре.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.