Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба акустических систем Defender Mercury 45 и Mercury 55

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   07.02.2007

Две новые двухканальные мультимедийные акустические системы достойно продолжают традиции высокого качества звучания серии Mercury и могут удовлетворить самого взыскательного слушателя.

Компьютерные меломаны знают марку Defender, прежде всего, по двухканальным акустическим системам серии Mercury: уже в течение нескольких лет модели именно этого семейства вполне заслуженно считаются лучшей мультимедийной акустикой в своём классе. В самом начале 2007 года серия Mercury пополнилась двумя совершенно новыми моделями с индексами 45 и 55, однако, как заверяют представители Defender, при их проектировании использовались конструктивные решения, применявшиеся в процессе создания лучших представителей линейки. В частности, модель Mercury 55 является прямым потомком акустической системы Mercury 50A, признанной многими экспертными компьютерными изданиями лучшей мультимедийной акустикой 2003 года. Разумеется, мы не могли отказаться от заманчивого предложения познакомиться с обеими новинками поближе и, забегая вперёд, скажу, что они зарекомендовали себя как достойные представители легендарной серии.

Комплект поставки

Как Mercury 55, так и Mercury 45 поставляются в больших картонных коробках, упакованными в полиэтилен и пенопласт. Помимо самих акустических систем, в комплект поставки входят сигнальный кабель 3,5-мм миниджек - 2хRCA и паспорт с кратким руководством по эксплуатации на русском языке. Кабель, которым комплектуются колонки, косвенно намекают на их назначение: прежде всего, они рассчитаны на подключение к компьютерной звуковой карте. Разумеется, ничто не мешает подключить их и к любому другому устройству с 3,5-мм розеткой, например, к плееру или коммуникатору, а вот для подключения к CD- или DVD-проигрывателю придётся приобрести другой кабель с разъёмами RCA на обоих концах. Рекомендованная розничная цена Mercury 45 - $72,8, Mercury 55 - $91.

Конструкция, технические характеристики

Акустические системы Mercury 55 и Mercury 45 ориентированы, прежде всего, на меломанов. Об этом свидетельствует не только близкий к классическому дизайн, но и особенности конструкции, направленные именно на высокое качество воспроизведения музыки. В качестве материала для корпусов использована древесно-волокнистая плита средней плотности (MDF), отделанная плёнкой строгого чёрного цвета. От защитных сеток было решено отказаться - во многих случаях, несмотря на их формальную акустическую прозрачность, они изменяют характер звучания. Обе модели имеют весьма внушительные габариты, поэтому человек, далёкий от музыки, вряд ли поймёт, зачем нужно ставить на рабочий стол столь громоздкие ящики. Впрочем, в действительности места на столе они занимают не так уж много, но вот в глаза бросаются сразу. Модели 55 и 45 отличаются не только габаритами и выходной мощностью, но и использованными широкополосными динамическими головками, а также особенностями акустического оформления: в старшей модели порты фазоинвертора выведены на лицевую панель, а в младшей - на заднюю. Обо всех этих отличиях мы поговорим чуть позже, а пока обратимся к внешнему виду комплектов.

Комплект Mercury 45 состоит из двух двухполосных акустических систем, в одну из которых встроен усилитель мощности и блок коммутации и управления. Габаритные размеры одной колонки - 180 х 200 х 430 мм. Заявленный диапазон воспроизводимых частот выглядит вполне реалистично - от 50 до 20000 Гц, выходная мощность встроенного усилителя - 2 х 23 Вт (RMS).

В колонках используются магнитоэкранированные 5,25-дюймовый широкополосный и 1-дюймовый высокочастотный динамики. Диффузор широкополосной головки выполнен из синтетического материала белого цвета на гибком подвесе, который обещает динамичное звучание. По результатам визуального осмотра мы пришли к выводу, что "пищалка" изготовлена из шёлка или очень похожего на него материала, а, как известно, шёлк обеспечивает естественность звучания высоких частот и исключает появление резких металлических призвуков, свойственных дешёвой акустике. Обе головки имеют роскошное "никелированное" обрамление, благодаря чему колонки выглядят чрезвычайно внушительно и благородно. Не зря производитель отказался от защитных сеток, ведь они бы скрыли от глаз окружающих такую красоту!

На активной колонке установлены органы управления, причём расположены они непосредственно на лицевой панели, в верхней её части, и сгруппированы в один блок. По центру располагается самая большая по диаметру ручка регулировки громкости, под ней - голубой светодиодный индикатор включения акустической системы, а справа от неё - регуляторы низких и высоких частот.

Тут необходимо сказать о том, что особенностью конструкции Mercury 45 и 55 является поддержка функции караоке: в обеих моделях имеется по два входа для микрофонов, а также регуляторы громкости микрофонов и регулятор "эхо", то есть встроенного ревербератора, позволяющего лучше "вплетать" голос исполнителя в профессионально записанную фонограмму. Микрофонные входы установлены непосредственно под темброблоком, а органы управления караоке - слева от ручки регулировки громкости. Для симметрии на лицевой панели пассивной колонки на месте блока управления установлена такая же по дизайну накладка со стилизованным изображением микрофона, надписями "Karaoke" и "Hi-Fi Digital Karaoke Echo Amplifier".

Автор этих строк довольно прохладно относится к такому развлечению, как караоке, и среди его знакомых нет никого, кто бы предавался этому занятию у себя дома. С другой стороны, раз функция караоке довольно часто встречается в домашних кинотеатрах, DVD-проигрывателях и прочеё бытовой технике, значит, она востребована. Выскажу своё субъективное мнение: на мой взгляд, для моделей такого высокого класса функция караоке всё же излишня, но раз она есть, то кто-то, возможно, выберет эту модель именно благодаря наличию караоке. А вот картинки и надписи на накладке пассивной колонки смотрятся весьма аляповато и мало соответствуют общему строгому облику комплекта.

На задней панели активной колонки расположены порт трубы фазоинвертора, разъемы RCA для подключения стереофонического аналогового сигнала, ещё один разъём RCA для подключения пассивной колонки, выключатель питания, а также встроенный сетевой кабель. На задней панели пассивной колонки расположен лишь встроенный в корпус кабель для подключения к активной колонке. Обе колонки снабжены небольшими резиновыми ножками, надёжно фиксирующие акустическую систему даже на глянцевой поверхности и, в какой-то степени, обеспечивающие акустическую развязку комплекта с этой поверхностью.

Модель Mercury 55 также включает в себя две двухполосные акустические системы, но заметно больших габаритов: размеры одной колонки - 505 х 250 х 210 мм. Заявленный диапазон воспроизводимых частот - также от 50 до 20000 Гц, а вот выходная мощность встроенного усилителя существенно выше - 2 х 30 Вт (RMS).

В этих колонках установлены точно такие же 1-дюймовые высокочастотные головки, как в Mercury 45, но другие широкополосники - диаметром 6,5 дюйма, с чёрным диффузором и со столь же мягким подвесом. В 55-й модели портов фазоинвертора два и они выведены непосредственно на лицевую панель, в нижнюю её часть. С одной стороны, такое решение снимает все трудности при установке: такие колонки можно вплотную придвинуть в стене без ущерба для низких частот, однако в случае с фронтально расположенным фазоинвертором всегда есть риск, что будет слышно его дыхание, то есть, шум воздуха, выдуваемого из трубы. Среди наиболее распространённых и эффективных способов борьбы с этим явлением - закругление кромок выходного порта, и конструкторы Mercury 55 поступили именно так.

В Mercury 55 используются точно такие же панель управления и декоративная панель, как и в Mercury 45, на задних панелях колонок - все те же разъёмы, выключатели и кабели (нет только отверстия фазоинвертора), на нижней панели - такие же резиновые ножки.

Впечатления от прослушивания

Конструкция обоих комплектов и уровень их исполнения нас весьма порадовали, и от прослушивания мы ждали вполне определённых результатов. В целом, наши ожидания оправдались, однако, несмотря на схожесть конструкции Mercury 45 и Mercury 55, по характеру звучания они немного отличаются. Впрочем, не будем забегать вперёд.

Поскольку мы располагаем весьма обширной фонотекой, в этот раз для прослушивания совершенно новых моделей из именитой серии мы не стали ограничиваться лишь традиционным набором хорошо знакомых нам произведений. Просто для удовольствия мы прослушали множество самой разнообразной музыки, что, несомненно, позволило лучше раскрыть таланты акустических систем.

Младшая модель, Mercury 45, как и следовало ожидать, отличается более камерным звуком: лучше всего ей удаются произведения для небольших коллективов - струнных, духовых и джазовых трио и квартетов, сочинения для вокала с фортепиано. При исполнении подобной музыки отчётливо воспроизводится атмосфера помещения, в звучании присутствует "воздушность", проявляется практически идеальный тональный баланс. Хочется слушать, слушать, и слушать, а это очень важный показатель: отсутствие утомляемости при длительном прослушивании свидетельствует о качестве как источника, так и акустики.

Современная электронная танцевальная музыка также звучит весьма убедительно: комплект уверенно формирует сложную энергичную звуковую картину, отлично воспроизводится и важная для этого жанра низкочастотная составляющая. По достоинству оценят Mercury 45 поклонники "старого доброго" хард-рока и поклонники "металла": колонки демонстрируют достойную динамику и хорошо отрабатывают практически весь частотный диапазон.

А вот для симфонической музыки лучше всего взять Mercury 55: она имеет ровно настолько больший запас динамики и выходной мощности, сколько нужен для покрытия динамического диапазона большого оркестра, особенно в кульминационные моменты и в мгновения пресловутого оркестрового tutti. В других жанрах старшая модель проявляет себя почти так же, как и Mercury 45, но она во всех случаях звучит чуть-чуть свободнее, чуть-чуть раскованнее, чуть-чуть легче, хотя заметнее всего эта особенность проявляется, разумеется, при воспроизведении симфонической музыки. Подчёркиваю, что именно "чуть-чуть", так что далеко не всем стоит переплачивать порядка 20 долларов за старшую модель, если только они не являются поклонниками "большой" классической музыки. Mercury 45 - отличный комплект. Но Mercury 55 всё-таки чуть-чуть лучше.

Выводы

Defender Mercury 45 и Mercury 55 - достойные представители легендарной линейки, нисколько не посрамившие "честь мундира". Несомненные достоинства новинок - это прекрасное качество изготовления, удобные органы управления на передней панели и, конечно же, великолепное звучание. Глубоко сомневаюсь в необходимости встраивания в такую отличную акустику "попсовой" функции караоке, но раз уж она там есть, то кому-нибудь, наверняка, пригодится. Если уж совсем придираться, что можно посетовать на то, что сетевой кабель и кабель для подключения пассивной колонки не сделаны съёмными, хотя вряд ли расходы на дополнительные разъёмы стоят получаемых от этого удобств. Объективных же недостатков для этого класса систем в результате тестирования нам обнаружить так и не удалось, с чем и поздравляем торговую марку Defender.

Конечно, мы замечали, как прогрессирует со временем мультимедийная акустика, но такого, признаюсь, не ожидали. Mercury 55 звучит именно так, как приличный комплект из усилителя и полочных акустических систем настоящего класса Hi-Fi, за который любители качественного звука платят в три-четыре раза больше. Появление мультимедийной акустики класса "начальный Hi-Fi", да ещё и по цене ниже 100 долларов - это, несомненно, знаковое событие, своего рода веха. Впрочем, вряд ли стоит ожидать дальнейшего заметного снижения цен - подобные вещи мало дешевеют со временем. Скорее, производители, вооружась современными технологиями, будут двигаться в направлении дальнейшего повышения качества звука.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.